sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

〆鯖&〆鰮+日本酒

 この季節は大型スーパー(ヨーク横塚店)でも鮮度の良い魚が入手できます。今回買ってきたのは鯖と鰮、合わせても英世1枚でツリがきます。
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 3枚に下ろしたときの身崩れがないことが、鮮度の高い証かな。
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 鰮も身がしっかりしてました。
鮮度の高さを利用し、何を作るかは定番の〆サバと初めての〆鰮にチャレンジです。中骨抜きは鯖はスムーズですが、鰮は結構複雑で面倒でした。お店の方が言う〆方は皮を剥いてから塩30分、酢〆30分だそうですが、自分の場合は塩40~50分、酢〆が概ね1時間で作っています。
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 最後に酢臭を緩和するため、仕上げはレモン水で軽めに〆ます。
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 まずまずの出来具合、特にタタキにせず刺身では脂っこい鰮も、むしろ〆た方が脂と魚肉の旨味が両立します。材料費を節約して、手間をかければ安い肴ができます。
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 この日はたまたま、弟夫婦が来宅。山形の大学に通う娘の受賞式と入賞作品を見に行ってきたとか。「雪むかえ」というお酒を土産に頂きました。(十四代じゃね~んだ・・・)
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 以前、たまに飲んでいた「住吉&樽平」でお馴染みの、川西町「樽平酒蔵」さんで造られてます。スッキリしながらも、辛みが少なく口当たりも良く、直ぐに空になりました。
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おまけ
 山形市にあります洋菓子工房「シェ・ミオ」さんのお菓子も頂きました。
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 3種類の焼菓子が入っています。
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 中でも「窯焼きチーズ」が濃厚で一番好きな味でした。食感は違いますが「PABLO」さんに近い味です。
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 菓子も良いのだが、「十四代」は卒業の頃に届くのかな?保証人になってんですけど・・・。 
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  1. 2017/02/18(土) 21:05:03|
  2. 家飯・家呑み
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
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コメント

こんばんは!

最高の肴ですね!
〆ても赤身が残っている・・・。
日本酒で・・・。

三枚におろせる技術、凄い!(*^^)v
  1. 2017/02/18(土) 21:03:45 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

こんばんは!

肴も酒も上々でした♪
鮮度は大事ですネ。

技術じゃないです、包丁のキレ味の
良さです(^v^;)/
  1. 2017/02/18(土) 21:08:02 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

十四代とか贅沢言ってんじゃないの!
(弟だから言えっかも)

飲ん兵衛 酒を選ばず ・・・ですよ(笑
  1. 2017/02/19(日) 01:18:10 |
  2. URL |
  3. 万金丹 #-
  4. [ 編集 ]

万金丹さん

保証人としての実印と印鑑証明。
何かやらかしたら、人生が一変します(汗
この重さ、理解してほしいカナ(笑

酒を選ばず ・・・も選ばず?
ソレまずいですよ(^×^;)
  1. 2017/02/19(日) 03:30:21 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

さすが!

スーパーで売っている身まで真っ白なものと違い
鮮度の良さがでていて凄く美味しそうです
また、山形のお酒とお菓子の紹介
ありがとうございます~
樽平酒造さんは杉樽で寝かせたお酒が有名ですが
さすがに香りが強くて苦手な方もいるので
この「雪むかえ」は飲みやすいですよね
  1. 2017/02/19(日) 21:14:03 |
  2. URL |
  3.  案山子 #-
  4. [ 編集 ]

案山子さん

ありがとうございます!
鮮度の良い鯖さえ手に入り、
あと包丁があれば、誰でもできますよ♪

案山子さんにいつも、福島の酒を紹介頂き
面目ないです。

姪もいよいよ卒業を迎え、今頃になって何故か
山形の名産を発信するようになりました(笑

昔から『住吉』を頂いてましたが、『雪むかえ』常温で頂いても
美味しかったです♪

  1. 2017/02/19(日) 21:28:53 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

鍵コメさん

心温まるコメントを頂きまして、
ありがとうございます。

これからは一層、頑張らねばね(^-^)/
  1. 2017/02/20(月) 21:34:52 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

〆サバ

 〆サバ自作とはやりますね(^-^)
居酒屋店、開けそうなクオリティーでございます🎵
  1. 2017/02/21(火) 13:11:22 |
  2. URL |
  3. アーモンド #-
  4. [ 編集 ]

アーモンドさん

ありがとうございます(^o^)

極力安く仕上げる家呑みへの、
拘りです。
呑みながら、料理しているようでは
呑みつぶれてしまい無理でしょうね(笑

  1. 2017/02/22(水) 05:55:30 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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