sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

単車エンジンOH

 このブログは【車のメンテやオーバーホールl等の題材】にする予定でしたが、いつの間にかラーメン中心になってしまいました。(汗 実験にも使用していた愛車も手放すことになれば、残された道はバイクいじりしかない。
 自分のウツワではEG分解組み立てのハードな部分は対応できないのでプロにお任せ。
お馴染の須賀川市に移転した「Porsche Pre Service TAKAOKA」さんでOHです。ポルシェ→空冷→バイクの単純な発想に加え、現役ライダーである次期社長と商談が成立しました。
DSC00664_0108.jpg
 今回のOHは俗に言う「腰上」、摩耗部の交換を自分の希望(予測)で、ピストンリング、バルブガイド、バルブ、バルブスプリング、ロッカーアームに加え、プロから指摘を受けたカムチェーンテンショナー等となりました。高値となるカムシャフト交換は避けられましたが、分解したら傷があったピストンが想定外の出費となりました。
DSC00538.jpg
 やはり燃焼ガスを排出する、EXバルブの汚れは酷い。(口径が左の小さい方がエキゾースト、右の大きい方がインテークです)
DSC00539.jpg
 いつも通り工場をチラッと撮影、奥にあるのは512Mで、手前が92RSですか。自分の生活水準から程遠いスーパーなマシーンを拝見するのも楽しみの一つ。(決して他のお客様の車を触ったりは厳禁です)
DSC00542.jpg
 コレは911SCのエンジンだそうです。昔は良く回ったとか・・・今や店のオブジェのため清掃中。3000ccのFLAT6、1気筒当り500ccの空冷シリンダーは同じ排気量のバイクよりもデカイ感じ。このエンジンが国産リッタークラスサイズのボディに付くのだから、そのパフォーマンスは想像しただけでも恐ろしいもの。
DSC01235_0347.jpg
 今回はオーバーホール全てをショップ任せでなく、自分とのコラボレーションでやることも打ち合わせ済みデス。エンジンの分解、組み立てはショップ、自分の担当はヘッドのマニ―ホールドの研磨を自己責です。かなりデポジットがコビレ付いたシリンダーヘッド。
2015 01 25_0008
 量産車には当然メーカでは細かなチューニングはされていません。サーキット用のマシンの場合、INマニ、EXマニは吸排気流の速度を上げ燃焼スピードの効率化を図るため鏡面研磨が施されてます。それを真似しも自分も鏡面研磨。まずはを軽くサンドペーパーで磨き、面が出たらメタルコンパウンドを塗布したリューターで仕上げて行く。かなり時間と根気を要します。
2015 01 31_0047
 物置で時間を要す作業なら並行し、ついでにコレもやれ。
2015 02 02_0069
 イイ感じにロースト。後は煮込み方で失敗しないようにすれば白河ラーメンのチャーシューが出来上がる。
DSC00662_0152.jpg
 毎晩根気よく2~3時間の作業で、4、5日程度で完成しました。ヘッドは綺麗に仕上がりました。
DSC00650_0140.jpg
 一番面倒だったのがIN、EXのポート鏡面化。鋳造時にできたピンホールまでは対処できませんでしたが、相当な時間を掛けた分、シャープなレスポンスに期待したいです。
DSC00653_0143.jpg
 今回使用した工具、リューター類はホームセンターで購入。仕上げに青棒も使用しましたが回転数が足りなく、むしろサンダーで平坦な部分向きの研磨剤でしょうか。コレに比べポート研磨に使用したWAKOSのメタルコンパウンドの威力は絶大です。
DSC00647_0137.jpg
この後、シリンダーヘッドはバルブガイドの交換のため、横浜まで旅することになりました。
※バルブガイド交換は特殊な作業のため、専門ショップに依頼するそうです。参考までにPORSCHEの場合だと年式によっては純正品に交換(ディーラー作業)しても直ぐに摩耗するとか?
取引している専門ショップでは車外品ではありますが強度と耐久性が遥かに高いガイドに交換してくれるとか。
スポンサーサイト
  1. 2015/04/10(金) 19:56:03|
  2. 車のメンテ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<とん吉☆会津坂下町 | ホーム | 若武者☆二本松>>

コメント

どーも・・・

こんばんは!

車のことは・・・(^_^;)

何故にチャーシューが!(^0^))
  1. 2015/04/10(金) 22:33:54 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

こんばんは!

物置でやる金属との戦いの合間・・・
生肉を調理するのに、完全監視体制が
整ってますので(^ω^);
自宅の物置は何でもできる
サティアンなんです(爆
  1. 2015/04/10(金) 22:41:19 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

いじってますね

昔、車雑誌を読んでいた頃
こんな研磨画像をよく見てました
まぁ、自分は手が出せませんでしたけど

燻製チャーシューを使用したラーメンの
仕上がり画像も期待しています
  1. 2015/04/11(土) 22:14:54 |
  2. URL |
  3.  案山子 #-
  4. [ 編集 ]

案山子さん

そうでしたか。
今回の鏡面研磨は排気量が小さい分、
大変でした*>_<*

自作チャーシューは、
もうしばらく過去記事を
片づけてからUPします♪

  1. 2015/04/12(日) 19:54:16 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://zuffenhousen.blog.fc2.com/tb.php/463-147f0b44
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sachs

Author:sachs
福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

最新記事

コメントありがとうございます。

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カテゴリ

ラーメン・郡山 (179)
ラーメン・二本松 (78)
ラーメン・喜多方 (84)
ラーメン・会津若松 (25)
ラーメン・白河 (22)
ラーメン・矢吹・鏡石・石川他 (18)
ラーメン・須賀川 (17)
ラーメン・福島 (47)
ラーメン・会津美里・西会津 (19)
ラーメン・本宮・大玉・県北 (27)
ラーメン・南会津他 (3)
ラーメン・東京 (2)
ラーメン・相馬 南相馬 (6)
ラーメン・いわき (16)
ラーメン・三春・田村 (12)
ラーメン・その他 (12)
ラーメンまっとめ (3)
自作ラーメン (11)
食材・浜通り (9)
食材・会津 (10)
食材・中通り (15)
食材・県外 (1)
中華 (11)
小旅行 (18)
洋食 (18)
和食 (70)
モーニング (16)
ドライビング (28)
スイーツ・菓子・パン (9)
温泉・健康センター (14)
車のメンテ (27)
光景 (13)
撮り鉄 (1)
家飯・家呑み (6)
未分類 (10)

QRコード

QR

リンク

このブログをリンクに追加する