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sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

浦島寿司☆南相馬

 先月、両親と相双地区に夕食調達Driveして参りました。今は中央道ができ、霊山、玉野の難所を通ることなくすんなりと行けますので、大変便利です。今回は南相馬市小高区にあります「浦島寿司」さんを初訪しました。こちらjは昔からの名店ですが、震災によって一時閉店。いつもご訪問板いております釡爺さんからの再開情報をもとに訪問しました。
 初めての注文は「上握り¥1,800」を頂きました。重厚な造りのお店の雰囲気からも握り1枚づつ撮影はできませんでした。握りのネタは全て厚みがります。特に中トロとブリは逸品でした。また、巻物に使用されているは海苔も、香りと食感から、他店とは全く違う香ばしさです。
DSC01852_0329.jpg
 夕食は相馬市のカネヨ水産で購入しました。(食事処タコ八併設する店の方が解りやすいかも)今回は表示が白魚ではなく小女子です。この頃の季節は身も小さく弾力も弱いです。5月になれば身も大きくなり、食感も増すでしょうが、今年は海水温が高く不漁気味だそうです。
DSC01858_0335.jpg
 最近拘っているのは煮魚です。昔は魚も動物肉も生で頂く刺身が大好きだったのですが、近年は煮魚も好きになりました。今回は煮るに適したイシガレイです。(とは言え、生き締めし刺身で頂けば、スーパーのヒラメよりもはるかに美味いです)
DSC01859_0336.jpg
 両親は頭から下の高級な子持ちの部分を好みますが、自分は尾びれの部分までのエンガワが多い部位を好みます。小骨が多く食べずらいですが、コレが一番酒に合うと思います。
DSC01860_0337.jpg
今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
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  1. 2019/04/26(金) 22:47:18|
  2. 和食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

カレイの煮物が美味しそうです
ポクッと固くなった卵もイイですし
身の両側にある縁側部分も
そっと身から離してトロッとした食感を
楽しむのも好きです
これには日本酒かな
  1. 2019/04/27(土) 20:23:33 |
  2. URL |
  3.  案山子 #-
  4. [ 編集 ]

案山子さん

自分もこの歳になって、
ようやく煮魚の旨さを認識しました(笑
昔は刺身にBEERでしたが、
煮魚に日本酒がマッチですね♪
  1. 2019/04/27(土) 21:08:15 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

小女子て

しらすですかね。
透けていてすごい新鮮ですね☆
お寿司もとてもおいしそうです^^

なごみさん、なかなかいいですよ。
海鮮はそりゃ浜には及ばないと思いますが
とても健闘されていると思います。
今度いらした際はぜひ地酒とオムレツ(笑)を
食べに行ってみてください♪
  1. 2019/04/27(土) 21:18:32 |
  2. URL |
  3. ハートペンギン #-
  4. [ 編集 ]

ハートペンギンさん

自分の解釈では基本的同じだと?思いますが、
地元では区別しているみたいです(笑

会津若松って日本海の新鮮な魚貝が頂ける
お店もあるので、羨ましいですよ♪
  1. 2019/04/28(日) 05:00:29 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

浦島、イシガレイの煮付

浦島寿司は久しく行ってないので懐かしいです。
浦島の蟹巻きが食いてェ〜〜😋
店主の弟は同級生でした。

相馬松川浦の水揚げイシガレイ❗️
地元の店は直接買う事も可能なので、
市場を通す前の超新鮮な魚もゲット出来ます。
特にイシガレイはその確率が高いですよ〜😋
  1. 2019/04/28(日) 05:22:36 |
  2. URL |
  3. 釜爺 #-
  4. [ 編集 ]

釡爺さん

やっと浦島寿司さんへ訪問することができました。
母曰く、ネタの鮮度はもちろん、シャリの大きさや
硬さがぴか一と、昨日まで5回くらい同じこと言ってました(笑

イシガレイは今回は鮮魚だったので、煮魚としましたが
それも美味しです♪
前回の活魚の刺身は、最高でした!

浦島寿司さん近くの、釡爺さんの行きつけの
お店は凄い人だかりでした☆

  1. 2019/04/28(日) 21:55:57 |
  2. URL |
  3. sachs #-
  4. [ 編集 ]

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