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sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

ラーメンショップ大玉店☆大玉村

 今年のGWにオープンしました「椿・ラーメンショップ大玉店」さんを訪問しました。国道4号沿いの「屯珍」さんの並びで絶好の立地ですが、6時から営業時間している県南地区と異なり、遅めです。この時間では昼ラーが、苦しくなります。
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 お馴染みの「らーじゃん」と「ニンニク」、「らーじゃん」は入れるとかなり塩っぱくなりますので、最近は控えています。
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 定番の「ネギラーメン¥720」をノーマルで頂きました。県南の店舗より、背脂量とワカメ量が多く感じました。ワカメは求めてませんが、脂と絡み程良いアクセントになり、コレならイイです。
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 今回も朝から美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
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  1. 2018/07/27(金) 06:32:25|
  2. ラーメン・本宮・大玉・県北
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井戸端よしお☆相馬

 5年ぶりに相馬市の「井戸端よしお」さんを訪問しました。
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 国道6号から逸れるため解りずらい場所ですが、コチラはマツ並木が残る中村街道沿いでありまして、相馬野馬追いいの時に甲冑姿の武者が見られる場所かなと思い調べたら、イベント行列のコースには入ってないようです。
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 お店の一角には新たにカフェまでオープンしていました。同じ系列で、コチラは10時から営業しているそうです。よしおさんの従業員とお話し、自分はカフェよりもラーメン目的です。
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 お店に入ってメニューを見ると大分充実しました。
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 醤油と味噌でだけだった、よしおさんには、一番新しい味として遂に塩が登場でしょうか。
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 従来からの人気メニューも健在。
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 そして浜通り初の福島鶏白湯と、参加したことも事も記憶してます。
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 コレだけメニューが増え、何を頂くかとなれば迷います。ビジュアルからしてチョット気になったのは「塩中華¥820」の鶏肉チャーシュー・・・しかし、交渉結果、豚チャーシューに変更して頂けるということで、コチラを頂きました。
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 チャーシューはお馴染みの食べ応えある、柔らかバラチャーシューです。
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 スープは鶏メインと言えど、魚介の旨味が活き、上質な塩ラーメンです。これに合う、硬質細麺と焦がしネギが素晴らしいです。流石、相双でハイレベルなラーメンを提供するお店に成長しました。相双は未開拓ですが、ナンバー1のお店と自分では絶賛します。
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 美味しく頂きごちそうさまでした☆

前回頂いたメニュー↓
2013.8.1 味玉入りみそ中華
2013.4.16 肉入り中華そば+絶品味玉
  1. 2018/07/25(水) 06:10:38|
  2. ラーメン・相馬 南相馬
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佐吉☆矢吹町

 矢吹町となれば、新生「つむらや」さん・・・はまだまだ先にとっておいて、今回は「左吉」さんを訪問しました。定番の「左吉ラーメン¥900」を頂きました。チャーシュー多めで、ワンタンと煮玉子が入る、CP抜群のラーメンです。
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 チャーシューは白河ラーメンとは異なる仕様ですが、表面のロースト感が香ばしい逸品です。
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 ワンタンの具は比較的少なめで、柔らか薄手の好みのタイプです。平手打ちの麺はしっかりとした歯ごたえも感じ、柔らかワンタンとのハーモニーも素晴らしいです。
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 甘めというか丸みを帯びたスープと、具材のバランスが素晴らしい一杯でした。
美味しく頂きごちそうさまでした☆

前回頂いたメニュー
2014.12.1 ゴマラーメン<白>
2013.12.24 左吉ラーメン
  1. 2018/07/21(土) 15:13:49|
  2. ラーメン・矢吹・鏡石・石川他
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市場食堂☆郡山

 ちょっと古い記事(毎度の事)になりますが、「市場食堂」さんでの朝食です。幟にある、伏流水で育ったウナギ」って、あぶくま洞がある滝根町の名産なんですか。
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 8時過ぎてしまったこの日のおススメメニューなんですが、海鮮系は全て売り切れです。
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 海鮮以外のメニューでCPが高そうな「ひつまぶし¥880」を頂きました。
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 柔らかく脂もくどくなく、結構美味しいです。滝根町産かどうかわかりませんが、中国産ではないと思います。
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 このお値段で肝汁まで付いてくるんですかと思えば、なめこ汁でした。でも、味付けは肝汁と全く同じ、ちょっと違和感を残す汁でした。
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 この日も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

前回頂いた朝メニュー↓
2017.5.31 ホッケ焼定食
2016.8.7 刺身定食
2016.7.4 こだわり海鮮丼
2016.6.1 鮭茶漬け
2015.10.30 海鮮丼
2014.8.26 まぐろ丼
  1. 2018/07/16(月) 08:01:28|
  2. モーニング
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壱麺☆川俣町

 玉子が練り込まれ麺を頂きたく、川俣町の国道114号沿いにあります、「旨いラーメン屋 壱麺」さんを久しぶりに訪問しました。
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 メニューは下記の以前頂きましたメニューを参考にして下さい。今回は「塩ラーメン¥730&半五目石焼チャーハン¥200」を頂きました。デフォで半味玉も付き、バラチャーシューも2枚入って、脂浮きも良い感です。
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 札幌定番の玉子麺は喉越しも良く、本場同等レベルだと思います。スープはやや甘く感じられ、コチラではコク旨の味噌の方がおススメです。 
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 こちらで外せないのが、セラミック器で提供される「五目石焼チャーハン」です。値段以上の味と手間がかかった逸品です。具材は盛付されているだけなので、着丼してから即掻き混ぜないと焦げてしまいます。
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 1回の食事毎に半五目チャーハンの無料券が頂けますが、有効期限が1ヶ月なので今回もその分を損してますが仕方なし。
今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

以前頂きましたメニュー↓
2016.930 札幌から味噌ラーメン+半五目石焼チャーハン
2014.4.11 醤油つけ麺1玉+味玉&半五目石焼チャーハン
2014.3.28 札幌こく味噌らーめん&半五目石焼チャーハンセット
  1. 2018/07/11(水) 19:49:32|
  2. ラーメン・本宮・大玉・県北
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かまや食堂☆須賀川

 先週は須賀川市にあります、「かまや食堂」さんへの訪問を強行しました。色々と、謎が多いお店です。公称の11時ではなく、概ね10時30分頃から営業と聞いておりますので、9時55分頃に現場を通過したら、2台ほどの車が。隣の床屋のお客様と、店員さんかなと思い、市内中心部を一回りし戻ると、4台に増えて店内の照明も灯ってました。もちろん暖簾は出てませんが、まさかの期待で即入店。券売機で「つけめん」「もりめん」の存在を確認。尚、¥150の「味玉」は、9月からだそうです。
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 初の「つけめん(しょう油)¥950」を頂きます。ただ、気になったのはディスプレイに小さく張られていたシール。
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 これが、ブログで滅多には見かけない「かまや」さんの「つけ麺」でございます。つけ汁と具材は別盛で、味変用のゴマと七味が準備されます。具材は海苔、ナルト、インゲン、チャーシュー2枚です。つけ汁に入っているゴツイ具材は一体・・・
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 なんと、「味玉」でも「温玉」でもない、茹で?玉子です。白身と黄身が分離され、つけ汁に白身が散乱していることもない、不思議な具材です。 
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 最初はつけ汁にチャーシューを投入し、脂身が溶け出すタイミングを合わせ頂きます。程よいオイリーなつけ汁は「かまや」さんお馴染みの節々感がありますが、酸味がかなり強いです。冷中同等レベルで、酸っぱ好きにはかなり好まれるでしょう。
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 麺は「中華そば」と同じと思われ、冷水で締めることで、さらに固さを増した感じです。太麺ではないですが、強酸味つけ汁との相性も悪くはありません。半分頂いた時点で、ゴマと七味の味変で頂きます。つけ汁にも仄かな辛みを含みますので、増し過ぎると、節々が逃げてしまうので注意です。
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 今回はスムーズな駐車で、開店時間の謎も解け、変わった「つけ麺」にも出会え、大満足でお店を後にしました。
美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

過去に訪問した期日
2017.9.25
2017.1.14
2016.4.11

2015.4.26 メニュー
2014.9.21
  1. 2018/07/10(火) 04:25:36|
  2. ラーメン・須賀川
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  4. | コメント:6

二本松バイパスドライブイン☆二本松

 こっ早く起きして一撮影してきた時に、たまに来たくなるのが県内唯一24h営業の「二本松バイパスドライブイン」です。この時間帯のお客は一泊と思われるトラックドライバーと、自分位です。
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 朝食にしては早すぎるせいか、気分はラーメンでも無し。リピの多い「焼そば¥540」を頂きました。
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 豚肉もソコソコ入ってますが・・・
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 ソース焼きそばなんですが、この日は餡かけタイプの様にちょっとネットリとした仕上がりで、結構ショッパかったです。
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 アンケートがあったので、書けばこんな感じでしょう。
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 大玉の『田んぼ通り』の朝を狙ったんですが、もう少し高度を上げたアングルを狙いたいのですが、上げるほど雑木で視界が利かなくなり、(トレール車で行くには)コレが限度です。
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今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

前回頂きましたメニュー↓
2014.12.9 焼そば タンメン 味噌坦々麺
  1. 2018/07/03(火) 21:25:03|
  2. ラーメン・二本松
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弐星☆郡山

 前記事に引き続き、こちらも新しいお店、「弐星」さんを初訪できました。場所はオリエントパーク安積にあり、駐車には恵まれております。開店の11時30分前には、行列ができるくらいの人気店です。
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 お店のこだわりですが、警察署傍の最近、方向性を鶏から煮干しに転換した、「星麺」さんの2号店ということもあり、ニボニボ系でございます。
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 メニューもこの通り、店名通り煮干しです。
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 お店の入り口には色々なインフォメーションが掲示されています。麺は非常に固め・・・、これもある意味、専門店ならではの流行りですか。
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 今回頂きましたのは、スープ系ではない「濃厚煮干つけ麺・小¥750+味玉¥100」を頂きました。メニュー表にはありませんが、並の250g未満の小もあります。これが、正解。そして後述しますがほとんどのお客様が、「唐揚げ半ライス¥230」を頂いております。
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 泡立つくらい濃厚なつけ汁は、煮干しのうまみがぎっしりと封印されております。お店ではニボトンを主張してますが、個人的にはトンより鶏が強く感じられました。豚チャーシューも厚みがあり、柔らかく良くできてます。
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 麺はこの太さで、超固麺です。これは要注意ですかもしれませんが、この濃厚つけ汁との相性は抜群だと思います。撮影はしませんでしたが、白身まで軟な温玉風仕上がりで、次回からは無くてよろしいかなと。
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 こちらは同じ建物内にあります、テイクアウト鶏唐揚げの「金星」さんです。こちらもお客さんが多く、10分くらい待ちました。
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 鶏肉嫌いなのですが、「黒・白・赤各¥50」を肴として買ってみました。一味をまぶした赤は酒の肴にイケますが、ノーマルの黒が意外にも美味しいです。味付けが良く、脂身も気にせず頂きました。
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 鳥カラって、こんなに美味いものとは驚きでした。ガツに余裕のある方は、プラス「唐揚げ半ライス」がおすすめです。
美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
  1. 2018/07/01(日) 10:04:42|
  2. ラーメン・郡山
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Author:sachs
福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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