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sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

うめや☆喜多方

 古くなってしまった記事ですが、久しぶりに「うめや」さんを訪問しました。冬だけコチラのメニューがありますが、バターまでは良いが、コーンはちょっと遠慮したいところです。
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 いつもの「醤油ネギラーメン¥700・脂っこく¥無料」を頂きました。このお値段で、コレだけのパフォーマンスはかなりお得感があります。
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 チャーシューが何より逸品。厚さもありながら柔らかく、味染みも抜群です。
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 今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
 
この日はチャーシューの美味さに惹かれ、「ハッピーチャーシュー¥300」をテイクアウトしました。お店で提供しているチャーシューの切れ端ですが、柔らかさや味に相違はありません。
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 自作、濃厚味噌ラーメンに入れても良し。
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 自作、淡麗塩ラーメンに入れれば、チャーシューのうま味が生えます。
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 自作する場合、材料代と手間が一番掛かるので、このお値段でありば次回も購入します。

前回頂いたメニュー↓
2016.11.17 醤油ネギラーメン+背脂
2015.6.24塩ラーメン・脂っこく+海老餃子
2015.3.8 醤油ネギラーメン
2014.11.4 塩ネギラーメン
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  1. 2019/04/30(火) 07:35:43|
  2. ラーメン・喜多方
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豪快☆郡山

 新たに本宮市との堺に移転オープンされました「麵屋豪快」さんを訪問して参りました。場所は本宮市との市境で、以前「杏花村」さんがあったところです。会津若松市で創業し、郡山市日出山に移転し営業なされてましたが、この10連休に入る2,3日前にオープンしたとのことです。
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 日出山にあった頃は2、3度訪問しておりますが、10年以上も前のことです。特別なのか、メニューは8種類のみで、ご夫婦で忙しそうにきりもりされていました。
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 今回も昔から頂いていた「豪快ランチ¥800」を頂きました。醤油ラーメンとカツ丼のセットで、ほとんどのお客様が注文されているようです。
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 ラーメンは昔懐かしい微カツオ出汁で量もしっかりあります。全体的なバランスとしてチャーシューは小さめですが、丁寧に作られています。
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 カツ丼も量は0.7人前の量で、自家製のソースも甘みが控えめで自分の好みです。
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 カツ丼を食べ終わったら、何ですかコレ?
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 当初の予定より、かなり遅れてのオープンだそうですが、建設関係の方々や地元のお客様で賑わっております。麺が柔めだったのと、相変わらずご飯が自分には柔らかすぎるのは気になりました。
美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
  1. 2019/04/29(月) 04:41:05|
  2. ラーメン・郡山
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浦島寿司☆南相馬

 先月、両親と相双地区に夕食調達Driveして参りました。今は中央道ができ、霊山、玉野の難所を通ることなくすんなりと行けますので、大変便利です。今回は南相馬市小高区にあります「浦島寿司」さんを初訪しました。こちらjは昔からの名店ですが、震災によって一時閉店。いつもご訪問板いております釡爺さんからの再開情報をもとに訪問しました。
 初めての注文は「上握り¥1,800」を頂きました。重厚な造りのお店の雰囲気からも握り1枚づつ撮影はできませんでした。握りのネタは全て厚みがります。特に中トロとブリは逸品でした。また、巻物に使用されているは海苔も、香りと食感から、他店とは全く違う香ばしさです。
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 夕食は相馬市のカネヨ水産で購入しました。(食事処タコ八併設する店の方が解りやすいかも)今回は表示が白魚ではなく小女子です。この頃の季節は身も小さく弾力も弱いです。5月になれば身も大きくなり、食感も増すでしょうが、今年は海水温が高く不漁気味だそうです。
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 最近拘っているのは煮魚です。昔は魚も動物肉も生で頂く刺身が大好きだったのですが、近年は煮魚も好きになりました。今回は煮るに適したイシガレイです。(とは言え、生き締めし刺身で頂けば、スーパーのヒラメよりもはるかに美味いです)
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 両親は頭から下の高級な子持ちの部分を好みますが、自分は尾びれの部分までのエンガワが多い部位を好みます。小骨が多く食べずらいですが、コレが一番酒に合うと思います。
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今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
  1. 2019/04/26(金) 22:47:18|
  2. 和食
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かすみ☆二本松

 たまには昼食もラーメン以外のものと思い、手軽に行ける「かすみ」さんを訪問しましたが、やはりこの時期は霞ヶ城公園の対面とありましてお店の周りは観光客だらけです。
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 異常な忙しさに見舞われるこういう時期はメニューも限定で、私は野菜サラダ単品・・・
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 と言うのは冗談で、いつもの「ステーキランチ¥1,000」がありましたので助かりました。肉は多分国産ではないと思いますが、下ごしらえが良く、輸入牛肉独特の硬さはさほど感じません。自家製のソースも良くできており、ライスをお替りをしたいくらいです。
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 こちらは母上が頼んだ「日替わり弁当ランチ¥800」です。弁当とは称してますが、ご飯は茶碗に盛られてきます。おかずはカニクリームコロッケに豚肉の柔か煮や出汁巻き玉子、おから等が少量づつ盛合され、色々食べたいが小食となってしまった母からは評判が良かったです。
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 パスタは未食ですが、オススメはハンバーグシリーズでしょうか。
今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

前回頂いたメニュー↓
2018.10.22 ステーキランチ
2017.12.19 チーズハンバーグ定食

  1. 2019/04/24(水) 04:25:13|
  2. 洋食
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ゆがわ家☆湯川村

 この度は、会津地域を中心に活動されてます、ハートペンギンさんの記事に惹かれ、やっと湯川町にあります「ゆがわ家」さんを初訪できました。メニューはこの通りです。醤油と焼みそが基本で、それに背脂アレンジが加わります。
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 セットメニューも充実し、他に魚介系醤油も存在します。
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 テーブル調味料も揃っており、辛子がパックなので、ソースカツ丼の味をフレキシブルに辛味調整ができます。ただ、背脂系にラーメンに関して自分好みで言えば、七味より一味でしょうか。
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 すでに事前リサーチをしておきましたので、今回は迷わず「魚介背脂ラーメン・Aセット¥1,180」を頂きました。Aセットはミニソースカツ丼とのセットになりますが、小鉢(漬物?)とデザートが付きます。デザートは季節柄イチゴのゼリーでした。梅が苦手な自分は薄紅色に反応し、口に入れる前にどうしても匂いを嗅ぐことが癖になっております。
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 麺は会津流の中太縮れ麺で、背脂量は普通で注文しましたら、若干物足りなさが感じがしましたので、次回からは背脂多めが必至です。魚介醤油では珍しくスープにゴマが入っていたのと、極太メンマは、マッチングするのか多少気になりまた。スープは魚介出汁が強めでハマりそうな美味しさでした。また海苔とは別に、ワカメならぬ生海苔が入ってまして、コレが凄く美味いです。
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 ミニソースカツ丼はお値段相応に肉厚は薄いですが、枚数が多いのでボリュームに不足はありません。ソースはかなり甘目、会津標準?な味わいでしたが、辛子を駆使して美味しく頂きました。
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 2,3年前と比較すると、会津、喜多方のラーメンは飛躍的な変貌を感じます。
今回も大変美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
  1. 2019/04/20(土) 04:38:12|
  2. ラーメン・会津若松
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利休☆郡山

 仙台名物牛タンと言えば、その人気は「利休」さんでしょうか。この日は郡山市内のショップに車検入庫のため、帰りはAlcフリーとなり、初めて郡山店に入店しました。 仙台では昼飯に手頃で良いなと思っても、いざAlcをお供するとなると、単品が無い昼メニューでは厳しい感じです。そもそも昼からAlcが正しい生活とは思いませんが。
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 結局、CPに惹かれ「まる得セット・カレー¥1,480(税別)」を頂きました。カレーをつまみにセール中の「生ビール中¥300(税別)」も頂き、麦飯もしっかり頂きました。カレーはレトルト感も感じますが、牛タンがしっかり煮込まれているので、Beerのアテとして不足無しです。
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 しばらくして、メインの牛タン登場です。もちろん生ビールもお替りです。柔らかな牛タンは流石の人気店だけに素晴らしい食感です。でもビール飲んでテールスープはかなりきついです。 
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 今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
電車内で爆錐状体に陥りましたが、寝過ごすことなく帰りました。
車を受け取りに行くときも電車を利用しますが、これは流石に飲むことはできません。
車検に出した時の一時の楽しみでした。
  1. 2019/04/17(水) 21:28:02|
  2. 和食
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椿ラーメンショップ大玉店☆大玉村

 まったく今年の年度初めは何故か忙しいです。ブログ継続も自信が無くなってしまいそうです。そうは言いながら、しっかりラーメンだけは頂いており、今回は昨年のGWにオープンしました、「椿ラーメンショップ大玉店」で朝ラーです。
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 朝は軽めのと思い、「ネギつけ麺¥840」を頂きました。麺量から割高に感じますが、朝はこの程度が自分に合っています。
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 酸味がかなりシャープなので、卓上のラー油で緩和するのがいつもの何時の頂き方です。
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 またまた、朝ラーでの訪問となってしまいました。忙しい土曜日は助かります。この日は定番「ネギラーメン¥720」を頂きました。味はかなり濃いめですが、ネギ油との調和も良く、固麺も好みです。
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今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
前回の記事↓
2018.7.27 ネギラーメン
  1. 2019/04/14(日) 08:11:56|
  2. ラーメン・本宮・大玉・県北
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Author:sachs
福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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