sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

あんかつ☆福島

 前回、「あんかつ」さんに伺った時、未だ食していない気になるメニューがございました。
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 それが今回お目当ての「辛いつけ麺¥850+ニンニク入り¥50」です。キリッと水締めされた麺に、低温調理されたチャーシューも備わり、見た目もいいです。
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 つけ汁にも沢山のブロックチャーシューが入ってます。魚介系と動物系を程よい割合でブレンドしたつけ汁は逸品ですね。しかし、思ったほど辛みは強くありません。この程度が美味しく頂ける範囲だと思います。
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 チャーシューとつけ汁の美味さに感動を覚えながらも、清算するときニンニク入りをオーダーしたはずなのに、さっぱりニンニクは入っていないことに気づきました。こんなもんか。
とりあえず、今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

前回頂いたメニュー↓

2018.2.5 辛いまぜそば・もやし減量
2016.1.17 醤油ラーメン+チャーシュー3種盛り
2015.8.20 つけ麺
2015.7.20 ラーメン・塩
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  1. 2018/06/19(火) 20:11:33|
  2. ラーメン・福島
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こばや☆福島

 今回は福島市のJR金谷川駅前と言うよりは、JRからの福島大学入口と言った方が解りやすい「中華蕎麦 こばや」さんで頂いた参りました。いつものメニューですが
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  今回は「福島豚骨醤油¥759+味玉¥150+葱盛¥100+替え玉¥100」をチョットいつもより贅沢に頂きました。去年も頂いております、こばやさん流儀の豚骨です。かなり濃い豚骨ということですが、煮干しのエッセンスも加わり、見た目とは異なるスッキリ食感です。柔らかバラチャーシューの味浸みも良し、硬質固めメンマも良し、しかも今回の煮玉子は黄身の色から、川俣シャモというリッチな素材であります。
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 臭み抑えにネギまでトッピングしてしまいましたが、誰でも普通に頂けるこのスープには、活躍する場面が全くありませんでした。
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 ココまでは、前記事と同じですが、ココからが以前、無芸大食さんの記事で、物凄く気を惹きつけられた今回の目的「替え玉」です。ただの麺だけの替え玉ではありません。ネギも盛られ、味付けがされています。それだけにコレをまぜそば流に頂けるもかと思えば、味薄で無理でした。しかし、コレを元スープに投入することで、最初に頂いたテイストとは変化が感じられます。自分流儀で言えば、減ったEGオイルに対する、高性能添加剤的な役目でしょうか。元味を変えず、さらに旨味を増す!
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流石、こばやさんの替え玉、素晴らしいです。基本的に大盛りや替え玉はリクエストしない方ですが、こういう格別な仕様であれば、無理をしてでも頂きたいものです。
 今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
前回頂いたメニュー↓ 
2017.12.5 煮干し中華つけ麺
2017.5.12 福島醤油豚骨
2015.11.21 煮干し中華そば+半熟味玉
  1. 2018/05/23(水) 04:12:02|
  2. ラーメン・福島
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会津屋☆福島

 先月の末、免許証更新の帰りに、福島市の東北自動車道上り線吾妻PAにあります「会津屋」さに初訪しました。ワタクシの原付スクーターでは、勿論バックヤードからの訪問です。
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 喜多方ラーメンを語り会津屋というネーミングが、お上りさんの興味を誘いそうです。しかしメニューはゴタゴタし過ぎて、喜多方にも会津若松にも胡麻ラーメンなんて、ネーだろうってな感じです。
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 なんて思いながらも頂きましたのは「ゴママ味噌ラーメン¥780」です。自分の地元のミソラーメン、いや正式には味噌味タンメンと異なり、野菜も少なくチャーシューに味玉1/2が入っていれば、コレだけで新ウェーヴに感じます。
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 肩ロースのチャーシューは薄いせいかバラケる程柔らかく、この類のお店にありがちな、冷臭は一切感じられませんでした。
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 麺は会津の中太縮れr麺ではなく、至って普通の福島辺りの製麺所の麺と想われます。スープはゴマ感が強く、味噌のシャープさを和らげ好印象ですが、会津の味噌ラーメンって、様々な出汁をブレンドさせ旨味を抽出しているのとはかけ離れてます。
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 お隣の北方からお来しの客は、「会津のラーメンは旨い」と言うことで、一安心しました。会津に行けばもっと旨いラーメンを頂くことできるのですが。
 とりあえず、この日も美味しく頂きごちそうさまでした☆
  1. 2018/04/15(日) 05:30:35|
  2. ラーメン・福島
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くぬぎ☆福島

 福島市の東北道吾妻PA上り線の東側にあります「白河手打ち中華 くぬぎ」さんを初訪しました。お店は福島吾妻裏磐梯線に面しており、かなり昔から存在していると思われます。きっかけは案山子さんがUPした記事となりますが、行くぞと決心してから、かれこれ2年が経ってしまいました。
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 頂きましたのは「手打ちチャーシューメン¥900」です。大ぶりのモモチャーシュー5枚が、丼を覆い尽くします。チャーシューの並べ方から、仕事の丁寧さが伝わってきます。
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 チャーシューのロースト具合は決して強くなく、また弱くもなく、難なく頂けます。しかもモモ肉と言えど、シットリ感が残っています。チャーシューを食べ進むと、茹で玉子がコンニチハ。ん?
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 スープは鶏がメインと想われ、麺は白河の手打ちと全く同じで、若干固めな仕上がりが良かったです。
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 福島では希少な白河ラーメンですが、バラ肉を求めなければオススめだと思います。
今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
後で調べたら、どうやら店主は白河のひらがな「すずき食堂」さんで修業されたとか?確かに綺麗に整理整頓された厨房と、茹で玉子から、なるほどと感じました。「すずき食堂」さんがここで味わえる。これは福島の事件として捉えます。
  1. 2018/03/26(月) 21:48:11|
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あんかつ☆福島

 久しぶりに福島市松川町にあります「麺処 あんかつ」さんを訪問してみました。基本的にメニューは変わっていないようです。
(クリックで拡大します↓)
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(クリックで拡大します↓)
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 今回は未食の「辛いまぜそば¥800・もやし300gから200gに減量」を頂きました。辛み増ではありませんが、真っ赤な一味が素敵過ぎます。もちろんニンニクは増量で。
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 かき混ぜれば普通の混ぜそばというビジュアルです。一味のカプサイシンパワーは確かに強烈ですが、微妙に甘みを感じるスープと一体となることで、美味しく頂けます。と思うのは自分だけかもしれませんが、今年初、しかもこの時期にウェットティッシュが活躍です。
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 スタッフの一員で、二本松の組長のお店で、温玉丼の開発に当たった、◇i●ku嬢が厨房にいらっしゃいました。なんで?ということで聞いたら、舎弟頭が2月(遅れ気味)にオープンさせるまでの繋ぎだそうです。
 我が後輩達がアグレシヴに仕事を楽しんでいるこ姿を見て見習わなければなりませんね。
今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

前回頂いたメニュー↓
2016.1.17 醤油ラーメン+チャーシュー3種盛り
2015.8.20 つけ麺
2015.7.20 ラーメン・塩
  1. 2018/02/05(月) 20:16:45|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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