sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

塩川屋☆喜多方

 今回もアーモンドさんを追って、喜多方市の「塩川屋」さんに伺いました。しばらくご無沙汰してましたが、随分メニューが充実したようです。クリック拡大↓
DSC00416_7169.jpg
 Dinoが飾ってあるカウンターに座らせて頂きました。ラーメンには関係ないが、ホイールキャップまでDinoのロゴが施され、こういう精巧さが好きです。
DSC00417_7170.jpg
 この日は前々から頂きたかった「潮(しお)チャーシューメン¥950+わさび¥50」にしました。地域特産のアスパラが添えられ、白髪ネギと糸唐辛子で、いつも食っているラーメンよりワンランク上といった印象です。
DSC00418_7171.jpg
 このチャーシューですがメニューの記載とは異なり、期待通りに嬉しい方向に裏切ってくれました。モモ肉4枚と記載はあるも、脂層が多くほとんどバラ肉に近い部位です。しかも厚みがあり柔らかく、醤油味の煮汁の染み込み、潮味のラーメンスープに一段と映えます。
DSC00419_7172.jpg
 最近、喜多方のどこでも脂っこくコールをしてますが、アッサリながら奥の深い潮スープと脂身多めのチャーシューの組合せは、お値段以上の満足感がありました。
 久々に満足したチャーシューを頂きましたが、やはりチェーン店の其の味とは異なり、(当たり前だが)チャーシューメンを頂く場合のお店選びが重要ですかネ。

過去に頂いたメニュー↓
2015.4.13 塩ラーメン+わさび
2014.11.23 塩ラーメン+ねぎ+わさび
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  1. 2016/10/21(金) 04:46:25|
  2. ラーメン・喜多方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

塩川屋

行動が相変わらず速いですねぇ~
それも、チャーシュー麺ですか(^-^)
塩川屋さんのしじみ出汁のスープは、クリアーながらコクもあり本当に美味しいですよね🎵
チャーシューは、しっかり厚いお肉ですが甘くてコクがあり、これまた満足感が高いと思います(^-^)
  1. 2016/10/21(金) 18:37:23 |
  2. URL |
  3. アーモンド #-
  4. [ 編集 ]

アーモンドさん

こんばんわ!

行動はできるだけ早く、が信念。
麻雀で言えば、ドラ無し役牌のみキック
みたいなもんです(笑

塩川屋さんのチャーシューは仰る通り厚みもあり、脂も多くモモ肉の類では
ないですよね。
しじみ出汁との相性を考慮すれば、背脂よりもチャーシューが
ベストマッチングでした(^o^)/
  1. 2016/10/21(金) 20:06:17 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

おぉ!

こんばんは!

超豪華版を・・・。
まだ頼めないでいます。(^_^;)
  1. 2016/10/21(金) 22:38:25 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

こんばんは!

この上ない贅沢をさせて頂きました(^^)

旨いラーメンは
気持ちはでっかく!
釣銭はチッコク(笑

ゼロという気持ちの良さ☆
  1. 2016/10/22(土) 03:02:02 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

ディーノ。
昨年のパレードで、スーパーカーブーム以来35年ぶりに本物を間近に見ました。
あの流れるようなボデーを見ると、最近の跳ね馬ときたら、あっぶらっこいおっさんとそれに似合わぬモデル級のおねーさん・・、3000rpmも回されることなく一生を終えるエンジン・・。
  1. 2016/10/23(日) 10:44:15 |
  2. URL |
  3. ももぴー #Wy27359s
  4. [ 編集 ]

おほ〜♪
豪華版ですねぇ〜♪
あまり肉量とか煮卵とかに
こだわりのない自分ですが
たまに心ドキドキするような
チャーシューってあるんです。
まさに喜多方系のコレとか
とら系カブリとか。たまんない♪
  1. 2016/10/23(日) 12:16:24 |
  2. URL |
  3. maxmax #nirwQam2
  4. [ 編集 ]

ももぴーさん

Goodコメント!
辛口ですネ(笑

まさしく最近の『跳ね馬』ときたら(泣
もう既に、興味の対象は、ランボルギーニ
に移行しました。

  1. 2016/10/23(日) 18:23:08 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

maxmaxさん

こんばんわ!

喜多方平均としては、
超豪華版でした(^o^)/

喜多方系のコレと、とら系カブリは
チャーシューの王道ですネ♪

と、最近は流行り低温調理に
感動しなくないりました(笑
  1. 2016/10/23(日) 18:27:21 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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