sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

坂内食堂☆喜多方

今朝も猪苗代湖での写真は天候に恵まれず断念。ここまで来れば、朝食は喜多方の朝ラーと定番のコースとなります。
どうしても年に2回は食べたくなるのが「坂内食堂」さんです。
GWでもないのに7時の開店10分前から並んでいます。
P1010666.jpg
注文してから着席しますが、基本は支那そばかネギラーメン、それにチャーシューを増量するかで決まります。
(肉とチャーシューの呼名が支那とネギで使い分けられていますが、たぶん同じものと思われます)
P1010667.jpg
着席するや否や、朝連上がりのスポ少の子供たちが入ってきて、「肉そば!大盛!」の連呼。少食者は過去のも見た恐るべきシーンに圧倒されてしまいます。¥1000の朝食を食する子供のお父さん、お母さんは大変と妄想しながら
 本日も程良い辛味が楽しめ、胃にも財布にも優しい「ネギラーメン¥800」を頂きます。
いつも思うんですが、この先が丸まった辛ネギはどのように作られるのか?ただネギを刻んでラー油を掛けただけではできない、ネギの辛さを控え目にし、ネギの甘みとラー油の辛さを全面に出した辛ネギに感動を受けます。
P1010668.jpg
塩スープにこの辛ネギが加わり、個人的に好きな味に変化します。肉厚のチャーシューは程良い固さとフワトロ脂身が肉を食していることを再認識、4枚も入っていれば十分満足できる量です。メンマもいい塩梅、塩―スープが縮れ麺絡み塩ラーメンを堪能できます。
P1010669.jpg
都内を中心に首都圏でフランチャイズ「小法師」を展開する坂内さんでありますが、何故か醤油味なんです。新橋で食べた時もイマ一ってな感じだったこともあり、本店の味を食することが人気の秘訣なんでしょうか。坂内さんは、やっぱり塩に限ります。
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  1. 2012/05/05(土) 09:49:14|
  2. ラーメン・喜多方
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  4. | コメント:2
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コメント

長蛇

おはようございます!

このGW『坂内食堂』は長蛇・・・
喜多方が少し活気付きました!
去年よりお客様が多いようです。
嬉しー!
  1. 2012/05/06(日) 10:07:05 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

お早うございます。
本日はGW最終日となりましたが、期間中の喜多方市内の朝ラ―店には以前の光景が戻って来ましたね。
  1. 2012/05/06(日) 10:27:29 |
  2. URL |
  3. sachs944 #-
  4. [ 編集 ]

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