sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

春木屋 郡山分店☆郡山

 明けまして、おめでとうございます。
  今年もよろしくお願いします。
 
 正月はゆっくり休ませて頂きました。昨今、ブログタイトルとかけ離れ、しかもラーメンに特化した記事傾向となっておりますが、本日より再開しますので、お付き合い頂ければと幸いに存じます。

 さて2018年、最初の記事とするお店は「春木屋 郡山分店」さんです。今回は復活の情報を聞きつけ、早速「塩つけ麺・並¥850」を頂いて参りました。
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 つけ汁はお馴染みの濃厚魚介出汁が、旨味オイルで蓋されています。塩味ということで、隠し味程度に柑橘が使われ、爽快感を演出しております。さらに出汁が練り込まれた麺を、つけ汁に浸すことで出汁が浸み出し、旨味倍増の相乗効果を発揮してくれます。
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 醤油と塩のつけ麺並みには、半味玉が付いてまして、前回と同じく、昔の甘みが薄れた感じもしますが、全体的に醤油味が浸み渡り、コレはコレで美味いです。 
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 2018年のTOP記事は、去年の暮れに頂きました「春木屋 郡山分店」さんとさせていただきました。
本年の食日記はスタートしておりませんので、昨年の溜め記事をしばらくの間、UPして行きます。
  1. 2018/01/03(水) 18:37:01|
  2. ラーメン・郡山
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ヱビスヤ☆郡山

  日和田に在ります「白河手打ち中華 ヱビスヤ」さんです。13時30分過ぎと出遅れ訪問となりましたが、それでも3人待ちでした。「中華そば(小)&焼豚丼」のコンビが目的でしたが、なんとご飯類は売り切れということでした。
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 ならば「鶏だし」「魚介だし」かの選択で(ノーマル味噌はチャーシュー入ってません)、今回は「支那そば¥780」を頂きました。具はチャーシューと細切りメンマに加え、白河定番の海苔とホウレン草となります。
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 切り立てのスモークバラチャーシューは、時間とともにスープが馴染み脂身が透明に変われば食べごろとなります。ややビター感を感じる魚介スープと柔らかバラチャーシューのハーモニーは、正に逸品。
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 白河トラディショナルである、鶏出汁スープとモモチャーシューとは異なりますが、自分の好みどおりに仕上げられた、手打ち麺の逸杯でした。


過去の記事↓
2017.4.15 味噌ラーメン
2016.12.11 鶏塩中華そば&焼豚丼
2016.4.18 支那そば
2015.1.12 支那ワンタンチャーシュー麺
2014.12.15 鶏塩中華そば
2014.6.17 つけ麺
2014.6.7 中華そば+煮玉子
2013.6.28 鶏塩中華そば+味玉
2012.11.13 つけ麺+味玉
  1. 2017/12/29(金) 07:43:33|
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郡山大勝軒☆郡山

 午前11時、「郡山大勝軒」さんのオープン時間に、たまたま居合わせ、駐車場に1台の空きを発見し、即入店しました。券売機の前に立つ前に、一応メニューで悩んでみたい気分です。
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 今回は「辛しつけ麺¥750+味玉¥100」を頂きます。ちょっと前までは辛しが別盛だったんですが、最初からつけ汁に投入されています。好みで調整や、麺に直接絡ませたりできる以前のスタイルの方が好きでした。
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 豊富な出汁に濃厚な動物&魚介テイストを封じ込んだ油膜層。そして甘み、辛み、酸味のバランスがパーフェクトで、辛し全量投入であっても、美味しく頂けるつけ汁です。
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 つけ汁はモモ、バラのブロックチャーシューはじめ、細切りメンマ、海苔、ナルト、ネギが沈んでおり、具材も豊富です。贅沢申せば以前のバラチャーシューの比率が高い頃が好みかなと。
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 近年、リピ率が低くなっていますが、自分がつけ麺の旨さにハマったお店でもあり、他店の追従を許さぬ山岸氏直伝の旨さは、いつ頂いても最高です。

過去に頂いたメニュー↓
2016.3.6 味玉中華そば
2015.12.3 濃厚魚介辛しつけ麺
2014.12.3 味玉ラーメン+辛し
2014.5.18 チャーシューつけ麺
2013.11.12 中華そば・みっくすチャーシュー
2013.10.2 みっくすチャーシューつけ麺
2012.12.12 あつもり並
2012.2.12 味噌ラーメン
  1. 2017/11/23(木) 06:45:20|
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ますや分店☆郡山

 今回は定期訪問の「ますや分店」さんの、いつもの冨田店です。台新にあります本店は魅力ですが、昼時はチョット厳しいので、こちらが定着しました。まずは「ますや」さんの歴代提供したパフォーマンスから選択し、麺の種類、茹で加減、スープの濃淡、チャーシューの好みが選べますので、醤油ラーメン一点でも選択肢が広がる楽しみが味わえます。(クリックで拡大します)
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 そんな中からと言っても、コチラへの訪問目的はスッキリビター感リクエスト。どうも最近は濃厚豚骨系欲が下降気味で、歳を感じてしまいます。ということで、いつもの「元¥700+半熟玉子¥120・麺種細目、茹で加減固め、味濃い目・バラチャーシューonly」で頂きました。
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 硬め、細麺がスープの纏わりも良く美味いです。ただ食感重視の中太麺と議論する余地はありますが、固めが最高だと思います。
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 ホロホロと柔らかいバラチャーシューですが、意外と脂身は控えめです。この点では「伝」のパフォーマンスが合っているかもしれませんが、半熟玉子のトッピングは無しにして、¥70差のチャーシュートッピングという課題を次回に見送ります。
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 ベクトルは異なりますが須賀川にあります、「かまや食堂」さんの魚介ビターも好きですが、コチラも大好きです。大分ご無沙汰してます脂ギトギト、超激辛は体調が良い場合に限り求めるまでの歳となりました。

過去に頂いたメニュー↓
2015.2.23 元・細麺・味普通
2014.7.8 元・ミックスチャーシュー
2013.4.27 新+味玉
  1. 2017/10/21(土) 19:55:35|
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和神☆郡山

 堤ににあります、「美食酒家 和神」さんを初訪しました。元「麺屋 銀二」さん跡に4月にオープンした新しいお店です。定食メニュー中心で、筆頭はラーメンメニューですが、コンデジの液晶が突然壊れたようで、撮れませんでした。ワンタンメンは「銀二」さんの味を受け継いでいるそうですが、全体的な麺メニュー構成は「銀二」さんに似ております。
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 「銀二」さんの味を受け継ぐ、「ワンタンメン」を頂くつもりでしたが、こんなメニューを発見。期間限定というフレーズには、やはりブレてしまいます。
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 ということで「しお鶏白湯¥780+味玉¥100」を頂きました。液晶がぶっ壊れたコンデジ撮影で、しかも隣の客に気も使うし、ビジュアルはこれ1点となります。臭みがない濃厚鶏スープです。それにフライドオニオンと、注文した方にのみ提供される黒七味は、美味さを引き立てます。麺は中太麺ですが、スープに負けない固さを誇っております。チャーシューはやや固めな仕上がりのバラと、激柔の肩ロースの2種。どちらも味染みが良く美味いです。
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 麺量が少ないのか?スープが絶妙なのか解りませんが、食後もう一店行ける気分でした。「銀二」さんが無くなったのは残念ですが、期待が持てそうです。
  1. 2017/10/03(火) 20:54:21|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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