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sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

春木屋☆郡山

 新しいお店が沢山出来ても、年に一度だけは訪問しておかなければならないお店が、「春木屋 郡山分店」さんです。新中華がエントリーしてから、以前の中華そばのオイリー感が後退してしまったように感じたこともあり、今回も「塩つけ麺¥800」を頂きました。昼時はカウンター席では余裕あるスペース確保が困難なくらい混みあうため、隣のお客様への撮影による迷惑を最小限度に留めるため、麺とつけ汁の分割撮影となりました。
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 新中華そばよりも少し前からレギュラーメニューに格上げされた塩味のつけ麺には、春木屋さん独特のオイリー感が残っております。底からかき混ぜれば、表面の脂層と魚介節と甘み、酸味がバランスよく混ざり、更に麺を投入することで麺からの出汁も滲み出し、ハイテクノロジーな味が楽しめます。
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 並盛の場合デフォで付半味玉は、やや甘みのあるゼラチン質黄身で、以前から変わらぬ美味しさに満足できました。これを真似できる位のお店に遭遇したこともありますが、元祖とは違います。
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 期待を裏切らない春木屋さん、
今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

過去に頂いたメニュー↓
2018.11.15 塩つけ麺
2017.9.3 中華そば
2017.5.4 辛し味噌つけ麺
2016.8.11 新中華そば 塩味
2016.4.2 つけ麺
2016.2.16 味噌中華そば
2015.12.31 ワンタン麺
2015.7.7 塩つけ麺
2014.12.30 しお中華そば
2014.4.2 ワンタン麺
2013.12.31 中華そば・こってり
2013.6.1 辛し味噌つけ麺・温盛
2012.916 つけ麺・温盛
2013.1.1 ワンタン麺
2012.4.22 つけ麺・温盛
2012.3.22 しお中華そば
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  1. 2020/03/27(金) 21:49:54|
  2. ラーメン・郡山
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

味楽☆平田村

 今回も久しぶり訪問のお店、平田村の国道49号沿いにあります「味楽」さんです。前身は常磐道四倉ICに程近い広野町にありました白河ラーメンの「活力屋」さんです。震災でこちらに移転しましたが、お店の存在は知っていました。
5年程前に頂き、CPの素晴らしさに感動したメニューがコチラです。
DSC04671_4698_20200318204209ac8.jpg
 麺に関してはこんな拘があります。
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 今回は「特製味楽潮そば¥850」を頂きました。ワンタン、半味玉、穂先メンマが入り、このお値段はご当地白河以上CPがあります。
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 しかもチャーシューはバラ2枚、モモ1枚とバランス良く、スモーキー感も良く、適度な固さに仕上がっている逸品です。
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 麺は全粒粉手打ち麺で、比較的硬質な仕上がりが好みです。スープは鶏をベースとしまして、魚介が微妙に感じさせるところが自分の好みとズバリお一致。なんとなくですが、スープ完食する自分には具材の多さに後押しされ、スープが少なめに感じました。大盛オーダーし、スープを残すお客が多い昨今、少な目スープもアリだと思います。 
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今期も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
2014.9.15 特製味楽<醤油>
  1. 2020/03/18(水) 21:32:47|
  2. ラーメン・三春・田村
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石川屋☆福島

 福島市南町にあります「石川屋」さんを久々に訪問しました。コチラでも遂に券売機が導入されており、メニューも以前より増えておりました。
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 全体的にお値段が上がってしまったのは残念ですが、これはほとんどのお店も同じことです。
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 「赤からつけ麺」と辛党を満足させるメニューも追加さてたようです。
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 こちらで頂くメニューは既に決めての訪問で、やはり前回と同じフラッグシップ「バラ肉そば・塩¥1,020」を頂きました。
DSC04642_4643.jpg
 前回頂きましたバラ肉チャーシューとは異なり、脂層がきめ細かく重なった上質のり豚バラらチャーシューが4枚入り、以前よりも厚さが増した贅沢な逸品です。
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過去に頂いたメニュー↓
2015.11.27 バラ肉そば
2015.4.19 辛味噌そば
2013.11.4 支那そば
2012.2.29 コク辛そば
  1. 2020/03/13(金) 21:49:24|
  2. ラーメン・福島
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大みなと味平☆喜多方

 数年前から朝ラー店となった、喜多方市にあります「大みなと味平」さんを訪問させて頂きました。この日は9時頃の訪問でしたが空からで、シーズンにおける7時台でも余裕で頂ける穴場だと思います。
 ラーメンは「あっつぐねがったらんまぐねぇびした」のフレーズで値段は¥50ほどあがりましたが、醤油、塩、味噌と揃っており、トッピングによるメニューも充実しております。
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この日は、「厳選バラ肉」の肩書に魅了され、「チャーシューメン¥900」を頂きました。なんとその全容を撮るのを忘れてしまいました。チャーシューは脂身と赤身が数層に重り、これに醤油の旨味が染みわたり、満足できる仕上がりです。
DSC04589_4592.jpg
 今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

前回頂きましたメニュー↓ 
2018.1.5 塩<脂っこく>
  1. 2020/03/11(水) 22:21:51|
  2. ラーメン・喜多方
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Author:sachs
福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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