sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

きらら☆郡山

今回で2回目の「きらら」さんです。
以前はラーメン=タンメンだったのにを何故か?ここ数年敬遠し続け、仕舞には塩味には見向きもしなくなりました。しかし、「きらら」さんの塩味のスープの旨さを味わってから「みそ」「しょうゆ」もさらに「辛みそ」も気になる存在となりました。
P1010621.jpg
とりあえづ本日は暑いので「つけ麺¥780+味玉¥100+なんばん辛味¥80」をオーダー。
 つけ汁が塩味というのはかなり稀な存在です。
塩味から遠ざかっていた者が言うことではないですが、一口味わえば、あの塩味がしっかりと凝縮された旨さです。
長ネギもつけ汁用と麺用に刻み方が異なっていているのは、inされた麺との絡みをまで考慮した技なのでしょうか。
P1010619.jpg
大ぶりなチャーシューも柔らかく仕上げられており、味玉の黄身の柔らかさも格別です。
 つけ汁自体が濃いめの味なため、なんばん味噌は少々タブーだったかも。せっかくの塩味を崩さないためにも、辛味はラー油の方が合っていたかもしれません。店側としてはみそラーメン用としてラインナップしておいたのであれば、とんでもない調合を。(汗
P1010620.jpg
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  1. 2012/05/19(土) 04:19:58|
  2. ラーメン・郡山
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  4. | コメント:4
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コメント

つけ麺の季節

こんばんは!

昔は「冷やし中華始めました」でしたが、
今は、「つけ麺の季節になったなぁ」かも
しれませんね。
  1. 2012/05/20(日) 21:29:05 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

お早うございます。
通年、つけ麺を提供する店も増えた来ました。
特にこれからの季節にイイですね。
  1. 2012/05/21(月) 04:42:44 |
  2. URL |
  3. sachs944 #-
  4. [ 編集 ]

つけ麺日和!

 きららさん、つけ麺あったのですね^^
塩味とのことですが、どのような味わいなのか想像つかないです!
  1. 2012/05/21(月) 20:25:13 |
  2. URL |
  3. アーモンド #-
  4. [ 編集 ]

アーモンドさん

醤油や味噌の他につけ麺あるんですね~。つけ麺と言えば魚介+トンコツ、甘辛酸が一般的ですが、これを控え目にし、あの塩味を生かすというのが、「きららテクノロジー」でしょうか。
  1. 2012/05/21(月) 20:58:18 |
  2. URL |
  3. sachs944 #-
  4. [ 編集 ]

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