sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

あんかつ☆福島

 久しぶりに福島市松川町にあります「麺処 あんかつ」さんを訪問してみました。基本的にメニューは変わっていないようです。
(クリックで拡大します↓)
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(クリックで拡大します↓)
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 今回は未食の「辛いまぜそば¥800・もやし300gから200gに減量」を頂きました。辛み増ではありませんが、真っ赤な一味が素敵過ぎます。もちろんニンニクは増量で。
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 かき混ぜれば普通の混ぜそばというビジュアルです。一味のカプサイシンパワーは確かに強烈ですが、微妙に甘みを感じるスープと一体となることで、美味しく頂けます。と思うのは自分だけかもしれませんが、今年初、しかもこの時期にウェットティッシュが活躍です。
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 スタッフの一員で、二本松の組長のお店で、温玉丼の開発に当たった、◇i●ku嬢が厨房にいらっしゃいました。なんで?ということで聞いたら、舎弟頭が2月(遅れ気味)にオープンさせるまでの繋ぎだそうです。
 我が後輩達がアグレシヴに仕事を楽しんでいるこ姿を見て見習わなければなりませんね。
今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

前回頂いたメニュー↓
2016.1.17 醤油ラーメン+チャーシュー3種盛り
2015.8.20 つけ麺
2015.7.20 ラーメン・塩
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  1. 2018/02/05(月) 20:16:45|
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麺庄☆福島

 2017年の記事処理もやっと終盤に入りました。ブログも早く年明けしたく、飛ばしていきたいと思います。今回は福島市の早稲町?にあります「麺庄」さんを初訪しました。場所はNHKの東側の街区というか、県庁から真っ直ぐ西進し、駅西口に抜けるガードの手前に在ります。メニューは醤油と味噌の2本立てで、トッピングやセットもあります。(クリック拡大↓)
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 今回は小飯が付く「坦々麺¥850」を頂きました。スープ量とネギが多く、その上に引き肉が散らされています。それと坦々麺には無い、半味玉?とワカメがトッピングされています。辣油の辛さはほとんど感じられません。
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 スープは濃厚で胡麻感が強く美味しいですが、味無し挽き肉炒めと、辛み無しのお子様仕様の味付けは、坦々麺を名乗るにはかなりのマイナス要因です。
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 麺は自家製手打ちの良さがあり、細麺で好みの固さに仕上がっています。この麺とスープのコンビは坦々麺としてgoodなんですが、シャープな辛さが足りなく、全体的にぼやけた印象の坦々麺です。
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 小飯は残ったスープを掛けオジヤ頂きます。コレだけのパフォーマンスを出来る優良店なんですから、もう少し坦々麺を強化して欲しいものです。
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 醤油と味噌は頂いてませんので未知の部分ありますが、全体的にはCPが高く、気軽に入れる雰囲気が良いお店だと思います。
美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
  1. 2018/01/24(水) 20:28:05|
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SAITOU拉麺店☆福島

 2017年の記事もそろそろ終盤となりました。そろそろスピードアップして片付けなくてはと焦る思いです。去年の有馬記念の日ですが、JRAに行く前に福島市豊田町郵便局(ベニ浜田店)向かいにあります、「SAITOU拉麺店」さんを初訪しました。元々は「バッチ屋」さんというラーメン店でしたが、燕三条系のラーメン店として始まったそうです。(クリック拡大↓)
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 今回は初訪ということで、店員さんのおススメトッピングを受け入れ、「背脂煮干ラーメン¥680+ニンニクバター¥120」を頂きました。丼の形状は久しぶりに見る超切立ちです。
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 おしな書き通り背脂の浮きも程良く、変わったバターがトッピングされております。
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 丼の半面を占める程のインパクトの強い、柔らかなロースチャーシューなんですが、微冷臭は非常に残念。
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 スープは意外に醤油がシャープな感じで、背脂の出番はかなり押さえられた印象でした。麺も固め良しでした。
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 有馬記念は『来た讃ブラック』を押さえましたが、赤字となりました。
美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
  1. 2018/01/19(金) 06:11:15|
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こばや☆福島

 この日はJR金谷川駅前の「中華蕎麦 こばや」 さんを訪問しました。最近は意外とスンナリ入店出来ます。麺物の後者2品は去年頃から、新たにLineUpされたもの。(クリック拡大↓)
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 前記事に続き、後者2品のうち、今回は「煮干中華つけ麺・中盛¥900」を頂きました。つけ麺の具材は一つ一つ別皿に丁寧に盛られ、廣田店主のこだわりが感じられます。
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 細切りのこのメンマはコリコリ感が良く、塩梅も薄めな仕上がりです。
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 近年、福島市内辺りから流行り出した低温調理のチャーシューは、大胆にブロック切り状態で提供され、鮮度の高い肉に香味が染み、仕事の丁寧さを感じます。同じ市内で見様見真似でやっている店では生臭く最悪ですが、コチラのは素材の鮮度も含め格別です。
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 コチラは普通の煮豚タイプのチャーシューなんですが、肉の旨さを引き立てる香辛料で煮込まれ、これもかコチラのつけ麺を存分に楽しむには欠かせない逸品です。
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 麺はもちろん「こばや」さんの自家製麺で、流石に麦感のアピールが上手いです。煮干し出汁をしっかり吸い、旨味が倍増します。
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 自分の好みを全てカバーしている「こばや」さん、個人的には福島市ではトップクラスに位置づけをしております。

前回頂いたメニュー↓ 

2017.5.12 福島醤油豚骨
2015.11.21 煮干し中華そば+半熟味玉
  1. 2017/12/05(火) 19:49:55|
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もりや食堂☆福島

 先月、福島市までお墓参りに行ったついでに、チョット気になるお店に立ち寄りさせて頂きました。場所は福島市岡部ということで有名なラーメン店もあるようですが、今回伺ったのは国道115号の文智摺橋たもとにあります「もりや食堂」さんです。メニューはこの通り、ラーメン\400のサイドとして「ミニ玉子丼」、「半カレー」、「ミニ肉丼」のセットはALL¥500という、価格破壊のお店です。(クリックで拡大します)
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 今回はワンランク上のメニューとして(たったの¥200だが、)「ラーメン&ミニカツ丼セット¥700」を頂きました。ご飯は少なめでオーダーしたと思います。冷奴も付いてきます。
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 ラーメンは食堂お馴染みの昔懐かしいラーメンと言えば曖昧ですが、基本は鶏出汁のアッサリ系スープに製麺所製の中細縮れ麺です。可愛いチャーシューですが、意外に厚みもあり、味染みも良く一等級クラスです。
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 ミニカツ丼も肉質を落とすことなく上々です。が、飯が超柔いのが残念でした。時期的に新米でもないので、配合比を間違ったのか、常連の好みなのか不明ですが、とにかく柔いです。
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 ワンコインという素晴らしさに魅了されるお店でしたが、飯の炊き方を改善して欲しいです。

  1. 2017/10/18(水) 19:11:15|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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