sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

まんぷく食堂☆会津若松

 この日の朝食はハートペンギンさんの記事で紹介されていました「まんぷく食堂」さんを初訪しました。今年オープンしたお店で、早朝7時より営業しておりますので、またもや会津に朝ラーを頂ける新しいお店の誕生です。場所は河東から坂下に抜ける県道33号と国道121号の交差点と誰でも解る場所にありますが、目印としては向かい側に会津医療センターがあります。
 メニューはラーメン店というよりは中華系で、どれも早朝から頂けるか解りませんが、同席のお客様がCALLしました、かた焼そばでも調理して頂いていたようです。(クリック拡大↓)
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 この日の昼食を考慮し、普通の「ラーメン¥600」を頂きました。ネギ多めは大歓迎なんですが、喜多方流にもう少し青味があった方が食欲増す色合いになるかも。スープは動物と魚介のWスープで、喜多方トラディショナルで、いつもは背脂仕様や塩味などの朝ラーを頂いてます自分としては、たまには基本も良いです。 
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チャーシューは豚肩肉なのかチョット固くて、残念な感じです。これから研究を重ね、喜多方と同じ煮豚タイプに進化することに期待したいです。
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 麺はモッチリとした中細縮れ麺で、茹で加減もgoodです。自分の舌では麺の製麺所を判別できるまでは至りませんが、コチラも会津地域の製麺所で製造されたと思われ、スープと麺の相性は抜群でした。
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 こちらのお店は片言日本語(中国国籍?)のお母さまが切り盛りされてますが、応対が良く気持ち良く食事ができました。西会津、坂下方面に行く時でも、遠回りをして喜多方で朝ラーでしたが、このお店が成長すれば、スケジュールに影響する存在は大きいです。
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  1. 2017/09/05(火) 20:35:49|
  2. ラーメン・会津若松
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うえんで☆会津若松

 会津若松市大戸町にあります「うえんで」さんを数年ぶりに訪問しました。お店も新しくなり、朝ラーも始めたというアーモンドさんの記事をきっかけに、訪問の機会を待ってました。イマ風の綺麗な店舗は、以前の趣があり過ぎるトタン塀平屋のお店の北側駐車場に建築されたようです。
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 予定通り、6時50分着でしたが、既に4,5台の車の中で開店待ちをしているお客様がいらっしゃいました。朝ラータイムは限定メニューの様です。(クリック拡大↓)
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 中華そばも良しですが、せっかくなのでお店ともに新しくなったメニューの「会津地鶏そば・塩味・並¥850+地鶏味玉¥100」を頂くことにしました。豪華な載せ物で、高級感が溢れてます。あんれ?豚モモには見えぬ、鶏チャーシューらしきものが入っている。肉2枚とは、この事だったのか?見るからにアーモンドさんが頂いたのと違います。
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 コチラは事前リサーチ通り、揚げニンニクと柚子胡椒のトッピングが別皿で提供されます。
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 洗練された塩スープは程良いオイリー感も持ち合わせ、これに合う細めのストレート麺も固め仕様で、柚子胡椒と揚げニンニクがが最近流行りの鶏を売りとする高級志向のお店のテイストを感じさせます。不明な肉が鶏チャーシューだったのか、臭みもなく難なく頂きました。
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 煮玉子も、会津地鶏と拘りが感じられ、高級素材の煮玉子でも、たったの¥100で提供されているのは超お得です。
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 新しくなり、洗練されたお店のパフォーマンスには十分満足をしました。
大昔は焼き鳥とビールを頼み、仕上げにラーメンを頂くという、シーンをお目に掛けることができませんでした。そのマネをして「焼き鳥、カシラ、タレ5本、日本酒はヤバいのでビール1本、30分後に手打ち中華味噌お願いします!」とのワルだった頃が懐かしいです。
  1. 2017/06/23(金) 22:43:55|
  2. ラーメン・会津若松
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あいすや☆会津若松

 GW期間の平日、南会津の帰りは平日という条件が揃えば、ハートペンギンさんの記事アーモンドさんの記事で、マークしていた、「あいす屋本町 相良食品㈱」さんに念願の訪問ができました。もちろん両親の反対を押し切っての強制連行でしたが、一方通行や行き止まり道路でやっとの思いでたどり着きました。
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 御二方は醤油らーめんですが、自分は「油そば(まぜそば)¥500」を頂きました。厚切りのチャーシューが4枚ものり、半玉まで付き、ワンコインとは思えないパフォーマンスです。他に味付の肉味噌も入ります。
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 麺は醤油らーめんと共通ですが、会津らしい太縮れ麺が固めな食感で、まぜそばとしても不足感はありません。油そばを名乗りますが、オイリー感は少なくヘルシーな冷やし中華感覚で頂きました。テーブル備え付けの辛みを加えれば、さらに美味さが倍増です。
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 このチャーシューの出来が素晴らしく好みのタイプでした。御老体にはチャーシューが多すぎたため、自分が1枚づつ手伝いましたが、醤油らーめんであればスープが染み、また違った味わいで、そちらでも十分納得です。
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 極めつけは食後のお店本業のアイスクリームです。コレもさらに美味しく、両親からの醤油ラーメンの評価も高く、母を唸らせたのはこのアイスクリームが決め手となりました。
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 今回は行動も大成功、食事も大正解でした。それにしても、ワンコインでこのパフォーマンスは素晴らし過ぎで、是非とも表通りに立地して欲しいです。
  1. 2017/06/05(月) 19:59:44|
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大笑家☆会津若松

 会津若松であさらーとなれば、やはりこちら「大笑家」さんとなります。
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 喜多方ラーメンもしばらく頂いていないので、「支那そば¥650+背脂¥100」にしました。
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 以前より出汁感が強くなって、背脂の甘みも加わり、より美味しくなりました。チャーシューは喜多方有名店ほど厚くはありませんが、しっかり染みた醤油の風味が絶妙です。
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 やっぱり安定したこの味にはホットします。

過去の記事↓
2014.5.5 コッテリ支那そば+太麺
2013.12.20 支那そば+ネギ+ニンニク
2013.1.15 肉支那そば
2012.4.13支那そば+背脂+ニンニク

  1. 2017/05/17(水) 20:24:59|
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二郎☆会津若松

 会津若松駅脇の「cocoめでたいや」さんにでも行こうかと考えてましたが、黄色い看板を見て急きょ変更。遂に「二郎 会津若松駅前店」さんに訪問できました。インスパイアは経験済みですが初めてのTRUE二郎にお会いしたく、とりあえず大人しく「小・¥650」からデビューです。勿論、「ニンニク」?「アリ」で。
 たった、ろっぴゃく五十円でコレは驚きです。「豚」をオーダーした訳でもないのに、この量には圧巻です。
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 この類はまず天地返し、ワシワシ麺もかなり手ごわいので苦労します。しかしスープは想像していたより以外にアッサリ系です。モヤシと麺を片付けるには、多少、オイル切れが懸念されそうです。
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 チャーシューならぬ「豚」、デフォでこの破壊的量にも驚きました。分厚いせいか若干のモサツキ感はありますが、肉好きには十分満足できます。
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 当面は頂かなくても良いですが、絶対にリピートすると思います。今回はデビューでしたが、とりわけ同時に入店したメンバーの中では一番早く、片してきました。これで自信が付きました訳ではないですが、ニンニクの倍盛りとカラメをやってみたいです。
  1. 2016/06/04(土) 00:53:38|
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