sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

六厘舎☆東京駅ラーメンStr

今回は、つけ麺マニアの皆さまにはお馴染の「六厘舎 東京駅一番街店」です。
3年前に仕事で知り合った九州、薩摩藩のF君が研修のため上京だということで、東京でお会いすることになりました。鹿児島空港を朝一で出発して羽田は10時着。早めに東京駅に行きラーメンStを散策しました。
昼時はこの店に限り凄い行列なのに、9時30頃は4人待ち程度、初入店します。
P1020128rokurin.jpg
9時45分までの朝ラ―タイムに間に合いました。券売機にいた案内役の店員からのお勧めの味玉も組み合わせました。並んで10分弱で着席できたのはイイが、狭~イ東京らしさ。お隣にいた可憐な女性は麺、スープを半分くらい残し退席してしまいました。食い残しのスープを見ただけで期待高まります。着席後5分かからないで出てきました
「朝つけ¥630&味玉¥100」見た目イイね!しかも安い。まずは麺から、ん!小麦感と麺の噛みごたえを堪能できます。
P1020124rokurin.jpg
次はつけ汁だけを飲んでみると、薄い?出汁はしっかり効いているが、味付けが薄いです。これが一般的なのか自分が東北人なのか、も少し塩気が強い方がイイと思います。麺を入れて頂くと麺に負けぎみです。
 つけ汁の底ににゴツゴツと沈んでいるチャーシューは肉部が思ったより固いですね。二郎系の肉ってな食感でした。
P1020125rokurin.jpg
お勧めの味玉を割ったらこんな感じです。味付け玉子には変わりありませんが、かなり黄身が固まってます。黄身が固い方がイイという方もいますが、どちらかというと福島でこの仕様では不発でしょうね。
 カウンターの「ニンニクお申し付けください」の張り紙見てオーダーするや、「有難うございます、喜んでニンニク・・」の全店員からのコールが。そう言われると「喜んでダブルで」と返したくなりますが、そこは抑えました。
P1020126rokurin.jpg
 ニンニクを麺に絡め好みの味わいにし、塩気も薄いので出汁割なしで飲みほしちゃいました。
 
 品川大崎の本店は未訪ですが、仮に違いがあったとしても割高な市販品よりは質も高く、満足できました。つけ麺に付き物の甘、辛、酸を抑えて、麺の小麦本来の旨さを味わえ!という、創業者の信念が伝わってきそうな感じの逸品でした。
 さっきの女性はつけ麺自体が初めてだったのか、インパクトが強すぎたのでしょうか?
俺が博多でラーメンの麺を<ハリガネ・粉落とし>で注文すれば、同じくなるかも。F君言うには、本場博多は物凄い獣臭がし、同じ九州でもかなりきついとのことでした。
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  1. 2012/07/28(土) 04:43:55|
  2. ラーメン・東京
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

六厘舎

こんばんは!

つけ麺は、麺との格闘!
六厘舎の麺は美味しかったでしょう!
少々辛口のコメント・・・
ラーメンの奥深さを感じます。
  1. 2012/07/30(月) 00:15:37 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

お早うございます。

麺は確かに旨いですね。
全体的なバランスと好みから
県内のつけ麺は進歩し、レベルも高くなったと思います。

  1. 2012/07/30(月) 04:40:49 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

豚骨魚介ですか?

 お疲れさまです。
上京するとストリー街を散策しますが六厘舎さんはいつも長蛇の列・・・・・Σ(゚д゚lll)
朝つけ いいデスネ^^
今度こそは是非いただきたいです!
  1. 2012/07/30(月) 07:12:15 |
  2. URL |
  3. アーモンド #-
  4. [ 編集 ]

アーモンドさん

いつもありがとうございます。
つけ汁は豚骨魚介で、つけ麺の原点とも言いましょうか。
9時代の半端な時間だと比較的空いてます。9時45分までの「朝つけ」はリーズナブルで是非とも試してください。
  1. 2012/07/31(火) 04:20:46 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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