sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

麺処 若武者☆二本松

 いつもの二本松市本町の「麺処 若武者」さんですが、今月からグランドメニューリニューアルオープンしました。しかしコレに伴い先月でメニュー落ちした商品もあります。その一つが1月28日で引退した「煮干中華¥680+味玉¥100」を頂きました。
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 チャーシューは定番のバラチャーシューと、発売当初には無かった流行りの低温調理ロースチャーシューです。この肉の登場でオーソドックスな煮干しも華やかになった様な感じがします。
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 デフォで半味玉が入ることは、後で思い出しましたがコレで良し。デビュー当時から、唯一?半味玉が付いたメニューであり、絶妙な加減に仕上げられた黄身は、1個半でも全然余すことありません。
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 途中で変更された、通称そば系に用いられるパツパツ低下水細麺は歯切れも良く、ビターな煮干しスープとの相性も抜群です。
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 このメニューに初めて出会ったのは2013年11月だったようです。伊達鳥を白湯になる寸前まで煮込み、煮干しの旨味を抽出する。その後、麺の変更、チャーシューの変更で現在の姿で集大成してきました。コレがメニュー落ちしてしまうのは残念としか言いようありませんが、今年の『若武者プロジェクト』が着実に進行し、新たなお店での返り咲きを期待しましょう。

リニューアル前のメニュー↓
2016.12.22 俺のブラックペッパージャンクまぜそば
20116.7.17 とろ豚魚介つけ麺・あつ盛 こってり醤油チャーシューネギラーメン
2016.5.1 酒粕白味噌ラーメン
2016.1.31 濃厚豚骨魚介辛肉味噌ラーメン
2015.12.9 煮干し中華そば
2015.10.10 青森シャモロック鶏塩中華そば
2015.4.7 とろ豚魚介つけ麺・あつ盛り 酒粕白味噌ラーメン
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  1. 2017/02/07(火) 20:45:52|
  2. ラーメン・二本松
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
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コメント

煮干

こんばんは!

「煮干中華」良いですねぇ~!

実は喜多方にもニボニボがあるんですよ!
しかも煮干しか使っていない。
無化調・・・。

近々UPしますよ!(^-^)/
  1. 2017/02/07(火) 21:12:33 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

こんばんは!

「煮干」系は大好きです♪

喜多方のソレは未訪のお店?
近々UP、ワクワクしちゃいます(^o^)/
  1. 2017/02/07(火) 21:20:44 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

リニューアル

新しいメニューを見ました
福島鶏白湯が限定じゃなくランチからOK
そして、福島鶏台湾?なんてのもあるし
更に気になるのは
鶏ひき肉?ものっている温泉卵丼!
今後のレポート期待します
  1. 2017/02/07(火) 22:09:57 |
  2. URL |
  3.  案山子 #-
  4. [ 編集 ]

案山子さん

リニューアルにより、
「福島鶏白湯」の17時からしかも限定の
ハードルが下げられました♪

魅力的なメニューもありますが、
案山子さんに朗報は、国道4号の道駅安達上り線に
4月にオープン予定なので、
さらに、近くなりますよ!

卒なくレポします(^o^)/
  1. 2017/02/08(水) 04:37:05 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

鍵コメさん

> 素材がイイだけ仕方なしですね。
> そう言われてみりゃ、「煮干し中華」は
> 600円台の最後のメニューとなりました。
>
> リニューアル後は未訪ですが、
> 値段相応のパフォーマンスに期待したいです!!
  1. 2017/02/08(水) 06:06:54 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

なんか、最近「カップメン」が発売されてましたね。 (^◇^;)
現在、来週あたり久々に伺ってみようかと、密かに計画を立てている僕です。
  1. 2017/02/11(土) 21:30:25 |
  2. URL |
  3. のんびりっち #-
  4. [ 編集 ]

のんびりっちさん

昨年のYahooと東洋水産の次世代ラーメン決定戦で
優勝したメニューが商品化されたもので、
先月末に発売されましたが未食です。

混みあうと思いますが、
是非、リニューアルメニューのレポお願いします♪


  1. 2017/02/12(日) 04:33:56 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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