sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

自家製麺 工藤☆郡山

 久しぶりに平日に休めたので、9月にオープンした「自家製麺 工藤」さんに行きました。人気の「郡山大勝軒」さんから、一時「若武者」さんにも在籍したラーメン職人、工藤さんのお店です。
 『当店は・・・ベストコンディションでおだしします』って、忘れかけていましたが意外と大事で、期待も高まります。
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 今回頂きましたのはベーシック「つけ麺¥800+味玉¥100+辛し¥50」を。両脇のお客様に気兼ねなく頂ける平日につきテンションが上がり、また撮影失敗。存在感十分のメンマとブロックチャーシュー盛は確認できます。
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 味のある硬質太麺、後述しますがこの麺が素晴らしい!
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 巨大ブロックチャーシューはそのままオツマミ食いも良し、ドボンしてつけ汁を滲ませ味わうもよし。脂膜に覆われるつけ汁は酸味も加わり、バランスは前回頂きました濃厚より個人的にはこちらの方が好みです。
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 今年の「福島ラーメンショー」で登場した工藤さん開発の「辛玉」ならぬ、「辛し」、コレが辛いだけでなく、色々なエキスが加わり美味なんです。醤油、塩以外であれば必ず入れたくなるツールです。
 黄身が流れ出ないほどに抑えられた味玉も素晴らしい出来です。
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 先ほどの自家製硬質麺なんですが、つけ汁にしばらく漬け込むとでジンワリとつけ汁の旨味を吸い、麺の旨味と融和した逸品つけ麺に仕上がります。今までは、つけ汁に入れたら即ガッついてましたが、コレがベストな食べ方です。
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卑しく、恥ずかしながら初めて、つけ麺の醍醐味を学習された、流石の自家製麺のお店でした。

前回頂いたメニュー↓
2015.9濃厚煮干しつけ麺
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  1. 2015/12/06(日) 07:16:52|
  2. ラーメン・郡山
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

力説

おはようございます!

そこまで力説される麺!
店主の強気な姿勢!
伝わりますな。
つけ麺は、麺との真剣勝負ですからネ!
良き戦いに万歳です。\(^^@)/
  1. 2015/12/06(日) 10:15:01 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

こんばんは!

この麺は確かに
つけ麺との相性は抜群です。

強気な姿勢も必要でしょう!
ベストコンディションでの提供の仕方を
知っているのは店主だけですからね♪

  1. 2015/12/06(日) 19:37:26 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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