sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

若武者☆二本松

久しぶりとなってしまった「若武者」さんです。
6月の飲み会以来、大分間をおいた来店となってしまいました。煮干し系を頂きたいところですが、限定メニュー食わずして今夏も終わるのかと我慢。2週にわたり2種類の冷やし中華を頂きます。
P1020374.jpgP1020375.jpg
まずは「シンプル冷し中華¥700」
定番のハム、錦糸卵のほかに細~く刻まれたネギ、水菜がのってます。別皿に辛子とマヨもスタンバイ。
P1020376.jpg
麺に絡むように刻まれた具材にタレが纏わり、氷が入っていても食べ終わる頃にやや濃いめのタレも、食べ終わる頃には飲み干せる塩梅にと、計算しつくされたラシサが出ています。
P1020378.jpg
このたれが旨く店長説明の「…らしくない」という表現は理解に苦しみます。

そしてこちらが「冷しソルトラーメン¥750」冷し中華と異なる具材としては、めかぶ、生ハム、温玉がトッピングされています。
P1020440.jpg
さてとスープはと、レベルダウンさせたという昨年のアゴ出汁から鶏出汁に代わっているそうですが、特に出汁の変化は感じられませんでしたが、冷し追いカツオを微妙に感じます。氷なしでひんやりとしたスープに山葵オイルが入りますが、これまた野菜に隠れたミョウガとイイ仕事をします。まさに店長山ちゃんの緻密な技と、こだわりに感心しました。
P1020441.jpg
一様8月までの限定ですが、アルまでと言うことでした。
只今9月、10月にの限定に準備中だそうです。それでもレギュラーメニューの突然のリニューアルあり、時代の先端を行くのが店長山ちゃんの信念。限定メニューが終盤にもかかわらず、この日はソルトラーメン俺のまぜそばのオーダーが多かったです。
過去の記事↓
2011.6.20  限定 かえり煮干しつけ麺シビ辛ver
2012.4.28 限定 酒粕みそラーメン
2012.4.11 まぜそば
2012.2.16 コッテリソルト
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  1. 2012/08/26(日) 20:32:40|
  2. ラーメン・二本松
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  4. | コメント:8
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コメント

冷やしソルト

こんばんは!

これは難しそうですね。
美味しそうではありますが、やはり冷やしにには限界を感じ・・・
夏でも熱々を頂いてしまうのです。
  1. 2012/08/26(日) 21:43:16 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

お早うござます。
このスープを作るには、相当な工程とアイデアを感じました。
自分も冷し食べたのは数年ぶりです。
  1. 2012/08/27(月) 05:03:14 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

綺麗なラーメンですね。
塩ラーメンと言わず「ソルトラーメン」とは。
生ハムがのっているとはなんともオサレだわ~。
  1. 2012/08/27(月) 12:16:07 |
  2. URL |
  3. wax #-
  4. [ 編集 ]

waxさん

そう言えば、醤油も「煮干し中華」になってましたね。
ソルトの由来は、冷しでない「ソルトラーメン」がムール貝を中心とした出汁に拘ったからなのでしょうか。
生ハムはここのこのラーメンに限り相性がイイと思います。これもテクニックでしょうか?
  1. 2012/08/28(火) 20:03:06 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

冷しラーメン

 冷しラーメンは経験がないのでどのような味なのでしょうか?
伊達鶏と花かつおのスープは、あっさりの中にもコクがあるラーメンになっているのでしょうね(^ー^)
表面に浮いているのがワサビのオリーブオイルでしょうか?ピリっとしたアクセントになりそうです!
温玉と生ハムと・・・若武者さんらしく
こだわりと新しさを常に追求していますね!
  1. 2012/08/29(水) 07:09:48 |
  2. URL |
  3. アーモンド #-
  4. [ 編集 ]

ソルトラーメンのキレイなビジュアルはかなりそそりますねv-363山葵のオイルってどんなかんじなんだろ~

シンプル冷しのネギがいっぱいってのも珍しいし~ネギ好きにはたまらないです!(^^)!
まよっちゃいますね
  1. 2012/08/30(木) 07:31:08 |
  2. URL |
  3. えむ #-
  4. [ 編集 ]

アーモンドさん

実はお店で冷し系をオーダーするのは数年ぶりです。
何かのサプライズを提供し、客に対するキメ細かな店長の気配りがある「若武者」
さんは素晴らしいと思います。
らしさ感じると思います。
  1. 2012/08/30(木) 19:50:19 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

えむさん

山葵オイルはこのラーメンを引き立てるスパイス役ですが、結構辛いんですよね。
ミョウガとのマッチングが忘れられません。

UPした時期が遅かったので、行かれるとすれば「煮干し中華」、「ソルトラーメン」のレギュラーは食べてみたものです。
俺はいつも限定にハマってレギュラー逃してますが(笑
  1. 2012/08/30(木) 19:57:35 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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