sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

香福☆喜多方

 恋人坂からの飯豊連峰を見ると、裾野は霧に覆われた会津盆地。何故か、ラーメンの町だけがポッカリ霧に穴が開いた状態で街が望めました。熱いラーメンが待ってるぜ喜多方、2017初の喜多方ラーメンです。
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 正月は過ぎましたが、最初なので良いネーミングのお店ということで「香福」さんです。メニューは一通り目を通しますが(クリック拡大↓)
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 チャーシューが入らない「青春ラーメン」をベースに「青春ラーメン¥550お肉盛¥200+味付玉子¥100」でチューンナップした自己流チャーシューメンです。
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今回初めて肉盛りにしましたが、ご主人の就業先と対張る半端でない肉量です。しかも1枚1枚厚みがあります。赤身の部分にも脂のサシが入ったバラチャーシューは柔らかいのは勿論、濃いめの味染みで脂のクドサを感じません。
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 小口ネギの苦みも、喜多方ラーメンにはない味を表現してくれます。プラス外せないのが逸品味玉です。スープに黄身が流れ出さない具合の煮込み加減です。
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 今回は久しぶりでしたが、過去を振り返ると、ほとんど「告白ラーメン」オンリーで相当通っていたようでした。  

過去記事↓
2015.9.3 告白ラーメン+お肉
2015.1.1 告白ラーメン+味玉
2014.1.1 お肉ラーメン+味付け玉子
2013.9.12 告白ラーメン+味付け玉子
2013.4.1 Halh&Halh
2012.12.18 告白ラーメン+味付玉子
2012.8.24 告白ラーメン
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  1. 2017/02/04(土) 20:03:37|
  2. ラーメン・喜多方
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陽かろう☆喜多方

 「空山」さんを後にし、会津若松市内で買い物をし、喜多方市の「陽かろう」さんを初めて訪問しました。10時30分の開店したばかりの店内に1番乗りです。事前に下調べしたメニューから「ニンニク入りみそラーメン¥850」を選びました。
 想定していたほど野菜のボリュームも多くなく、丁度良い量かな。味噌タンメンを想像してましたが、白髪ネギをトッピングした面白いスタイルです。
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 味噌スープには野菜から出る旨味やニンニクの甘辛みの芳醇さと、ゴマの香ばし感が良く合ってます。 チャーシューに加え、野菜炒めの肉も入り、なんとなく得した気分。ただ、ホント微妙に冷臭を感じましたが、気にせず頂ける範囲です。
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 早く今年の喜多方ラーメンを頂きたいです。
  1. 2017/01/06(金) 19:41:36|
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あべ食堂☆喜多方

 喜多方市の「あべ食堂」さんです。年内にコレだけは押さえておきたく、参上しました。もちろん「中華そば¥650・麺固、脂っこく」です。
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 チャーシューはバラとモモの各2枚づつのコンビ、醤油の味染みも抜群。
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 煮干しが程良く効いたスープに背脂が降りかけら、多加水の喜多方麺とのマッチングも素晴らしい。外の寒さを忘れる幸福な一時でした。
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 旨い分腹に溜まる感はないので、もう1軒〆ておきたくなりました。 
  1. 2016/12/29(木) 11:33:57|
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源来軒☆喜多方

11:58源来軒(鶏出汁?△・バラチャーシュー固○、味染無△・モモチャーシューパサツキ△・麺柔△・塩無し×)
 会津若松市の背炙山から、喜多方に到着。早めの昼飯ということで、10時から営業している喜多方ラーメンの元祖「源来軒」さんに行きました。駐車スペースが確保できないくらい、日曜日は混んでいるようです。
 前々から一度は食べてみたかった、「塩ラーメン」を注文したら
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 なんと、提供していないとのこと。わざわざ来て素ラーメンでも面白くないし、朝飯兼用ということで「チャーシューメン¥800」を頂きました。期待した宣伝広告のビジュアルと違い、ネギも少なめです。
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 バラチャーシューはやや固めな仕上がりは良いが、味染みが薄く、モモチャーシューはパサつき感があります。
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 スープは鶏がメインな質素な出汁でしょうか。麺も柔めのWパンチ。でもコレが喜多方の元祖です。
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 現在の喜多方ラーメンは出汁も豊富になり、バラエティにも富んでいます。それが当たり前だと思っていましたが、たまには懐かしむことが必要かも。でも今年はコレで沢山です。次回はリッチな喜多方ラーメンを食べたい。

前回頂いたメニュー↓
2013.9.21 ネギラーメン
  1. 2016/12/07(水) 19:29:09|
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上海☆喜多方

 喜多方市のレトロ横町にございます「上海」さんを訪問しました。お目当ては11月から3月までの季節限定メニューです。12月から営業時間が変更されるため、準朝ラーを楽しむには、1か月が勝負です。(クリック拡大↓)
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 頂きましたのは季節限定メニューから「ミニミニセット¥870・中華は脂っこく」を選択しました。
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 「中華そば」は流行りの魚介とは異なり、鶏系のアッサリ味です。想像通りで脂っこくのエッセンスが入ってもクドサはなく、無難に頂けます。チャーシューは薄めなスライスですが、しっかり醤油で煮込まれて、このスープとのバランスが良くとれています。
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 期待の「にごりそば」は酒粕特有の芳香な味より、甘さが極めて突出してました。おススメの食べ方に従い七味を数振り入れましたが、甘さが払拭されません。甘みが旨味を邪魔し、なんか惜しい感じです。
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 単品で注文しなかったのが幸いでした。無難に「中華そば」「手造りチーズケーキ」の組合せもアリだと思います。他に「つけ麺」という選択肢もあったかもしれません。
 久々にアソコのつけ麺が欲しくなりました。
  1. 2016/11/23(水) 06:39:05|
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主食はラーメンが多くなりました。

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