sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

麺処 若武者☆二本松

 いつもの二本松市本町の「麺処 若武者」さんですが、今月からグランドメニューリニューアルオープンしました。しかしコレに伴い先月でメニュー落ちした商品もあります。その一つが1月28日で引退した「煮干中華¥680+味玉¥100」を頂きました。
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 チャーシューは定番のバラチャーシューと、発売当初には無かった流行りの低温調理ロースチャーシューです。この肉の登場でオーソドックスな煮干しも華やかになった様な感じがします。
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 デフォで半味玉が入ることは、後で思い出しましたがコレで良し。デビュー当時から、唯一?半味玉が付いたメニューであり、絶妙な加減に仕上げられた黄身は、1個半でも全然余すことありません。
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 途中で変更された、通称そば系に用いられるパツパツ低下水細麺は歯切れも良く、ビターな煮干しスープとの相性も抜群です。
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 このメニューに初めて出会ったのは2013年11月だったようです。伊達鳥を白湯になる寸前まで煮込み、煮干しの旨味を抽出する。その後、麺の変更、チャーシューの変更で現在の姿で集大成してきました。コレがメニュー落ちしてしまうのは残念としか言いようありませんが、今年の『若武者プロジェクト』が着実に進行し、新たなお店での返り咲きを期待しましょう。

リニューアル前のメニュー↓
2016.12.22 俺のブラックペッパージャンクまぜそば
20116.7.17 とろ豚魚介つけ麺・あつ盛 こってり醤油チャーシューネギラーメン
2016.5.1 酒粕白味噌ラーメン
2016.1.31 濃厚豚骨魚介辛肉味噌ラーメン
2015.12.9 煮干し中華そば
2015.10.10 青森シャモロック鶏塩中華そば
2015.4.7 とろ豚魚介つけ麺・あつ盛り 酒粕白味噌ラーメン
  1. 2017/02/07(火) 20:45:52|
  2. ラーメン・二本松
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香福☆喜多方

 恋人坂からの飯豊連峰を見ると、裾野は霧に覆われた会津盆地。何故か、ラーメンの町だけがポッカリ霧に穴が開いた状態で街が望めました。熱いラーメンが待ってるぜ喜多方、2017初の喜多方ラーメンです。
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 正月は過ぎましたが、最初なので良いネーミングのお店ということで「香福」さんです。メニューは一通り目を通しますが(クリック拡大↓)
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 チャーシューが入らない「青春ラーメン」をベースに「青春ラーメン¥550お肉盛¥200+味付玉子¥100」でチューンナップした自己流チャーシューメンです。
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今回初めて肉盛りにしましたが、ご主人の就業先と対張る半端でない肉量です。しかも1枚1枚厚みがあります。赤身の部分にも脂のサシが入ったバラチャーシューは柔らかいのは勿論、濃いめの味染みで脂のクドサを感じません。
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 小口ネギの苦みも、喜多方ラーメンにはない味を表現してくれます。プラス外せないのが逸品味玉です。スープに黄身が流れ出さない具合の煮込み加減です。
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 今回は久しぶりでしたが、過去を振り返ると、ほとんど「告白ラーメン」オンリーで相当通っていたようでした。  

過去記事↓
2015.9.3 告白ラーメン+お肉
2015.1.1 告白ラーメン+味玉
2014.1.1 お肉ラーメン+味付け玉子
2013.9.12 告白ラーメン+味付け玉子
2013.4.1 Halh&Halh
2012.12.18 告白ラーメン+味付玉子
2012.8.24 告白ラーメン
  1. 2017/02/04(土) 20:03:37|
  2. ラーメン・喜多方
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あさくさ☆郡山

  先日のんびりっちさんの記事を拝見し、?十年ぶり位で郡山駅前にあります「あさくさ」さんを訪問してみました。祝休日はラーメン不毛地帯となる駅前で、しかも通し営業しているの助かります。メニューは醤油、塩、味噌と揃っています。(クリック拡大↓)
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 トッピングが豊富なのと、色々考えるのが面倒ということで「しおラーメンスペシャル¥1,026(税込)」を頂きました。具材は流石に豊富ですが、コーンとワカメは意外でした。
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 余計な具材を最初に片付けるとチャーシューがこんにちわ!ブレテしまいましたが味染みも良く、適度な噛み応えがある肩ロースチャーシューです。
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 麺は製麺所なんでしょうが、茹で方も柔らかくなく好みの仕上がりです。
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 もともと超アッサリし過ぎるスープという記憶が片隅にあり、あえて塩を選びました。味噌よりコチラ方が自分には好みです。テーブル調味料で、適当に味変するのも良し。
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 この載せ物で千円越してしまったのがちょっと失敗。チャーシューメンと、チャンスがあればビールの組合せがイイかも。
  1. 2017/02/04(土) 07:04:53|
  2. ラーメン・郡山
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もちもちの木☆福島

福島市南矢野目にあります「もちもちの木」さんを1年ぶりに訪問しました。相変わらず別世界で、道駅安達は連日、最低気温が氷点下7,8度ですが、それよりも暖かいハズの福島は北に行くに従って積雪深が半端でないようです。
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 自分がこの辺りで仕事をしていた頃の終盤に、このお店がオープン。その頃は絶賛の塩ラーメンのお店さえなかった時代です。相変わらず数少ないメニューのコチラなので、事前リサーチが完璧であればブレることは無用です。(クリック拡大↓)
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 あの時代を思い出し「つけ麺・小¥750」を頂きました。魚介がギッチりとしたつけ汁は、三つ葉と柚子で爽快に仕上げられています。
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 チャーシューは肩ロースのブロックですが、赤身の部位はモサツキ感がありました。しかし仄かな生姜を感じ、味浸み加減は良く出来ており、このつけ汁との相性は抜群です。
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 豆もやしの和え物という具も、このつけ麺ではイイ仕事ぶりです。麺はつけ麺専用の多加水麺となりますが、これも中華そばとは違った食感で、つけ汁と相性も良い方向です。
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 コチラでは独自性がある点でススメです。イオン近くに行けば、物マネつけ麺や客の気配無しのミソラーメン屋等、低レベルのお店が如何にも旨そうに地元紙に載ってますが、それに惑わされることなく、コチラを味わっておきたいです。

過去に頂いたメニュー↓
2016.2.9 辛味噌ネギラーメン
2013.1.8 中華そば+辛ネギ
  1. 2017/02/01(水) 19:49:51|
  2. ラーメン・福島
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東洋健康センター・最後の訪問

実は前回の記事で最後となる予定でしたが、その時にポイントが2.5人分残っている事が判明し、飲食では利用できないことで、今回の最後の入館に至りました。ということで今回は両親への親孝行も含めたつもりで、車で行きました。
 混雑を想定し朝食も兼ね7時過ぎに入館。おふた方は「カレーライス¥500」だそうです。カレーの量に比して飯の量が多いドライブインスタイルですが、サラダが付いてこのお値段はポイントが高いと思います。
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 ワタクシは「鯖味噌煮定食¥600」を頂きました。今までですと単品でコレにBEERを付けますが、今回はドライバーということで、初めて健康的な利用方法をさせて頂きました。
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 風呂を楽しんだ後は、オールフリーで我慢です。でも意外と喉が渇いているとイケます。先々週からの雪片しの疲れを睡眠で回復し、10時のランチタイムを迎えました。待ってましたと「台湾ラーメン¥680」をオーダーしました。比較的新しいメニューでコレだけは押さえておきたかったのも、最終入館のきっかけです。
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 モヤシは要らぬような気がしますが、ひき肉が十分入ってます。かなり辛いレベル表示ですが、自分的には同じ台湾ラーメンでも安積町のオミセの「アメリカン」クラスでしょうね。
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 ベースの醤油味スープに若干の甘みを感じ、コレが美味く融合され食べやすい仕上がりです。麺は特別仕様でもなく、極一般的な麺でしたが、程良い辛みが纏わり美味いラーメンでした。
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 この日は遠い親戚で不幸があり、12時前には退館する計画でした。激混みの中、準備する両親に待ったをかけます。次から次へとお客さんが来ます。受付を眺めていると丁度良い、ジーちゃん、アーちゃん、マミーと小さなお子様3人連れを発見。この時間に席はもうありません。席を譲るならこの方と決め、ご丁寧に御礼されました。最後はコレで良し! 
  1. 2017/01/30(月) 20:12:08|
  2. 温泉・健康センター
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福島県内の風物撮影してます。
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