sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

2016自作☆白河ラーメン

 今年初の自作ラーメンです。先月、白河の「月の家」さんに行ったついでに、Beisiaモールから購入しました「味の麺七」さんをベースにします。一応白河にある会社のようですが、本来であれば「みもり製麺」さんがベストなのですが。
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 いつもの作業、ローストチャーシュー作りから始めます。遊び心で生玉子もローストしてみました。
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 まず一杯目は普通に、作ってみました。チャーシューは少しづつ理想の完成形に近づいてます。強いて言えばも少し縁に赤みが欲しい様な感じで、さらなる改良をする楽しみもあります。燻玉は空洞ができたり、超固黄身になったり、しかも殻剥きに苦労するなど課題が山積でした。コレも何かコツがあるはず、研究しましょう。 
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 二杯目は鶏白湯です。鶏ガラが手に入らなかったたため、手羽を長時間煮込み出汁を取りました。独得のネットリ感は出ましたが、もう少し骨粉感が欲しい感じです。ここで去年、Family脇の下郷の里で入手した「辛子味噌」が味噌感が少なくシャープな辛さで良い仕事をしてくれます。
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 ついでに半チャーハン、チャーシューの端を活用しました。チャーシューを作っても、惜しみなく使わないと余ってしまうので、できるだけ利用します。
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 三杯目はこれらを使用して出汁を取りました。解凍トロカツオに鯖と秋刀魚は去年刺身にしたアラです。寒風に約2カ月干しましたが、脂がくせ者でした。最終的にペーパーフィルターでろ過して出汁として利用しました。
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 今回は正当派のワンタン麺です。魚系出汁は脂処理に手間がかかりました。弱火で仕上げたつもりでも燻製玉子は黄身まで固い。出汁と燻製方法に課題が残しながらも自作を楽しめました。
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 オマケ
先月発売されました若武者さん監修の「ド豚骨味噌」のカップ麺を開封しました。それにしても通常のカップ麺に無いこのネットリ感、どのようにして抽出されたのかが不思議です。
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  1. 2016/02/19(金) 20:37:53|
  2. 自作ラーメン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

若武者ド豚骨

さすが、美味しそうな自作ラーメン!
あと若武者カップ麺、自分も食べました~
初め、普通に混ぜて食べたら
そんなに濃くなく、こんな感じ?でしたが
なんと溶けきらない元ダレを発見!!
しつこい位に混ぜたら、トロミもある濃厚スープ
カップ麺とは思えない出来でしたね
美味しかったです
  1. 2016/02/19(金) 22:11:05 |
  2. URL |
  3.  案山子 #-
  4. [ 編集 ]

自作

こんばんは!

いつもながら感心いたします。
自作・・・最近はしてませんよ。

たまにはやってみようかな?(=´∀`)
  1. 2016/02/19(金) 22:54:47 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

案山子さん

たまに自作の楽しさもイイですネ。

滅多にカップ麺は食べませんが、
トロミ感が良く出来ていると思いました。

福島まで来れるなら、あと一歩です。
是非、二本松で本物を(^o^)♪

  1. 2016/02/20(土) 04:12:43 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

おはようございます!

車イジリと違って、情熱度は低いですが(^m^)

まじめなチャーシューを販売している
「COOPひがし」というお店もあり、
素材が揃いやすいですよね♪

  1. 2016/02/20(土) 04:18:08 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

生からの燻玉は試したことがないですが
茹でてから転がしてヒビを入れて試したことがあります
あまり美味しくできなかったのでそれ以降は・・・です

チャーシューあってのチャーハン!美味しそうですね
ラーメンがより一層引き立ちますね
  1. 2016/02/21(日) 22:53:57 |
  2. URL |
  3. gg #-
  4. [ 編集 ]

ggさん

全くの思いつきで試しました。
軽く茹でるとか、塩水に長時間漬けるとか
研究課題になりそうですネ!

チャーハンには他の具がなくても、
チャーシューは欠かせません。
チャーハン&ラーメン、自分で作るには
同時に作る難しさもありますが、
最強コンビメニューです(^o^)
  1. 2016/02/22(月) 19:20:10 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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