sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

若武者☆二本松

 ラーメン店のHPでも見ながら、ゆっくり足を静養しようと考えていたら「若武者」さんの限定メニューを見てしまい即行動。毎年頂いている「酒粕味噌ラーメン」はいつもより出遅れた提供となったが、今年は未食。
頂きました「酒粕特濃みそらーめん¥830」は今年も檜物屋酒造さんの酒粕が使用されており、今年のテーマは「特濃」です。※現在は提供が終了してます。 
DSC00242若武者酒粕
 チャーシューも特濃に負けない厚めの特大トロ豚チャーシューがポイント。
DSC00243若武者酒粕
 チャーシューの下に隠れている茹でモヤシとメンマを片づけると、麺が現れました。平縮れ麺は時間がたっても伸びること知らずの固麺で、味噌&酒粕ルウの纏わり具合も抜群。
DSC00244若武者酒粕
 酒粕と相性の良い味噌と融合された、今までにない特濃スープには、粗引きのニンニクと一味の辛さが加わり、スープを超えたラーメン用ルウの様な感じで、私好みのマニアックな仕上がり。完食には「煮干し中華」の倍のタイムが掛かりました。
DSC00245若武者酒粕
 山本大将からは「みんなスープ割しているのでいつでも声かけてください」の言葉があり、一応1/4程食してからスープ割をお願いし(このまま一気も可能であるがレコードは創りたくない)、濃厚味噌ラーメンを楽しみました。崩れた味玉はサービス品です。
DSC00246若武者酒粕

過去の記事↓
2014.5.14 限定青森シャモロック味噌中華
2014.3.8 つけ麺あつ盛 
2014.1.9 こってり醤油ねぎラーメン
2013.11.17 にぼし中華そば
2013.8.5 青森シャモロック冷し中華
2013.6.23 味噌野菜ラーメン
2013.4.29 青森シャモロック塩ver(sachs仕様)
2013.4.3 俺のまぜそばニンニク増しver
2013.3.6 酒粕の味噌ラーメン
2013.1.8 ソルトラーメン&味玉
2012.11.2 煮干しそば
2012.8.26 シンプル冷し中華&冷しソルトラーメン
2012.6.20  限定 かえり煮干しつけ麺シビ辛ver
2012.4.28 限定 酒粕みそラーメン
2012.4.11 まぜそば
2012.2.16 コッテリソルト

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  1. 2014/06/11(水) 20:29:26|
  2. ラーメン・二本松
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
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コメント

酒粕

こんばんは!

『若武者』さんでも・・・

私、酒粕ラーメンが苦手なんです。(^_^;)

喜多方のあの店のも・・・
  1. 2014/06/11(水) 21:21:56 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

こんばんは!
今年はこたなりんさんにお会いした
あの日に喜多方の「酒粕」を外して
しまいましたので、今頃になりました。

アノお店とは完全に異なり
粕風味をニンニクで封じた
マニアックなラーメンでした^..^
  1. 2014/06/11(水) 21:39:26 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

酒粕と味噌って相性抜群ですよね。
地元近辺で提供されていれば食べてみたい一杯です( ^ω^ )
  1. 2014/06/12(木) 06:31:42 |
  2. URL |
  3. 響鬼 #-
  4. [ 編集 ]

崩れた味玉を入れてくれるのは嬉しいですね。酒粕でぽかぽかしそうです。
  1. 2014/06/12(木) 17:59:50 |
  2. URL |
  3. らいど #-
  4. [ 編集 ]

響鬼 さん

米麹に原点があるためでしょうね。
以前は月毎に大七、奥の松、千巧成の檜物屋さんだったんですが
最近は檜物屋さんオンリーとなってしまいました。
蔵元がある街では、是非展開して欲しいですね。

これを〆ラーにしたらどうなるんでしょうね^ω^

  1. 2014/06/12(木) 22:25:38 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

鍵コメさん

情報ありがとうございます。
記事に即したものでなくても結構ですので
これからも、よろしくお願いします。

  1. 2014/06/12(木) 22:31:51 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

らいどさん

崩れ味玉サービスは行きつけということで。

今年のテーマ、特濃は酒粕にプラスされた粗引きニンニクで
毛細血管が破裂する寸前までいきました(^ω^);
ウェットティッシュが必須です。
  1. 2014/06/12(木) 22:44:25 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

濃厚そうでおいしそうですね。
こういうラーメン大好きです(*^_^*)
具材の存在感も大きいですね~♪
  1. 2014/06/13(金) 08:28:14 |
  2. URL |
  3. ジャム #-
  4. [ 編集 ]

ジャムさん

福島県には金賞の蔵元が沢山ありますが
酒粕を応用したラーメン店が少ないのが残念。
その中でコチラは酒粕と味噌を融合した
逸品を提供しておりますので、
お気に入りに保存しても損は無いでしょう^-^
  1. 2014/06/13(金) 21:20:37 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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