sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

ヤナギガレイ&チャーシュー☆いわき鮮場

 概ね3週間遅れの記事です。
いわき爆飲みの時に行った『鮮場』さんから「ヤナギガレイ¥410」を購入しました。なかなか手が出ない価格で販売されています、ヤナギガレイの一夜干しに挑戦します。帰宅当日の夜、生のカレイを塩水に漬けます。
DSC01539_9685.jpg
 塩水の濃度や漬け時間は全く適当、とりあえず作ってみるという感覚です。エラを切り抜き(小さいので面倒)、串に通します。干物にするには寒風が吹くこの時期に限られています。
DSC01540_9686.jpg
 今回はたった一晩で出来上がりました。身が薄いだけに干し過ぎには要注意です。焼いても柔らかく、適当な塩加減の割には味も良くできました。焼き上がった写真を撮影するのを忘れる位の上出来でした。 
DSC01565_9645.jpg
 コチラは『鮮場』さんのテナントである『大成』さんから購入した「チャーシュー¥470位」です。スライスされていますバラ巻きチャーシューですが、程良い醤油味が染み込み、そのまま利用できます。まずは猪苗代の道の駅から購入した「猪屋」さんのラーメンに。ラーメンは去年購入したもので、冷凍してました。さほど酷くはないですが、チャーシューだけは光ってます。 
DSC01577_9710 3月2日
 次は市販の酸辣湯麺にも投入。一般的に酸辣湯麺には野菜と豚肉の炒め物で、チャーシューは入りませんが、あれば勿論良しです。
DSC01593_9703.jpg
 最後は、これも市販のつけ麺です。今期は味玉のできも上々です。しかしこの時期になると日持ちが心配され、2週間ほど冷凍保存したものを使用しました。
DSC01734_9974 0316
 自然解凍したものを一炙りしてから、つけ汁に入れて加熱します。勿論冷蔵臭はお約束通り。しかし想定したよりはマシな感じです。巷で頂く冷蔵臭チャーシューよりは遥かに美味い。まともに冷蔵臭するチャーシューって、1年くらい冷凍室での熟成が必要なんでしょうか。
DSC01735_9975 0316
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  1. 2017/03/20(月) 21:00:27|
  2. 食材・浜通り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

な、なんだか 美味しい物がぞくぞく出て来ました♪

カレイの一夜干しって なんであんなにおいしいんだろう〜ってくらい好きです♪
手作りって考えた事無かったので びっくり!
さすがです♪

チャーシューと一夜干しで 何杯飲めるだろう〜ww
  1. 2017/03/21(火) 19:21:00 |
  2. URL |
  3. ぐっぴょん #-
  4. [ 編集 ]

自分がハゼ釣りに行く日本海側でも
海のそばの土産店で高級品ですね
サッと炙った一夜干し・・・
よだれが出てきます
  1. 2017/03/21(火) 20:51:15 |
  2. URL |
  3.  案山子 #-
  4. [ 編集 ]

ぐっぴょんさん

意外と適当に一夜干しを作ってみましたが、
塩加減も干し加減もバッチリでした♪

まともに購入したら高価なヤナギガレイの持ち味が活かせました。

また、チャーシューはスライスしてありますので
即、自作ラーメンの戦力となります。

勿論ラーメンにもBEER付きです(笑

そうか、なんか最近、冷蔵庫のBEER、いや発泡酒の
消費ペースが速すぎてます(^ω^;)
  1. 2017/03/22(水) 21:13:52 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

案山子さん

ヤナギガレイは、何故か「ヤナギ」の冠が付いてしまうと
箆棒なお値段で販売されてますよね。
しかも、常磐沖となれば、さらにバクルお値段でしょうか。

一夜干しの焼たての写真を取り忘れたのは
残念。絶対、ヨダレだけでは済まないと思います(笑
是非、来年はいわきに!!
  1. 2017/03/22(水) 21:20:54 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

自作

こんばんは!

兎に角、感心します。m(_ _)m
  1. 2017/03/22(水) 21:31:47 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

こんばんは!
とりあえず、安く素材を購入し
調理しました。

感心して頂きましたこと、光栄です(m^o^m)
  1. 2017/03/22(水) 21:47:13 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

周りでヤナギはいつもヒラヒラと干されてます
昔はおやつのようにバクバク食べてたんですけどね
どうしてこんな身のない魚が高価なのか??って
その頃はわかりませんでしたけどね

猪屋ですね メモメモ 立ち寄った時に探してみよっと(^▽^)/ 
  1. 2017/03/23(木) 00:54:24 |
  2. URL |
  3. gg #-
  4. [ 編集 ]

ggさん

生ヤナギから干物を作りましたが、浜の潮風に
さらすとさらに美味しくなったでしょうね。
とてもではないですが、
完成品を購入するのは無理です(^▽^;)

猪苗代の道の駅には『猪屋』さんのイートイン(塩ラーメンがおススメ)
もあり、お土産ラーメンも販売してます♪
お土産ラーメンにしては、かなり強気なお値段でした。 
  1. 2017/03/23(木) 04:47:47 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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