sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

四倉PA上り線☆いわき

 またまた、いわき方面(正確には楢葉)に朝日とオブジェ撮影目的で行った帰りに、「四倉PA・下り線」に立ち寄りしました。実は今年8月にオープンしました「上り線」にも立ち寄りましたが、7時からの朝食はラーメンとうどん、蕎麦に限られていおり、海鮮丼が提供されるのは10時からと言うことで、あえて「下り線」に戻りました。ちなみにバックヤードからの訪問で高速道を逆走したものではありません。コチラも海鮮系は提供時間は遅いが、7時から魚類を頂けます。(クリック拡大します↓)
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 今回は、「穴子天丼¥920・ご飯半量」を頂きました。小鉢はネギ味噌です。どちらかと言うと前回のトマトの方が美味しかったです。
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 穴子は確かに大きいですが、身が若干薄めでした。ご飯半量にしたため中空穴子丼となってしまいましたが、タレの味付けも良く、揚げたての香ばしさが後押しして美味しく頂けました。
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 なにはともあれ、日本人なのか朝食時の味噌汁が旨いです。ラーメンに入るワカメは敬遠しても、味噌汁ならワカメ増しも所望します。何故かホットする美味さがありました。
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 今回も下り線となりましたが、どちらかと言うと上り線の方が、浜に来たという感覚から、魚に対する期待度が高いのではないかと・・・。バックヤード利用の自分はどちらでも良いのですが。
前回頂いたメニュー↓
2017.9.27 魚天丼
  1. 2017/11/02(木) 20:39:15|
  2. 和食
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麺処 若武者☆二本松

 今回はいつもの「若武者」さんです。頂きましたのはフラッグシップの「特濃旨辛福島鶏台湾¥950」です。辛み好きの自分にはやはりコレが好みです。載せ物は煮豚チャーシューに低温調理の鶏チャーシューと鶏つみれ、味全体全体をリードするひき肉が基本となります。(鶏チャーは嫌いだと言ってる自分ですが、小さければコチラのは違和感なく頂けます) 高級味玉は、高宮店長のご厚意でゴチになりした。福島鶏白湯ベースのスープでも十分旨味が楽しめますが、台湾にグレードアップすることで、辛みとひき肉がさらに旨味を倍増してくれます。
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 毎度のご厚意に及んで、今回は行きつけの美容室の姪子さんが開発したと言われる、サイドメニューも頂きました。それがコチラの「特製岳温泉温玉旨辛丼¥300」です。これがラーメンにも引けを取らないイケ飯です。若武者流チャーシューの下には、そぼろ、刻み葱、辛みが効いテンメンジャン?と岳温泉玉子です。最初は普通にチャーシュー丼感覚で頂き、後は玉子とかき混ぜて頂けば、卵かけご飯と、チャーシュー丼の良いとこ取りをした激旨丼に仕上がりました。
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 サイドメニューと言うと、ほとんどミニチャーハンかミニカツ丼しか頂いたことなく、今回は「みどり湯食堂」さんの『豚飯』同様大ヒットでした。ラーメンだけでは物足りない方には絶対に御勧め出来ます。

前回頂いたメニュー↓
2017.6.10 酒粕味噌ラーメン
2017.3.2 特濃旨辛台湾ラーメン
  1. 2017/10/25(水) 21:53:01|
  2. ラーメン・二本松
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ますや分店☆郡山

 今回は定期訪問の「ますや分店」さんの、いつもの冨田店です。台新にあります本店は魅力ですが、昼時はチョット厳しいので、こちらが定着しました。まずは「ますや」さんの歴代提供したパフォーマンスから選択し、麺の種類、茹で加減、スープの濃淡、チャーシューの好みが選べますので、醤油ラーメン一点でも選択肢が広がる楽しみが味わえます。(クリックで拡大します)
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 そんな中からと言っても、コチラへの訪問目的はスッキリビター感リクエスト。どうも最近は濃厚豚骨系欲が下降気味で、歳を感じてしまいます。ということで、いつもの「元¥700+半熟玉子¥120・麺種細目、茹で加減固め、味濃い目・バラチャーシューonly」で頂きました。
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 硬め、細麺がスープの纏わりも良く美味いです。ただ食感重視の中太麺と議論する余地はありますが、固めが最高だと思います。
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 ホロホロと柔らかいバラチャーシューですが、意外と脂身は控えめです。この点では「伝」のパフォーマンスが合っているかもしれませんが、半熟玉子のトッピングは無しにして、¥70差のチャーシュートッピングという課題を次回に見送ります。
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 ベクトルは異なりますが須賀川にあります、「かまや食堂」さんの魚介ビターも好きですが、コチラも大好きです。大分ご無沙汰してます脂ギトギト、超激辛は体調が良い場合に限り求めるまでの歳となりました。

過去に頂いたメニュー↓
2015.2.23 元・細麺・味普通
2014.7.8 元・ミックスチャーシュー
2013.4.27 新+味玉
  1. 2017/10/21(土) 19:55:35|
  2. ラーメン・郡山
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  4. | コメント:8

もりや食堂☆福島

 先月、福島市までお墓参りに行ったついでに、チョット気になるお店に立ち寄りさせて頂きました。場所は福島市岡部ということで有名なラーメン店もあるようですが、今回伺ったのは国道115号の文智摺橋たもとにあります「もりや食堂」さんです。メニューはこの通り、ラーメン\400のサイドとして「ミニ玉子丼」、「半カレー」、「ミニ肉丼」のセットはALL¥500という、価格破壊のお店です。(クリックで拡大します)
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 今回はワンランク上のメニューとして(たったの¥200だが、)「ラーメン&ミニカツ丼セット¥700」を頂きました。ご飯は少なめでオーダーしたと思います。冷奴も付いてきます。
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 ラーメンは食堂お馴染みの昔懐かしいラーメンと言えば曖昧ですが、基本は鶏出汁のアッサリ系スープに製麺所製の中細縮れ麺です。可愛いチャーシューですが、意外に厚みもあり、味染みも良く一等級クラスです。
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 ミニカツ丼も肉質を落とすことなく上々です。が、飯が超柔いのが残念でした。時期的に新米でもないので、配合比を間違ったのか、常連の好みなのか不明ですが、とにかく柔いです。
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 ワンコインという素晴らしさに魅了されるお店でしたが、飯の炊き方を改善して欲しいです。

  1. 2017/10/18(水) 19:11:15|
  2. ラーメン・福島
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生江食堂☆会津美里町

 会津美里町の伊佐須美神社近くにあります「生江食堂」さんを訪問しました。久しぶりの「もりそば¥850+味玉¥100」狙いです。ふんだんなつけ汁と、丼ぶりに盛られた麺は、見た目「郡山大勝軒」さんを感じさせます。コチラは「麺固め」オーダーがおススメですが、今回はリクエスト無しでお願いしてみました。
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 麺量は300gというボリュームながら、やはりつけ麺にはあり得ない柔らか麺でした。これを完食するには気合が入ります。つけ汁もライトで、甘、辛、酸のバランスは確かに「郡山大勝軒」さんに似てますが、全然別物でした。
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 麺柔は想定してましたが、つけ汁が昔はこんなんで無かったハズと。たまにか?こんなこともありました。


 過去に頂いたメニュー↓
2016.11.26 中華そば+辛み+豚ほぐし
2016.11.1 中華そば
2015.6.8 中華そば+辛みチャン
2014.11.3 岩海苔中華
2013.10.30 もりそば+豚ほぐし
2012.7.25 辛み中華
2012.5.13 味玉もりそば&メニュー
2012.5.14 辛み中華+味玉

  1. 2017/10/16(月) 19:26:37|
  2. ラーメン・会津美里・西会津
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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