sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

二郎☆会津若松

 会津若松駅脇の「cocoめでたいや」さんにでも行こうかと考えてましたが、黄色い看板を見て急きょ変更。遂に「二郎 会津若松駅前店」さんに訪問できました。インスパイアは経験済みですが初めてのTRUE二郎にお会いしたく、とりあえず大人しく「小・¥650」からデビューです。勿論、「ニンニク」?「アリ」で。
 たった、ろっぴゃく五十円でコレは驚きです。「豚」をオーダーした訳でもないのに、この量には圧巻です。
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 この類はまず天地返し、ワシワシ麺もかなり手ごわいので苦労します。しかしスープは想像していたより以外にアッサリ系です。モヤシと麺を片付けるには、多少、オイル切れが懸念されそうです。
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 チャーシューならぬ「豚」、デフォでこの破壊的量にも驚きました。分厚いせいか若干のモサツキ感はありますが、肉好きには十分満足できます。
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 当面は頂かなくても良いですが、絶対にリピートすると思います。今回はデビューでしたが、とりわけ同時に入店したメンバーの中では一番早く、片してきました。これで自信が付きました訳ではないですが、ニンニクの倍盛りとカラメをやってみたいです。
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  1. 2016/06/04(土) 00:53:38|
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もりなが食堂☆会津若松

 前記事の続きで喜多方まで来た限り、朝ラーだけで戻る訳には行きません。色々暇をつぶし(熱塩の夢の森で風呂入ってました)、会津若松にに来ました。目指すお店はアピタの北側にあります「もりなが食堂」さんです。(女将が綺麗で、それが理由となったのもウソではありません)
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 事前リサーチをしっかりして、「塩ラーメン¥500」から
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 そして期待の「カツカレー丼\450」を頂きました。同時注文で¥50引きとなります。
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 たっぷりスープの麺は、サイドメニューを頂くには嬉しい限りで、載せ物に茹で玉子のスライスというのも、古典的で楽しいです。チャーシューはたったの1枚!しかいコレが歯ごたえを要しながらも、味も良く厚みがあり昔のチャーシューの旨さをしっかり押さえています。タンメンですと沖縄塩を使用しているようですが、塩ラーメンは?分からないですが、マイルドな口当たりでした。麺が多少柔く感じましたが、このCPは素晴らしいです。
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 サイドメニューとしてはカツ丼やカレーでも上等だというのに、カツカレーです。カレーは微妙な甘みも感じましたが、子供には厳しいくらいのスパイシーさが丁度良いです。肉は部分的に細かい骨身が含まれましたが、この値段でのカツカレーは満足でした。
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 食後はコーヒーのサービスまであり、至れり尽くせり腹イッパイ満足できました。
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 喫煙可なのでコーヒー飲んでもう少し一服してゆっくりしたいが、他のお客様が見えましたのでお会計し去りました。
  1. 2016/03/16(水) 04:24:43|
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万世楼飯店☆会津若松

 今年になってからも朝ラーを始めたお店が会津では続出してます。そんなお店の1つ、会津若松市の千石通りにある「万世楼飯店」さんを訪問しました。ソースかつ丼を初めとしたご飯と定食メニュー。午前7時からの朝ラータイムは、ラーメンのみの提供だそうです。
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 そして麺メニュー。
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 他の麺メニューについては確認しませんでしたが、「半チャ-ラーメン¥900・朝のみお得な¥650」ならできるということで即決。スープは鶏をメインとした出汁で、甘味があり喜多方とも異なる感じです。
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 麺は会津に多い中太麺で、モッチリしながらも固めな茹で加減が会津らしく好感がもてます。 
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 バラチャーシューは小さいながらも、厚みもあり適度な噛み応えと、つけ汁の風味と肉の旨味を兼ね備えたタイプです。 
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 チャーハンはパラパラを越えバリパラ状態。厨房から聞こえるけたたましい金属音に期待した通り、しっかり焦げ目がつくほど固めに炒められております。具もシンプルで好みの仕上がり具合です。
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 朝から¥650で半チャーハンまで頂けた得した気分と、ご主人夫妻の丁寧な接客姿勢で気分も爽快でした。

やっぱりこの日も、行ってしまいました。気鋭の鉄が競う只見川を避けて、ちょっと会津若松近郊で。
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  1. 2015/11/16(月) 20:09:56|
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会津藩☆会津若松

 「香福」さんを後にし、三島町の只見線第1鉄橋近辺を走っていたら倒木で通行止めだったり、「熊出没」の看板で会津若松まで、引き返しました。タイミング良くランチタイムになりましたので、前々からきゅうじさんの記事で、狙ってました「会津藩」さんへ訪問することができました。場所は千石通りの一箕町にある柏屋の北側です。
 ラーメンの味も基本3プラスαと充実。 
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 平日だとランチがかなりお得なようです。
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 背脂入りの「こってり」に魅了されながらも、「Bセット・しょうゆら~麺¥570+ミニソースカツ丼¥410」にしました。スープはアッサリ和風系ですが油量も不足することはありません。 
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 コチラのコレが食いたかったんです。5mm前後の厚さのチャーシュー、味染みが薄くやや固めですが、これが肉を食った気分満点、出会えて嬉しい懐かしいチャーシュー。(歯痛っ)
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 よりによって、こんな時に限って、麺は好きな極太の固麺。痛くても旨かったです。
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 ソースカツ丼のカツはサイドメニューとしては並みの厚さですが、茶碗に占める大きさは十分です。シャキシャキしたキャベツに香りよいソース、透き通るような白さの会津米と、満足のソースかつ丼でした。
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 会津若松に市内に入ってから、薬局で歯の痛み止めを購入しました。お店おススメがバファリン。頭痛薬として認識してましたが、一時的に痛みは止まりました。でも食い始めれば効果なし。歯の痛みを耐えながらも満足の会津ソロツーリングでした。
  1. 2015/09/07(月) 19:18:13|
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coco めでたいや☆会津若松

 この日は喜多方経由で会津若松に9時30分ころ到着しました。<小腹満たし>&<来たついでに>の感覚で、この時間こそはアーモンドさんの記事でピンときましたコチラに。会津若松駅に隣接する「cocoめでたいや」さんです。会津若松でも朝9時からラーメンが頂ける希少な朝ラーのお店、しかも人気「めでたいや」さんのミニ店舗です。
 嗚呼、魅惑の晩酌Menu・・・、やっぱBikeなんかで来てはイケないマチ、電車で来て「朝酒、朝湯が大好きな小原庄助Life」を堪能するのが会津若松なんだ。
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 今回は普通に「モーニングセット¥550」(醤油ラーメン&コーヒー)を頂きました。本店と同じ寿ナルトにチャーシューが3枚、刻みネギも多く、値段にしては豪華なビジュアルです。
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 流石に大人気の本店とは違うと言われてますが、出汁が微妙に薄いかなと感じる程度で、カエシのキレもよく、チャーシューは喜多方ラーメンと比較すれば多少固めという位で、3枚も載っています。
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 麺は会津共通の中太の縮れ麺、インターバル2時間の連食だとやはり腹に溜まります。
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 食後にはエスプレッソ風のコーヒーが出てきます。周りには他のお客様もいないため、一服しくつろがさせて頂きました。
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 何度もしつこいですが、あの肉なし(盛り忘れ?)の本店よりは好印象です。
  1. 2015/08/27(木) 20:20:55|
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主食はラーメンが多くなりました。

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