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sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

泑泉☆喜多方

 「かど屋」さんで朝ラーを後にした後は、会津若松で買い物をし、再び喜多方に戻ってきました。お目当てのお店は11時から営業の、久々でかつ念願の「泑泉」さんです。喜多方の道の駅で温泉にでも浸かって、開店を待てばイイものを、効率の悪い行動はしかたなしです。(クリック拡大↓)
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 旨いもん頂くんであれば、効率だけが優先されるものではない。ある程度の無駄があって、旨いものんに辿り着けるという、勝手な自己哲学です。今回はどうしてもコレをマークしたく訪問しました。(クリック拡大↓)
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 福島RWによるNeo喜多方類に属する「特製魚介だしつけ麺¥700+こてて¥50」を。全てのメニューに自家製の豆腐が付くようです。豆腐の味は解りませんが、美味しく、気の効くサービスとだ思います。
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 お目当てが着丼しました。麺とつけ汁、具材は別皿で提供されるようです。勿論、追加の背脂も別皿です。このスタイルであれば、最初はデフォ楽しみ、徐々に具材や背脂を増して、好みに調整することが可能です。
DSCN0527_4648.jpg
 麺はどちらかというと、つけ麺専用ではなく、普通に使用されている麺のようです。ただ固めに茹で上げられているため、つけ麺でも悪くはありません。しかし具材のチャーシューは、ほぐしチャーシューで味染みが良いのですが、できれば煮豚タイプの喜多方流チャーシューの乱切りが欲しかったです。
DSCN0529_4650.jpg
 つけ汁は魚介と言えど、案外アッサリです。しかし温めというのは、つけ麺として厳しいです。ココに背脂コテコテが加わると、一気につけ汁温度が下降してしまいます。最初からつけ汁に仕込まれた方が、美味しさはUPすると思います。
DSCN0530_4651.jpg
やっぱり、喜多方はスープ系かな。
でも大変美味しく、頂きました☆

前回頂いたメニュー↓
2013.10.22 醤油+こてこて+ピリ辛*2
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  1. 2018/02/15(木) 20:09:26|
  2. ラーメン・喜多方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

夏なら

こんばんは!

夏ならアリでしょ!(^+^)
私は、好きなんですけど・・・。(^-^;
  1. 2018/02/15(木) 20:15:10 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

夏であれば、イケますね♪
魚介も良い感じなんですが、
コテコテを入れ、超激熱のつけ汁なら
請けるかもしれませんネ(^v^;)
  1. 2018/02/15(木) 21:00:27 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

朝ラーに続いて2軒目はつけ麺とは
最近、喜多方のお店も「攻めて」ますよね
山形では冷たい蕎麦ツユで中華麺を食べるので
つけ汁は熱くても、ぬるくても、冷たくても
自分はOKです
大盛りが50円増しなら、
一軒目で「特盛」でもイケるかも
  1. 2018/02/15(木) 22:03:23 |
  2. URL |
  3.  案山子 #-
  4. [ 編集 ]

案山子さん

会津若松市内での買い物がありましたので、
タイプを変えれば、若干の余裕ができました♪

山形は冷たいラーメンが主流ですからね。
でも、米沢の「ごとう」さんのつけ麺は
大満足でした(^o^v)

  1. 2018/02/16(金) 04:29:30 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

おいしそう!
前記事の朝らーもいいですね(^_^)
  1. 2018/02/16(金) 18:55:37 |
  2. URL |
  3. ジャム #-
  4. [ 編集 ]

ジャムさん

喜多方の朝は、ファミレスやファーストフードではなく
やはり伝統の喜多方ラーメン、昼はNeo喜多方系が
おススメです♪
遠征の参考として頂ければと(*^o^*)

  1. 2018/02/16(金) 20:15:18 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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