sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

自家製麺 工藤☆郡山

 休日の午前11時30分頃、ダメもとで神明町の一方通行を走行したら、「自家製麺 工藤」さんの駐車場に3台分の空き発見。想定外の食いチャンスが転がり込んできました。
 この季節まで楽しみにしていた、「おみそらあめん¥800+味玉¥100+辛し¥50」を頂きました。載せ物は一炙りされた厚みのある柔らかバラ巻きチャーシューに定番の極太メンマ、そして少量のモヤシと玉ねぎがトッピングされ、デフォ状態でも十分なCPの高さが満足できます。デフォでありながらも、このレヴェルの高さは「若武者」さん「春木屋 郡山分店」さんと共通してます。
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 スープは上部がオイル層で覆われ、相当な魚介類で取られた出汁で作られた味噌スープです。玉ねぎのみじん切りのがアクセントとなり、味噌の匂いを押さえ旨味分だけを抽出したスープでしょうか。この感覚を伝えたく撮りましたが、旨味が脳裏を駆け巡りブレちゃいました(失礼
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 味噌にはやはり辛しが合います。去年のラーメンショーで、「福島鶏白湯」への味変アイテム「辛し玉」は工藤店主が開発したことを記憶してます。ただの辛みではなく、香味野菜等を炒めた香ばしさが冴える逸品アイテムです。 
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 麺は当然自家製麺、濃厚煮干しつけ麺、つけ麺とこちらも専用の麺です。平手打ち縮れ麺という特徴を活かし、スープの纏わり具合も抜群でした。
DSC03951_3625.jpg
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  1. 2016/02/22(月) 19:45:35|
  2. ラーメン・郡山
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

ほぉ!

こんばんは!

オイリーな味噌に良さげな麺ですなぁ~!
こういうの好きでしょ!(^+^)
  1. 2016/02/22(月) 20:00:33 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

こんばんは!

その通り!

トンネル入り口のお店?よりもイイですが、
コチラと前記事のお店は絶対、保証します。

機会があれば是非ですネ♪
  1. 2016/02/22(月) 20:51:02 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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