sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

あじ庵食堂☆喜多方

 いつも斬新なメニューを提供している「あじ庵食堂」さんなんですが、今回はこたなりんさんの記事のアレに挑戦してみます。まずは胃袋のコーティング、近くのセブンで牛乳Cafeを飲みます。(牛乳単品は苦手なんです)
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 お初にお目にかかりました新メニュー、辛さレベルはボリュームではなく1か10の2者択一です。ならば10で、クッションとして背脂入れりゃ何とかなりそうと思い「レットホットチリペッパー・レベル10¥800+背脂¥50」でいきました。
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 載せものに煮玉子や肉味噌もあり、鮮やかな色合いで着丼しました。喜多方ラーメンと言えば一般的に麺量も少ないのですが、コチラは意外と多めに見えます。真っ赤な色合いもかなりきてますが、それだけでは怯みません。
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 最初の一口、かなりの激辛です。たまにはこうい刺激も良いかなと思い食べ進みます。しかい3分の1程で大量発汗、ウェットティッシュ不備といこともあり、次第に情勢は不利なってきました。
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 箸休めに味玉を頂きたいですが、ここで手を出しては終盤苦しくなるので我慢。背脂クッションは全然役に立っていないようです。スープではなく、ドロドロの辛みチャウダーというのがキツイです。コレに加え麺と一緒に口に入った花椒の粒が割れ、さらにバイオレンスさが増します。
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 スープ1/5を残し、何とか麺だけは完食できました。完食に至らなかったのは悔しいですが、マネをしないことをお勧めします。普通の背脂ラーメンが大変美味しそうに見えました。

前回頂いたメニュー↓
2015.12.29 チャッチャ醤油+チャーシュー
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  1. 2017/05/06(土) 06:21:07|
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ひさじ屋☆喜多方

 喜多方で土日のみ朝ラー店の仲間入りした、「ひさじ屋」さんに初訪しました。市役所周辺の激戦区とは離れた場所で、この日は人も疎らです。
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 基本の「ラーメン¥550」を頂きました。どちらかと言うと鶏が勝っているスープですが、出汁感が薄く、丸みのある昔からの懐かしい喜多方ラーメンってな感じです。
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 チャーシューは特筆すべきものはありませんが、基本である醤油の染みた旨味チャーシューでした。
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 今や喜多方ラーメンにも超コテコテ系や高級素材塩がはびこる時代。昔からの喜多方テイストを味わうにはおススメだし、もしかしてGW中の朝ラーは穴かも。
  1. 2017/04/26(水) 19:38:49|
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こうへい☆喜多方

 震災から6年経つ今年の3月11日に、喜多方市にあります「こうへい」さんを訪問しました。実は3時30分過ぎに喜多方入りしましたが、お目当てのお店は2軒とも暖簾落ち。救いの女神です。
 メニューは醤油、塩、味噌と揃っており、これに辛系の『バンジー+¥150』か、背脂入りの『ジェントル麺¥0』にグレードアップできます。(クリック拡大↓)
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 今回は「味噌バンジーじぇんとる麺¥700&半チャーハン¥150」を頂きました。ふんだんなスープには沢山の刻みネギと1/4カットの茹で玉子、ワカメがトッピングされてます。バンジーの豆板醤仕様ですが、辛さは大人なら問題ない程度の辛さです。じぇんとるの背脂感はほとんど感じません、と言うより忘れ去られた感じ。
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 チャーシューは醤油で濃いめに煮込まれたタイプで、味噌スープとの違和感も美味さの一つです。
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 コチラで外せないのが、¥150の半チャーハンです。レギュラーの半量には及びませんが、玉子とチャーシューのシンプル具材でパラ系に仕上げられたチャーハンはラーメンに欠かせないアイテムです。
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 チョット早い夕食ですが、十分満足の一杯となりました。
前回頂いたメニュー↓
2014.7.28 塩ラーメン・じぇんとる+辛しニンニク+半チャーハン
 この日は震災から6年を迎える日で、県内各地イベントがありました。
夜空に照射するレーザー光線目当てでしたが、意外に良い光景に恵まれました。プロジェクションマッピングも魅力的だが、静止画ならコレで十分です。
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 茶屋だと何とか撮れたが、ハイライト部は露出オーバーです。
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 お城とレーザー光線を合わせるのが難儀、城に露出を合わせれば、光線が見えなでなるし・・・。初めて行ったので、これで我慢すか。
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  1. 2017/03/28(火) 20:54:35|
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喜一☆喜多方

 喜多方ラーメンで塩と言えば、やはり「喜一」さんです。(個人好みであと2軒ございますが)高額「喜びの一杯」を除いて、どれにしようかと。(クリック拡大↓)
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 今回は久しぶりに30食限定の「赤魂¥756」を頂きました。いつ見ても厚めのロングバラチャーシューと辛玉が魅力です。
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 まずは薄味のメンマに一味を振りかけ、コチラから頂きます。ただ辛いだけなんですがコレが好きなんです。自分は朝から辛いのを頂くことで、その一日が冴えます。 
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 メンマをある程度片付けてから楽しみのバラチャーシューを頂き始めます。スープの熱が脂身に伝わり、脂が溶けだし旨味が増してきます。
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 ある程度食べ進んだ時点で、お楽しみの「辛玉」を溶かします。むしろこの方が、辛みがパワフルになり、好みの味に仕上がります。やっぱり旨い、オフであっても常時満車が納得です。
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 コチラにはかなり通っているようなつもりでしたが、ブログ始める以前の事でした。その後も意外にブランクが長く、もしやいわきの道駅「四倉港」で頂いている回数が多いようです。
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 会津にお住まいの方なら、なんてことない光景なんですが、雪景色に縁が薄い自分はやっぱり撮りたくなります。車窓から失礼!踏切待ちなので安全運転の範囲に収まってます。

過去に頂いたラーメン↓
2016.2.24 熟成味噌ラーメン
2012.5.4 熟成味噌ラーメン

ブログ始めてからは、味噌ばっかだったんだ(汗
  1. 2017/03/06(月) 19:51:18|
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香福☆喜多方

 恋人坂からの飯豊連峰を見ると、裾野は霧に覆われた会津盆地。何故か、ラーメンの町だけがポッカリ霧に穴が開いた状態で街が望めました。熱いラーメンが待ってるぜ喜多方、2017初の喜多方ラーメンです。
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 正月は過ぎましたが、最初なので良いネーミングのお店ということで「香福」さんです。メニューは一通り目を通しますが(クリック拡大↓)
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 チャーシューが入らない「青春ラーメン」をベースに「青春ラーメン¥550お肉盛¥200+味付玉子¥100」でチューンナップした自己流チャーシューメンです。
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今回初めて肉盛りにしましたが、ご主人の就業先と対張る半端でない肉量です。しかも1枚1枚厚みがあります。赤身の部分にも脂のサシが入ったバラチャーシューは柔らかいのは勿論、濃いめの味染みで脂のクドサを感じません。
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 小口ネギの苦みも、喜多方ラーメンにはない味を表現してくれます。プラス外せないのが逸品味玉です。スープに黄身が流れ出さない具合の煮込み加減です。
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 今回は久しぶりでしたが、過去を振り返ると、ほとんど「告白ラーメン」オンリーで相当通っていたようでした。  

過去記事↓
2015.9.3 告白ラーメン+お肉
2015.1.1 告白ラーメン+味玉
2014.1.1 お肉ラーメン+味付け玉子
2013.9.12 告白ラーメン+味付け玉子
2013.4.1 Halh&Halh
2012.12.18 告白ラーメン+味付玉子
2012.8.24 告白ラーメン
  1. 2017/02/04(土) 20:03:37|
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主食はラーメンが多くなりました。

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