sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

凛々亭☆郡山

 久しぶりにアーケード内にあります、まぜそばの「凛々亭」さんへの訪問です。過去記事を振り返ると2014年で止まってますが、その後も2回ほど訪問した記憶があります。2011年の8月にこの地に誕生し震災で混迷する郡山から、まぜそば発祥するスピリッツが気に入り、大分通いました。現在に至るまでスクラップ&ビルドを繰り返し、メニューも倍以上に増えました。(クリック拡大↓)
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 また、大通りを挟んだ反対側には去年新しいタイプのお店がオープンしたことは、企業としても成長した証でしょう。
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 てな、ことはどうでもよいのですが。何せハンドルから解放され、楽しみにしていたこの日のランチ。開店に合わせ到着し、事前リサーチして来た「台湾味噌まぜそば¥980+生ビール¥?」を頂きました。(いつもですが、スープはオプションでいいような)
 小口ネギと普通の青ネギ、味付け挽き肉とガーリックチップに温泉玉子、そして少量のニンニクに加え、仕事人である「自家製食べる辣油」と「スダチ」がスタンバイしている姿に期待です。
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 辣油の量は良いが、スダチの果肉が多少寂しいです。この特製の器が面白いです。
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 一気に混ぜるのではなく、少しづつ色々な物を分量変えてまぜ、味の変化を楽しむのもひとつの食べ方です。麺はワシワシではなく中太麺のアルデンテです。意外にもオイリーさは少ないヘルシータイプなのでテーブルの辣油をプラスしました。
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 食べる辣油でも十分辛みを堪能できますが、テーブルの自家製辛し加えれば、立派にBeerの肴へ変化します。味噌味となってますが、さほど味噌感が少なく食べやすいです。
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 最後はご飯が付きますが、流石に少量だけお願いしました。食った、呑んだ、熱ったまったの大満足でございます。さて・・・
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 胃力再活のため出来立てダイワロイネット内を散策してみました。飲食店はどこも行列ですが、自分が見たいのはゾーニング。エスカレータールームへの採光は、今の季節は心地よいのですが夏はどうなるのか。中央を吹き抜けにして採光したいが、フロアの面積が足りない。1Fの銀行は元々在ったものだが、手狭なコンビニはどんなものか?3Fの献血ルームも面白い発想だが、隣にはレバー焼の店が欲しいか・・・等々でございました。
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過去の記事↓
2014.7.18 極上豚骨
2013.9.8 和風まぜそば&メニュー
2013.3.9 中華そば+味玉
2012.8.22 まぼろしの塩豚ラーメン
2012.5.25 塩まぜそば+味玉
2012.4.21 魚介醤油+味玉&食べ方
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  1. 2017/02/24(金) 06:15:26|
  2. ラーメン・郡山
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

確かに!

こんばんは!

Beerの肴として頂きたい!\(^^@)/
  1. 2017/02/24(金) 21:41:02 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

こんばんは!

昼の郡山駅前・・・
勿論、ラーメンだけなんては食う気がしません。

求めるはBeerと美麺です(*^♪^*)
  1. 2017/02/24(金) 22:18:41 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

サムライさん、凛々亭さんの兄弟店なんですね!

ここのところ郡山駅前にしょっちゅう行っているので
発見はしていましたが、いつも目的地が決まっていたので
素通りするだけでした(^^;)

とてもおいしそうですね♪ 

  1. 2017/02/24(金) 22:32:18 |
  2. URL |
  3. ハートペンギン #-
  4. [ 編集 ]

随分メニューが増えてますね‼
それくらい自分も訪問していませんね

暖かくなってきたらゆっくり歩いて訪問しようと思います
  1. 2017/02/25(土) 00:15:00 |
  2. URL |
  3. gg #-
  4. [ 編集 ]

sachsさんへ

SAMURAI・カレー屋があった所
(あのアンチャンどうしたべ~白河店は頑張ってんなぁ)

SAMURAIも券売機なのよ~
後ろに並ばれると"焦るぜ~"
種類は4個位だったような

メニューによって細・太・麺選べるみたいです
俺のは細麺だったけど

うまかったです
  1. 2017/02/25(土) 01:32:16 |
  2. URL |
  3. 万金丹 #-
  4. [ 編集 ]

ハートペンギンさん

元は「日野屋」さんがあった場所で、
未訪で終わってしまいました。
コチラの企業のおかげもあり、
空き店舗の期間が短くて済みました。

『まぜそば』を思う存分楽しむには
ハンドルキーパー同行がおススメです(^v^)/ 
  1. 2017/02/25(土) 04:54:59 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

ggさん

基本の醤油、塩、味噌のまぜそばで十分なんですが、
スープ系まで3種揃いました♪

自分が『まぜそば』頂く時は、何故か
電車かバス利用が多いみたいです(笑

来られる時は、飲食店不毛地帯となる
日曜日以外で!!
  1. 2017/02/25(土) 05:00:12 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

万金丹さん

白河に「日野屋」さんが東北初オープンした時は
絶対に行くべと思ってましたが、
白河チャーシューの壁は厚かったです。
今度は何時でもと思いきや郡山店が無くなってしまいました(笑

新店と言うと鶏系が多く
万金丹さんが陣屋で行ったお店も鶏系でしたね。
鶏チャーシューがチョット・・・(汗
美味けりゃ食えないことはないのですが(^∴^;)

  1. 2017/02/25(土) 05:09:07 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

『凛々亭』さんでは「スープ系」の方が食べ率が高めですが、この「台湾まぜそば」は前々から食すチャンスをうかがっていた「お品」です☆ ψ(`∇´)ψ
やっぱ旨そうっスねぇ〜♪
  1. 2017/02/26(日) 20:11:21 |
  2. URL |
  3. のんびりっち #-
  4. [ 編集 ]

のんびりっちさん

スープ系も確かに十分ありですネ♪
スープが無い分『まぜそば』系はBEER必須メニューです☆
楽しい仕上げの一杯として頂いてみてください!!

  1. 2017/02/26(日) 21:14:21 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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