sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

こうへい☆喜多方

 震災から6年経つ今年の3月11日に、喜多方市にあります「こうへい」さんを訪問しました。実は3時30分過ぎに喜多方入りしましたが、お目当てのお店は2軒とも暖簾落ち。救いの女神です。
 メニューは醤油、塩、味噌と揃っており、これに辛系の『バンジー+¥150』か、背脂入りの『ジェントル麺¥0』にグレードアップできます。(クリック拡大↓)
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 今回は「味噌バンジーじぇんとる麺¥700&半チャーハン¥150」を頂きました。ふんだんなスープには沢山の刻みネギと1/4カットの茹で玉子、ワカメがトッピングされてます。バンジーの豆板醤仕様ですが、辛さは大人なら問題ない程度の辛さです。じぇんとるの背脂感はほとんど感じません、と言うより忘れ去られた感じ。
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 チャーシューは醤油で濃いめに煮込まれたタイプで、味噌スープとの違和感も美味さの一つです。
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 コチラで外せないのが、¥150の半チャーハンです。レギュラーの半量には及びませんが、玉子とチャーシューのシンプル具材でパラ系に仕上げられたチャーハンはラーメンに欠かせないアイテムです。
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 チョット早い夕食ですが、十分満足の一杯となりました。
前回頂いたメニュー↓
2014.7.28 塩ラーメン・じぇんとる+辛しニンニク+半チャーハン
 この日は震災から6年を迎える日で、県内各地イベントがありました。
夜空に照射するレーザー光線目当てでしたが、意外に良い光景に恵まれました。プロジェクションマッピングも魅力的だが、静止画ならコレで十分です。
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 茶屋だと何とか撮れたが、ハイライト部は露出オーバーです。
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 お城とレーザー光線を合わせるのが難儀、城に露出を合わせれば、光線が見えなでなるし・・・。初めて行ったので、これで我慢すか。
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  1. 2017/03/28(火) 20:54:35|
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喜一☆喜多方

 喜多方ラーメンで塩と言えば、やはり「喜一」さんです。(個人好みであと2軒ございますが)高額「喜びの一杯」を除いて、どれにしようかと。(クリック拡大↓)
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 今回は久しぶりに30食限定の「赤魂¥756」を頂きました。いつ見ても厚めのロングバラチャーシューと辛玉が魅力です。
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 まずは薄味のメンマに一味を振りかけ、コチラから頂きます。ただ辛いだけなんですがコレが好きなんです。自分は朝から辛いのを頂くことで、その一日が冴えます。 
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 メンマをある程度片付けてから楽しみのバラチャーシューを頂き始めます。スープの熱が脂身に伝わり、脂が溶けだし旨味が増してきます。
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 ある程度食べ進んだ時点で、お楽しみの「辛玉」を溶かします。むしろこの方が、辛みがパワフルになり、好みの味に仕上がります。やっぱり旨い、オフであっても常時満車が納得です。
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 コチラにはかなり通っているようなつもりでしたが、ブログ始める以前の事でした。その後も意外にブランクが長く、もしやいわきの道駅「四倉港」で頂いている回数が多いようです。
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 会津にお住まいの方なら、なんてことない光景なんですが、雪景色に縁が薄い自分はやっぱり撮りたくなります。車窓から失礼!踏切待ちなので安全運転の範囲に収まってます。

過去に頂いたラーメン↓
2016.2.24 熟成味噌ラーメン
2012.5.4 熟成味噌ラーメン

ブログ始めてからは、味噌ばっかだったんだ(汗
  1. 2017/03/06(月) 19:51:18|
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香福☆喜多方

 恋人坂からの飯豊連峰を見ると、裾野は霧に覆われた会津盆地。何故か、ラーメンの町だけがポッカリ霧に穴が開いた状態で街が望めました。熱いラーメンが待ってるぜ喜多方、2017初の喜多方ラーメンです。
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 正月は過ぎましたが、最初なので良いネーミングのお店ということで「香福」さんです。メニューは一通り目を通しますが(クリック拡大↓)
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 チャーシューが入らない「青春ラーメン」をベースに「青春ラーメン¥550お肉盛¥200+味付玉子¥100」でチューンナップした自己流チャーシューメンです。
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今回初めて肉盛りにしましたが、ご主人の就業先と対張る半端でない肉量です。しかも1枚1枚厚みがあります。赤身の部分にも脂のサシが入ったバラチャーシューは柔らかいのは勿論、濃いめの味染みで脂のクドサを感じません。
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 小口ネギの苦みも、喜多方ラーメンにはない味を表現してくれます。プラス外せないのが逸品味玉です。スープに黄身が流れ出さない具合の煮込み加減です。
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 今回は久しぶりでしたが、過去を振り返ると、ほとんど「告白ラーメン」オンリーで相当通っていたようでした。  

過去記事↓
2015.9.3 告白ラーメン+お肉
2015.1.1 告白ラーメン+味玉
2014.1.1 お肉ラーメン+味付け玉子
2013.9.12 告白ラーメン+味付け玉子
2013.4.1 Halh&Halh
2012.12.18 告白ラーメン+味付玉子
2012.8.24 告白ラーメン
  1. 2017/02/04(土) 20:03:37|
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陽かろう☆喜多方

 「空山」さんを後にし、会津若松市内で買い物をし、喜多方市の「陽かろう」さんを初めて訪問しました。10時30分の開店したばかりの店内に1番乗りです。事前に下調べしたメニューから「ニンニク入りみそラーメン¥850」を選びました。
 想定していたほど野菜のボリュームも多くなく、丁度良い量かな。味噌タンメンを想像してましたが、白髪ネギをトッピングした面白いスタイルです。
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 味噌スープには野菜から出る旨味やニンニクの甘辛みの芳醇さと、ゴマの香ばし感が良く合ってます。 チャーシューに加え、野菜炒めの肉も入り、なんとなく得した気分。ただ、ホント微妙に冷臭を感じましたが、気にせず頂ける範囲です。
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 早く今年の喜多方ラーメンを頂きたいです。
  1. 2017/01/06(金) 19:41:36|
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あべ食堂☆喜多方

 喜多方市の「あべ食堂」さんです。年内にコレだけは押さえておきたく、参上しました。もちろん「中華そば¥650・麺固、脂っこく」です。
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 チャーシューはバラとモモの各2枚づつのコンビ、醤油の味染みも抜群。
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 煮干しが程良く効いたスープに背脂が降りかけら、多加水の喜多方麺とのマッチングも素晴らしい。外の寒さを忘れる幸福な一時でした。
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 旨い分腹に溜まる感はないので、もう1軒〆ておきたくなりました。 
  1. 2016/12/29(木) 11:33:57|
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主食はラーメンが多くなりました。

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