sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

あんかつ☆福島

 6月に福島市松川町に新たにオープンしました「麺処 あんかつ」さんを訪問できました。場所は旧国道沿いの松稜中学校のすぐそば。目印は横断歩道橋です。店主の安藤さんは同じ松川町の人気店「うから家から」さんで修業され、流れで若武者山本大将率いる「福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊」にも参戦され、新規に開店されたそうです。
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 店内のデザインも本人自ら手掛け、洒落た店内はカウンター、テーブル、小上がりと、様々なスタイルに応えられるように、セッティングされてます。自分の架けた白木のカウンターに黒い椅子なんかもセンス抜群。オブジェなのか、実用なのか?ゴリラ?無性に我が趣味、後付けのエアファンネルが気になりました。
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 メニューはオープン当初、ブロでは醤油と塩の2本立ての調査報告でしたが、つけ麺が登場しているではないですか・・・。ここは初訪のお店、ブレてはいかん! 
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 ブレずに予定通り「ラーメン・塩¥750+味玉¥100」を頂きました。
うっすらと濁りを感じライトな脂蓋されたスープは、鶏を前面に出しているとPRしてますが、むしろ自分感覚ではカツオ出汁の美味さを感じてしまいます。この絶妙な両立バランスが素晴らしい!ここに若武者山本代表の影を感じます。
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 チャーシューは3枚、特筆すべきは2枚のモモチャーシュー。低温調理という技法が施され、モモ特有の固さはなく生肉のような感覚で、肉本来の美味さがギッシリ封じ込められております。
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 そして1枚はバラチャーシューです。脂身多くフワトロ、味染みもも抜群。この2種類のチャーシューは「あんかつ」さんの強力なウゥポンとなるでしょう。
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 味玉も良く出来ております。味染み抜群、適度な黄身の固さ。
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 このスープによく合うこの麺、モッチリとした食感も良いです。当然、白河ピロピロ系ではありませんが、多加水の喜多方系でもなく・・・。二本松のどこかで作ってんのかな?
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 もう次はつけ麺モードです。
さっきなも前通ったら、シャッター混雑は退けたようです。福島でもいろんな店あるが、まともにラーメンを提供できる、コチラの躍進に期待したいです。 
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  1. 2015/07/20(月) 20:13:14|
  2. ラーメン・福島
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

期待の新星!

こんばんは!

「うから家から」さんの出身ですか!
期待の新星ですね!
チャーシューの絶賛さ。。。頑張っていただきたい!(^-^)/
  1. 2015/07/20(月) 20:54:39 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

おはようございます!

素晴らしい2種のチャーシューでした。
低温調理の手法にチャレンジしてみたいです。
多分・・・無理(^-^);
  1. 2015/07/21(火) 04:05:28 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

チャーシューも玉子もきれいで、
観てるだけで食べたくなっちゃう
魅力がありますね!
とっても美味しそうです♪
  1. 2015/07/21(火) 08:39:36 |
  2. URL |
  3. ジャム #-
  4. [ 編集 ]

ジャムさん

滅多に口にすることのない
素晴らしいチャーシューでした。
味玉も麺も満足の仕上がり。
巡業の際、おススメできます♪

  1. 2015/07/21(火) 20:57:45 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

低温調理のチャーさんは美味そう!
自分も好みです
麺は修業先のような
力強いタイプではないようですけど
全体に仕事を感じるラーメンですね

  1. 2015/07/21(火) 21:03:40 |
  2. URL |
  3.  案山子 #-
  4. [ 編集 ]

案山子さん

モモ肉の低温調理、バラ肉の煮込みと
2種のチャーシューは素材の美味さが
引き出された納得の味でした。

麺は修業先のようなゴワ感はなく、
スープに合ってました。
同じ福島市松川町なので、
キャパに余裕あれば食べ比べもアリですね♪

  1. 2015/07/22(水) 04:23:26 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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