sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

工藤☆郡山

 チョット古くなりますが、今月5日にオープンした「自家製麺 工藤」さんを訪問しました。場所はさくら通り沿いの東邦銀行郡山営業部の北手になります。人気の「郡山大勝軒」さんから、一時「若武者」さんにも在籍したラーメン職人、工藤さんのお店がオープンすることを知って2ヶ月、早速オープン2日目に訪問させていただきました。
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 開店前の10時30分に到着、既に10名程のお客様が並んでました。その後、開店までには自分の後ろに20名程の行列ができました。暇だったので駅方向をズーミング、こうして見ると駅からも徒歩圏内です。
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 天井にも空袋を貼り付けるなど、自家製麺への拘りを感じます。
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 初訪ですが、思い切り「特濃煮干つけ麺¥900+味玉¥100+辛玉¥50」を頂きました。つけ汁には大きめにカットされた長ネギが入り、メンマ、ブロックチャーシューは麺にオンされ提供されます。
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 ブロックチャーシューの旨さは流石、筋金入り。味玉も黄身のゼラチン質の度合いが素晴らしい出来です。今までメンマに拘りはなかったんですが、味も良く存在感が十分です。
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 主役である極太麺は弾力、喉越しも良く、麺自体に味があります。今年の「福島鶏白湯」からデビューした工藤さん作成の辛玉を玉砕し頂けば、これだけでも十分なビールのつまみにもなり得ます。
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 つけ汁は動物系と魚介系のW出汁ですが、名目通り煮干しの旨味が前面に出ております。酸味、辛みがない分煮干しが強調されがちと思いましたが、苦みを感じるほどでもなく上手くバランスが取られています。個人的には酸味と辛みの追加が若干欲しいですが、期待通りの自分が描いていた理想のつけ汁でした。
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 今回はオープン2日目という電撃訪問に成功し、目的を達成できましたが、次回は違うメニューにもチャレンジします。郡山のつけ麺のレヴェルがどんどん上がっていくような気配です。
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  1. 2015/09/24(木) 20:21:12|
  2. ラーメン・郡山
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

新星!

こんばんは!

祝!新星ですね!

麺が本当に美味しそう!(^-^)/
全体的にも惹かれます!
  1. 2015/09/24(木) 22:44:47 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

おはようございます!

麺が使い分けされおり、
他のメニューも魅力です。

現在提供しているメニューは
絞り込んでいるそうですが、
醤油や塩も登場するそうで、
通いは必至です♪

  1. 2015/09/25(金) 04:51:50 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

気になっています^^

とても綺麗なつけ麺ですねー☆

無芸さんとこで知って以来とても気になっているお店です^^

煮干し系、大好きなので食べてみたいですー。
やっぱり並ぶんですかね。。。

郡山はレベルの高いつけ麺屋さんが多くて羨ましいです(^^;)
会津にはなかなかこういうテイストのお店ができないですよね。。
  1. 2015/09/25(金) 21:12:15 |
  2. URL |
  3. ハートペンギン #-
  4. [ 編集 ]

ハートペンギンさん

「郡山大勝軒」さんで腕を振るわれてきた
工藤さんのお店で、自分の好みを完璧に
射止められました♪

「春木屋」さんも同様、この3店は
シャッター訪問が常識化しつつあります。

煮干し系大好きですが、スープ系のラーメン
であれば、会津にも強制リピさせるお店が
沢山ありますよね(^o^)/


  1. 2015/09/26(土) 05:00:52 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

麺に拘りのあるお店って、ラーメン・パスタ問わずにこのような粉の袋を飾っていたりしますよね。
またこれが食欲を増進したりします。
  1. 2015/09/27(日) 11:03:12 |
  2. URL |
  3. ももぴー #Wy27359s
  4. [ 編集 ]

ももぴーさん

やはり麺が自慢のお店は、
粉袋に愛着を抱いているんですネ。

こちらの麺は最高です。
辛玉を絡めただけで、十分ビールのつまみとして
通用します(°-°)/

  1. 2015/09/27(日) 19:08:47 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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