sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

菊寿司☆相馬

 今年のGW、ラーメンショーは1.5回しか行けませんでしたが、コメント頂いておりますブロガーの皆さまのおかげで、良いお店に出会うことができました。
 第1弾はGW前ですが、毎年両親の足となる恒例の仙台の定義如来お参りの帰りに、食べログ参考でしたが相馬市の原釜海水浴場近くにあります「菊寿司」さんに行きました。お店は小上がりにコタツが2卓、カウンターが5,6席とこじんまりとし、外観からも昔から地域に根ざした寿司屋さんって感じです。
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 メニューは都市部の寿司店とは異なり、至って親切な価格設定です。他にランチがあり、それが人気なようです。
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 初めてだったので、ボリュームが多そうなランチを避け「にぎり・上¥2,160」を頂きました。なんと自分には嬉しく意表を突かれ、握りの他にコンキッリェのマヨ和えに、鯖の焼き物、他に写真には写っていませんがキャベツのサラダと味噌汁まで付く大漁ぶり。
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 寿司ネタは中トロ、マグロ赤身、ホッキ、甘エビ、鯛、ウニ、イクラで、鉄火と玉子焼きが入ります。ネタ数は少なめな感じがしますが、握り1つ1つが大きめで、ガッツリ頂けました。
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 この機で大変お気に入りとなり、GWのツーリングで再訪です。今年のツーリングでは7年振りに「松川浦大橋」を渡橋できました。現在行けるのは新漁港までで、鵜の尾崎までは工事中で全線開通までは、もう少し時間がかかるようです。
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 この日はメンバーが4人だったので、事前に電話をしたら、旗日でも営業しているとのこと。家族で営業しており迷惑をかけないために、メニューも事前予約しました。コタツ席に座り、直ぐに「ランチ¥1,080」が登場。鯖の焼き物、コンキッリェのマヨ和えとキャベツのサラダは同じで、メインはチラシ寿司となります。魚介ネタは穴子、筋子、マグロ、蒸海老、白身、ホッキ、タコ(もう1品、思い出せない)と上寿司よりも質は下げますが、ネタ数が豊富です。
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 相馬では¥3,000クラスの好きなお店が2軒ほどありましたが、コチラのお店の発見は大きく、食日記を塗り替えそうです。
  1. 2017/05/15(月) 20:07:57|
  2. 和食
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福島県の物産展@USUI

 本日は朝から定期的な病院で(雨で良かった)、遠出する気もなく、「USUI」さんで開催してます『福島県の物産展』に出没して参りました。今更、県内南北、東西と出かけている自分が行くまでもないですが、未知の名産に期待してみました。
 今回の目玉は柳津町の『雪堀ロールキャベツ』です。
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 冷凍になっており、湯煎で約20分で出来上がりです。DSC02367_1145.jpg
 中身は牛肉100%、味は薄めです。デミソースがキャベツの甘みを引き立ててくれます。雪に覆われた下で育つキャベツには意義があったんですね。
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 こちらは船引町にあります「ハム工房都路」さんです。国道349号沿いに新しくオープンし気になっていたお店です。
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 『チーズ入りのチョリソー』を買い、ボイルで頂きました。お店が言う通り、チーズが入った分、チョリソーの辛みがマイルドに感じられます。
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 試しにグリルで低温で焼いてみましたが、こちらの方が皮がパリッと焼け、自分好みでした。 
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 最近、市をあげてPRしている、地元郡山市産の『鯉の甘露煮』です。こけらも無く、骨まで柔らかく頂けます。
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 最後は『鯉のあらい』と、会津坂下産の『馬刺し』です。鯉のあらいは市販のと比べ柔らかでクセもありませんでした。馬刺しは最近、高級なヒレより、弾力を感じるモモが好きです。
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 他にも福島市の「円盤餃子」、川俣町の「シャモメンチ」、喜多方市の「一平」さんのイートイン、矢吹町の「ハッピーベリー」さん等がありました。意外と知らぬ物産もあり、オモシロいかも。
  1. 2017/05/13(土) 21:53:07|
  2. 食材・中通り
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こばや☆福島市

 久しぶりに福島市松川町(JR金谷川駅前)にあります「中華蕎麦 こばや」さんの暖簾を潜らさせて頂きました。開店とほぼ同時でしたが、以前より落ち着いたのか一番乗りで駐車できました。入口は狭い歩道がマウントアップされ、急勾配となっているため、低床車は要注意です。お店は逃げないので、ゆっくりと。
 今回訪問のきっかけは新しいメニューが増えたことです。(クリック拡大↓)
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 ニボ好きの手前のお目当ては「福島醤油豚骨¥750+煮玉子¥120」です。グッツリと炊きこまれた豚骨スープに加え、ニボ臭のエッセンスが加わり、見た目の盛付の美しさに大いに期待できます。
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 こういうメンマ大好きです。本来脇役のさらに脇役であるメンマには興味ありませんが、メンマの良さでもあるコリコリ感が残り、色合いは濃いですが決してショッパクは無く、良くできたメンマです。
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 バラチャーシューの出来も完璧です。シットリと仕上がり、程良い醤油味が染み込んでいます。
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 このスープには歯切れのよいストレートの細麺が用意されます。弾力は勿論、お店の売りでもある味のある麺が、さらに美味さを引き立たせてくれます。
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 尚、小食自分には満足量であることをお忘れなく。

前回頂いたメニュー↓ 
2015.11.21 煮干し中華そば+半熟味玉
  1. 2017/05/12(金) 20:10:27|
  2. ラーメン・福島
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萬壽園☆郡山

 今回は郡山市安積町日出山にあります、老舗中華食堂の「萬壽園」さんです。場所柄、日本大学工学部にも程近く、ボリュームは十分期待できます。多彩なメニューから「海老焼そば¥950」を選ばさせて頂きました。大好きな塩味餡かけの固ヤキソバとなります。
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 大胆にカットされた野菜はキャベツと青梗菜に人参が加わります。肉類は豚肉ではなく、ハムが使われます。海老がメインなのでコレで良しかな。でも野菜の大きめなんで、どうしても海老が小さく見えてしまいます。
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 塩味だけに辛子を付けて頂けば、辛みも冴えBeerのツマミにもってこいですが、今回も食事と言うことで頂きました。

過去の記事↓
2013.4.11 回鍋肉定食
2013.3.17 半五目やきそば&半エビチャーハン
  1. 2017/05/09(火) 19:59:49|
  2. 中華
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もみじ亭☆郡山

 郡山市富久山町に在ります「もみじ亭」さんを初訪しました。奥州街道から日和田のオリエントパークに抜ける途中に在りますが、店前を通るたびに、お昼時は駐車場から溢れるほどの混み具合が気になってました。
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 和牛炭火焼を提供するお店なんですが、ランチタイムはお得なメニューも揃ってます(クリック拡大↓)
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 「カルビ丼定食」が人気を博しているようですが、「鉄板焼き定食・ご飯少なめ¥994」を頼んでみました。セロリのサラダにウーロン茶付きもポイントが高いです。
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 味噌汁ではなく、焼肉に照準を合わせたワカメスープです。
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 しばらくして、厚みがある鉄板焼き肉が登場。ニンニクをベースとした醤油味がたまりません。水菜をはじめとした野菜量にも不足なしです。
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 このお値段なので、ナイフとフォークを使わないと切れない肉ですが、表面がしっかり焦げ目が入り、中身はジューシーな半焼状態です。味付けが良く、肉量も多いため、ついご飯進むくんに至ってしまいました。
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 このルートで帰宅する場合は、決まって「ヱビスヤ」さんに行くのですが、焼き肉昼食もたまには良いものです。
  1. 2017/05/08(月) 20:16:37|
  2. 和食
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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