sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

なるき☆郡山

 郡山市富久山町久保田にあります「中華飯店 なるき」さんを2年ぶりに訪問しました。
メニューの一部はこのような感じで、定期的に通っていた頃はタンメンとエビチャーハンだけを交互に食べてきたせいか未食のメニューが多いです。
P1040220なるきP1040221なるき
 いつものカウンターに着座しご主人の相変わらずの手さばきを楽しみながら、今回も人気の(自分が数年間慣れ親しんでいる)「タンメン¥740」を頂きました。
P1040222なるき
 強火でしっかり炒められた野菜は、最後にスープと併せて煮込まれてもシャキシャキ感を失うことなく、この出汁が塩味のスープに溶け込み最高の旨みを発揮します。それとモッチリ固めの激太麺と炒め野菜とのコラボが素晴らしく、コレがこちらのタンメンの醍醐味であります。
P1040224なるき
 
 ここ数年タンメン系を敬遠しておりましたが、個人的にはスープが綺麗なタンメンには魅力を感じません。
野菜の食感を失わずして旨みを引き出す、これが老舗なるきさん流の神技でございます。素晴らしい!
 
 
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  1. 2013/04/23(火) 22:41:15|
  2. ラーメン・郡山
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

リアル感、あります

こたなりんさん、つながりです よろしくお願いします
記事拝見して、地元の麺、臨場感、伝わってきますリアルで美味そうです
安達太良山、すっきり、積雪、綺麗です
バスツアー、昨年のGW前半、北上展勝地、弘前城公園、角館の桜、ちょうど咲いてくれました
とても綺麗だった(後半、大雨)、のを思い出しました
  1. 2013/04/24(水) 05:15:50 |
  2. URL |
  3. Mens you #-
  4. [ 編集 ]

タンメン

おはようございます!

タンメンらしいタンメンで良いですネ!
朝から食欲出ます!(^-^)/
  1. 2013/04/24(水) 06:42:56 |
  2. URL |
  3. こたなりん #xfWPEvlw
  4. [ 編集 ]

Mens youさん

ご訪問ありがとうございます。

今年のGWはテレビドラマの効果で相当な混雑が予想されそうです。
都内程の斬新な食はありませんが、昔から根付いた文化的な食を味わって頂ければ幸いに存じます。
また県の中央である郡山はラーメン激戦地で、県内の各種のラーメンが味わえる独自の文化があります。

  1. 2013/04/24(水) 23:06:59 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

こたなりんさん

タンメンをオーダーするなど珍しいでしょう?
昔はOnlyだったんですが、食が細くなったせいか遠のいてしまいました。

でもこちらの店では種も隠しもないタンメンに限るんです。
絶対、旨いですよ~(^-^)

  1. 2013/04/24(水) 23:13:37 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

なるきは個人的な郡山の課題店です!

仙台ではタンメンの美味しい店が少ないだけに
こちらと大三元があるのは本当にうらやましいです。

連食向きではないのがネックです。。。(笑)
  1. 2013/04/26(金) 10:21:53 |
  2. URL |
  3. さっとん #W6dwK.LI
  4. [ 編集 ]

残念なことに・・・

こちらのご店主様、仕事が一段落すると、くわえタバコをしながら調理器具を洗ったり、味噌の調合をしたり・・・。
この様子を見て以来、足がすっかり遠のいています・・・。
  1. 2013/04/26(金) 19:17:51 |
  2. URL |
  3. katsu-you #FlgaJB1g
  4. [ 編集 ]

さっとんさん


課題店として頂きありがとうございます。

大三元さん、素材のキャベツは高級なんでしょうがあの薄い・・・

なるきさんでは炒めたての野菜に塩味スープが加わり、ジュワッと野菜の出汁が抽出された仕上がった濁り具合、このスープこそが神髄であります。

エビチャーハンもおススメですが、まずはタンメンを^@^

  1. 2013/04/26(金) 21:22:06 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

katsu-youさん

ん~・・・
くわえ煙草ってのはよくないですね、と言いながらも数年前まではそんな姿でDrivingでした。

でもご主人さまの調理中の本気度を見ているとi-66納税仲間として解ります。ただし、食材の調合中ってのは問題ですね。

私どもも喫煙可の店であっても、食材(他のお客)を前にして我慢しているので(*;*)

  1. 2013/04/26(金) 21:36:21 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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