sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

まこと☆喜多方

 昼の気温は夏日になりますが、早朝は寒いですね。特に猪苗代湖岸を走っていると一段と感じます。こんな朝こそ脂っこいのが欲しく、行った先は「満古登食堂」さんです。6時50分代でほぼ満席。
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 またまた「中華そば・脂っこく¥650」を頂きました。冷え切った体にオイリー煮干しスープが沁みます。
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 喜多方でもコチラは薄めなチャーシュー。程良い味染みと食感が旨い!もっと肉が食いたい気分・・・
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 メニュー表を見ながら・・・・。この際思い切ってやってしまいましょう。
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 1度は食べたかった「かつ皿¥700」を追加。
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 脂身が多くても肉部が程良い固さで絶妙なバランス!醤油ではなくソースをベースにし、固めな玉子とじもなかなか旨い!超甘じょっぱい味には飯が欲しくなるが、中華そばでも十分相性良し。
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 コレは新たな発見、中華そばにカツ皿は絶対アリです。 
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  1. 2015/06/03(水) 19:24:50|
  2. ラーメン・喜多方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

おぉ!

こんばんは!

脂っこくに、カツ皿・・・
朝から・・・
私にはとても・・・これで一日終了ですよ!(^_^;)
  1. 2015/06/03(水) 19:51:23 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

こんばんは!
遂に願望をやってしまいました。
周りの皆はラーメンだったが、
チョイ勇気をだして(汗
でも自分の他、数名がコレを!
安心しました。

新しい喜多方朝ラーLifeです^o^/

  1. 2015/06/03(水) 20:54:44 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

ソース味

まこと食堂さんって漢字名だったんですね

カツ皿の色が濃いな~と思ったら
ソース味なんですか
カツ丼の頭そのまま出てくる訳で?
朝からガッツリですね
  1. 2015/06/03(水) 21:00:35 |
  2. URL |
  3.  案山子 #-
  4. [ 編集 ]

案山子さん

喜多方って、
実は古い漢字の町なんです。

意外とソース味付けのカツ丼って
会津地域には多いようです。
でもコチラは格別。

お勧めするなら、
中華そばは味、脂薄め、
このスープでカツ皿頂けば、
至福です(^ω^)/

  1. 2015/06/03(水) 21:13:34 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

いいですね!カツ皿(^_^)
ご飯と一緒にもいいですし、
お酒のおともにも最高でしょうね♪
  1. 2015/06/05(金) 09:15:55 |
  2. URL |
  3. ジャム #-
  4. [ 編集 ]

ジャムさん

追加のカツ皿は最高でした!
チョイご飯付けて、ラーメンの
残りスープで頂けば、
旨さ絶頂に達するでしょう^o^/

今回はバイクなんで、
次期「爆飲み」のコース候補で
検討しましょう。
  1. 2015/06/05(金) 19:16:24 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

表面がアブラで覆われいい感じですね。
朝イチは親父さんが厨房に立ちますのであぶらっこくも日によりバラつきがありそれが面白いです。
煮込みソースカツってソースだけの単調な味とは違い和風だし、甘みも合わさりソースがほんのり香る程度だからいいのかな、なんてあらためて思いました。ソースカツ丼より煮込みカツ丼派です。
  1. 2015/06/06(土) 06:30:35 |
  2. URL |
  3. mer #-
  4. [ 編集 ]

merさん

merさんの喜多方記事を拝見してから、
脂っこくが癖になりました。
うんとまではいきませんが^ω^

煮込みカツの隠し味程度に入った
ソースもイイ仕事してますネ。
そして、脂身、肉身バランス取れた
カツは最高でした!
  1. 2015/06/06(土) 07:43:21 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

わ~、カツ皿!
これはビールにも合いそうですね。
美味しそう~。
  1. 2015/06/07(日) 06:17:37 |
  2. URL |
  3. ももぴー #Wy27359s
  4. [ 編集 ]

ももぴーさん

コレもまた独特なんですネ。
煮込みカツなのにほんのりソースの味わい!
そしてかなり甘くかつ味も濃いですが、
脂身と肉身のバランスが旨いんです。
ホント、ビールが欲しかったです^o^
  1. 2015/06/07(日) 15:51:03 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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