sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

こばや☆福島市

 久しぶりに福島市松川町(JR金谷川駅前)にあります「中華蕎麦 こばや」さんの暖簾を潜らさせて頂きました。開店とほぼ同時でしたが、以前より落ち着いたのか一番乗りで駐車できました。入口は狭い歩道がマウントアップされ、急勾配となっているため、低床車は要注意です。お店は逃げないので、ゆっくりと。
 今回訪問のきっかけは新しいメニューが増えたことです。(クリック拡大↓)
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 ニボ好きの手前のお目当ては「福島醤油豚骨¥750+煮玉子¥120」です。グッツリと炊きこまれた豚骨スープに加え、ニボ臭のエッセンスが加わり、見た目の盛付の美しさに大いに期待できます。
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 こういうメンマ大好きです。本来脇役のさらに脇役であるメンマには興味ありませんが、メンマの良さでもあるコリコリ感が残り、色合いは濃いですが決してショッパクは無く、良くできたメンマです。
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 バラチャーシューの出来も完璧です。シットリと仕上がり、程良い醤油味が染み込んでいます。
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 このスープには歯切れのよいストレートの細麺が用意されます。弾力は勿論、お店の売りでもある味のある麺が、さらに美味さを引き立たせてくれます。
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 尚、小食自分には満足量であることをお忘れなく。

前回頂いたメニュー↓ 
2015.11.21 煮干し中華そば+半熟味玉
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  1. 2017/05/12(金) 20:10:27|
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ラーメン 大☆福島

 「十綱食堂」さんに続きまして、今回は同じ飯坂町にあります「ラーメン 大」さんです。場所は県立福島北高校の入口と解りやすい立地です。メニューは基本3種に「ごはんもの」もあるようです。(クリック拡大↓)
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 一番人気の「塩」から「味玉しおらーめん¥700+ねぎ¥100」を頂きました。綺麗なスープと大きめのバラ巻きチャーシュー、アクセントにカイワレも入り、見栄えの良い仕上がりです。
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 スープは基本は鶏がメインと思われ、魚介と野菜で取った旨味スープですが、微妙な人工的甘みが気になりました。チャーシューはバラ巻きタイプで柔らかく、味染みとも抜群の出来です。麺は地元の三山製麺所製ですが、加水率は見た目より高く、このスープにマッチした麺でした。
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 スープの甘さがチョット気になりましたが、ラーメンの基本を忠実に守っております。福島市のラーメンの場合、素材やパフォーマンスに背伸びし過ぎて、仕上がりは不味くて、量も少ない高値ラーメンが一般的というイメージでしたがこちらは違います。
  1. 2017/04/25(火) 19:48:01|
  2. ラーメン・福島
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一念☆福島

 My単車のオーバーホールでお世話になってます、郡山市の某自工さんの若社長が車検で福島に行った時から”塩”にハマっていると言う「中華そば 一念」さんを訪問してみました。場所は国道115号とフルーツラインが交差する場所にある南東北病院の南側になります。券売機では”塩ラーメン”はなく、和テイスト好む嗜好から「桜エビ淡麗塩中華」の事かな。
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 自分はとりあえず「しお鶏白湯¥800+ねぎ盛¥100」を頂いてみました。載せ物に半味玉とカイワレが入ります。トッピング白髪ネギは辛みも抜かれてますが、あまりにも細すぎて食感が弱い感じです。メンマは幅広にスライスされ、薄味な仕上がりという自分の好みのコリコリ&ショッパ辛とは違うスタイルでしたが、意外にも美味い。
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 チャーシューの厚さは並ですが、バラの部位で柔らかく味染みも程良い完成度です。勿論、臭は一切なく、コレなら追加トッピングもありでしょう。
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 麺は軽ウェーブの細麺で、柔らかくも固くもない丁度良い茹で加減です。そして肝心のスープですが、白湯に至らずの軽めなスープで、レベルの低い店の鶏白湯にありがちな腐敗酸臭もなく、むしろ上品で洗練された味に仕上がっております。
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 地元郡山の人気店を認めない彼が絶賛するラーメンがコレでしたか。確かに近年、福島の中心市街地に多い高額&少量のボッタクリのラーメン屋モドキと多くなりました。その腐敗状況から、こちらの郊外店も納得のラーメン店です。
  1. 2017/02/15(水) 20:21:42|
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もちもちの木☆福島

福島市南矢野目にあります「もちもちの木」さんを1年ぶりに訪問しました。相変わらず別世界で、道駅安達は連日、最低気温が氷点下7,8度ですが、それよりも暖かいハズの福島は北に行くに従って積雪深が半端でないようです。
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 自分がこの辺りで仕事をしていた頃の終盤に、このお店がオープン。その頃は絶賛の塩ラーメンのお店さえなかった時代です。相変わらず数少ないメニューのコチラなので、事前リサーチが完璧であればブレることは無用です。(クリック拡大↓)
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 あの時代を思い出し「つけ麺・小¥750」を頂きました。魚介がギッチりとしたつけ汁は、三つ葉と柚子で爽快に仕上げられています。
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 チャーシューは肩ロースのブロックですが、赤身の部位はモサツキ感がありました。しかし仄かな生姜を感じ、味浸み加減は良く出来ており、このつけ汁との相性は抜群です。
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 豆もやしの和え物という具も、このつけ麺ではイイ仕事ぶりです。麺はつけ麺専用の多加水麺となりますが、これも中華そばとは違った食感で、つけ汁と相性も良い方向です。
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 コチラでは独自性がある点でススメです。イオン近くに行けば、物マネつけ麺や客の気配無しのミソラーメン屋等、低レベルのお店が如何にも旨そうに地元紙に載ってますが、それに惑わされることなく、コチラを味わっておきたいです。

過去に頂いたメニュー↓
2016.2.9 辛味噌ネギラーメン
2013.1.8 中華そば+辛ネギ
  1. 2017/02/01(水) 19:49:51|
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中華そばこばや☆福島

  去年じゃなく一昨年、福島市の金谷川駅前にオープンしました「中華そば こばや」さんに訪問しました。限定メニューがあるということで期待します。
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 迷いに迷って「塩中華蕎麦¥850+半熟味玉¥120」を頂きました。
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 彩りがメチャ綺麗です。この味玉なら¥120払っても悪くない。
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 このチャーシューは何でしょう?一瞬、色合いから鶏カナと思ったけど、豚モモの様な。スパイシーな味付けで判別付かずとも美味しくい頂きました。
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 塩ラーメンに合わせる、「こばや」さんの手打細麺、流石です。原産小麦の旨さを最大限に活かしてます。
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 小さな二本松で誕生した「小羽屋製粉」、「たなつも食堂」始め、いまや福島市を制するラーメン店にまで成長しました。
  1. 2017/01/02(月) 21:42:32|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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