sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

遊晞☆相馬

 毎年のこの季節、我が家の行事で仙台の「定義如来」参拝に行き、帰りは仙台南道と常磐道を利用し帰ってきます。このコースだと昼食は相馬市内となりますが、この日は14時近かったので、名のある寿司屋さんはどこも暖簾落ちしてました。なわけで、相馬駅近くの「遊晞」さんを初訪してみました。
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 メニュー・・・・・あ~、ため息が思わず、以前とは別なお店なんで仕方ありません。コチラの場所は昔、有名寿司店「寿司清」さんがありました。高級寿司店と言うか、寿司屋の一般的なお値段で、高品質のネタが売りでした。ファンも多く、福島市の故・吉田市長も寿司はコチラに決めていたという話も伺っております。
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 まっ、新しいお店ではありますが、客室は寿司清さん時代と同じで、昔の面影が残り増す。ただ相馬に限らず、どこでも頂ける何でもありメニューは残念ですね。
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 自分は「ミックスフライ定食・ホタテ¥950」を頂きました。特段、海老が大きい訳ではありませんが、ホタテって好んで頂く方ではないですが、意外と美味しかったです。また相馬産の青海苔が入った味噌汁が美味しく、これはポイント高いです。
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 プラスこんなデザートとコーヒーが付きます。デザート別腹の母上に進呈しましたら大喜び。父上曰く、一番安いざるうどんを頼みながらも、今まで味わったカエシはでは最極上とのこと。
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 今回伺ったコチラも外れなしで良かったが、やっぱり「寿司清」への未練が残ります。マグロの大トロ、中トロ言えど、コレを部位ごとに分け使用していた事を思い出すします。加えて自分がこの店で味わったマグロの各種トロに関しては、コチラ以上のお店に出会っておりません。嗚呼、相馬寿司清・・・
今回も美味しく頂きごちそうさまでした☆
  1. 2018/06/03(日) 19:30:09|
  2. 和食
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ぜん

 やっと、念願叶って訪問できました。1月に郡山市の善宝池近くにオープンしました白河手打ち中華を提供する「麺匠 ぜん」さんです。何故に「ぜん」かと思えば、善宝池の「善」を冠したのでしょうか。目を引く「ワンタンチャーシュー麺」ですと、オーバー¥1,000と言うのは、他の白河ラーメン店と共通しており、ラーメン昼食としては、財布に厳しいです。
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 コチラも、白河ラーメンでは福島市のNo1の超人気店「佐藤」さんと同じ、郡山のとら食堂認定老舗店の「ことぶき家」さん出身ということで、どちらも個人的に推奨する白河ラーメンのお店なので期待も高まります。 
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 初訪のお店は基本の「手打ち中華」から頂くのが基本でしょうが、次回の訪問がいつになるか解りませんので、思い切り「チャーシュー麺¥950+自家製煮玉子¥120」を頂きました。チャーシューは筆頭のカブリが1枚、バラが3枚、モモが3枚といった、肉量は一般的な仕様です。
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 チャーシューは程良くローストされたカブリとモモの味浸みも、酒の肴に出来るくらい見事ですが、バラはロースト感がありませんでした。スープは当然、鶏をメインに出汁が取られて、洗練さが冴えます。麺は柔らかめに感じましたが、コレは個人好みの問題で、至って普通に美味しく頂けるレベルです。
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 気軽に早朝から頂ける喜多方ラーメンとは異なり、量も多く自家製手打ちと言うことでお値段も張りますが、郡山周辺では増殖し続けております。今後は、白河ラーメンも喜多方ラーメンの存在が薄い、県北地域への進出を期待したいです。
 今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

  1. 2018/05/30(水) 19:38:59|
  2. ラーメン・郡山
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こばや☆福島

 今回は福島市のJR金谷川駅前と言うよりは、JRからの福島大学入口と言った方が解りやすい「中華蕎麦 こばや」さんで頂いた参りました。いつものメニューですが
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  今回は「福島豚骨醤油¥759+味玉¥150+葱盛¥100+替え玉¥100」をチョットいつもより贅沢に頂きました。去年も頂いております、こばやさん流儀の豚骨です。かなり濃い豚骨ということですが、煮干しのエッセンスも加わり、見た目とは異なるスッキリ食感です。柔らかバラチャーシューの味浸みも良し、硬質固めメンマも良し、しかも今回の煮玉子は黄身の色から、川俣シャモというリッチな素材であります。
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 臭み抑えにネギまでトッピングしてしまいましたが、誰でも普通に頂けるこのスープには、活躍する場面が全くありませんでした。
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 ココまでは、前記事と同じですが、ココからが以前、無芸大食さんの記事で、物凄く気を惹きつけられた今回の目的「替え玉」です。ただの麺だけの替え玉ではありません。ネギも盛られ、味付けがされています。それだけにコレをまぜそば流に頂けるもかと思えば、味薄で無理でした。しかし、コレを元スープに投入することで、最初に頂いたテイストとは変化が感じられます。自分流儀で言えば、減ったEGオイルに対する、高性能添加剤的な役目でしょうか。元味を変えず、さらに旨味を増す!
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流石、こばやさんの替え玉、素晴らしいです。基本的に大盛りや替え玉はリクエストしない方ですが、こういう格別な仕様であれば、無理をしてでも頂きたいものです。
 今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
前回頂いたメニュー↓ 
2017.12.5 煮干し中華つけ麺
2017.5.12 福島醤油豚骨
2015.11.21 煮干し中華そば+半熟味玉
  1. 2018/05/23(水) 04:12:02|
  2. ラーメン・福島
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萬壽園☆郡山

 郡山市内で、満足できる中華料理店は沢山ありますが、やはり日本大学工学部に近くにあります「萬壽園」さんは、リピ率が多めです。毎度の事ですが、に事前リサーチ無しで、訪問してから100を超えるメニューから何を頂くか迷うのも楽しみの一つでしょうか。DSCN1102_5559.jpg
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 自分的には焼そばやチャーハンがだ好きなんですが、今回は嗜好を変え滅多に頂くチャンスが少ない、「ザージャー麺¥900」を頂きました。基本的な姿ですが、銀皿とラーメンスープでない玉子スープってのがイイですね。
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ひき肉と椎茸に甘めなテンメンジャンで仕上げ、麺への絡みも良く、デフォで美味しく頂けます。後は自分の好みに合わせ、辣油や酢を駆使し好みの味に仕上げていきます。
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 コチラのお店の鉄板はやはり、「回鍋肉定食」です。2016年までは、コレばかり頂いておりました。今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
過去に頂いメニュー↓
2017.5.9 海老焼そば
2013.4.11 回鍋肉定食
2013.3.17 半海老チャーハン&半五目焼そば
  1. 2018/05/18(金) 06:04:03|
  2. 中華
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江戸・TOKYO展@USUI

またもや、USUI様のCMに釣られ行ってしまいました。今回もUSUIさんで開催されております「江戸・TOKYO展」です。極力、出費は押さえたいのが本音ですが、まずは「とんかつまい泉さん:海老カツ&ヒレカツサント¥874」です。
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値段もお手頃、CPも十分満足しておりました。
 次は、「銀座 福つちさん:3点盛¥1,944」です。DSCN1437_6373.jpg
お値段もそれだけに、一番評判が良かったメインディシュでした。
 最後は「栄屋さん:穴子握り¥1,296」です。
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まあ、一般的ですね。サンドと寿司だけでは夕飯にならんので。でも美味しかったです。
今回も自分にとっての夕食は、かなりの出費となりましたが、
美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

  1. 2018/05/13(日) 20:07:27|
  2. 食材・中通り
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