sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

〆鯖&〆鰮+日本酒

 この季節は大型スーパー(ヨーク横塚店)でも鮮度の良い魚が入手できます。今回買ってきたのは鯖と鰮、合わせても英世1枚でツリがきます。
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 3枚に下ろしたときの身崩れがないことが、鮮度の高い証かな。
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 鰮も身がしっかりしてました。
鮮度の高さを利用し、何を作るかは定番の〆サバと初めての〆鰮にチャレンジです。中骨抜きは鯖はスムーズですが、鰮は結構複雑で面倒でした。お店の方が言う〆方は皮を剥いてから塩30分、酢〆30分だそうですが、自分の場合は塩40~50分、酢〆が概ね1時間で作っています。
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 最後に酢臭を緩和するため、仕上げはレモン水で軽めに〆ます。
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 まずまずの出来具合、特にタタキにせず刺身では脂っこい鰮も、むしろ〆た方が脂と魚肉の旨味が両立します。材料費を節約して、手間をかければ安い肴ができます。
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 この日はたまたま、弟夫婦が来宅。山形の大学に通う娘の受賞式と入賞作品を見に行ってきたとか。「雪むかえ」というお酒を土産に頂きました。(十四代じゃね~んだ・・・)
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 以前、たまに飲んでいた「住吉&樽平」でお馴染みの、川西町「樽平酒蔵」さんで造られてます。スッキリしながらも、辛みが少なく口当たりも良く、直ぐに空になりました。
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おまけ
 山形市にあります洋菓子工房「シェ・ミオ」さんのお菓子も頂きました。
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 3種類の焼菓子が入っています。
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 中でも「窯焼きチーズ」が濃厚で一番好きな味でした。食感は違いますが「PABLO」さんに近い味です。
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 菓子も良いのだが、「十四代」は卒業の頃に届くのかな?保証人になってんですけど・・・。 
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  1. 2017/02/18(土) 21:05:03|
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にぎり寿司

 少量ながらも脂の乗りが良い本マグロの中トロが手に入りましたので、握り寿司作りにトライしました。
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 昨年末にネットで購入したこの器具ですが、大晦日の本番で説明書通り使用したら、上手くいかずてんやわんや。今回は自己流で使用します。まずは先にシャリだけを作り、冷まします。そのシャリを再度、まな板の上に直置きした凹型枠にはめ込み好みでワサビを塗ります。
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 その上にネタを並べますが、大きさは若干まちまちでも、できる限り均等の厚さに揃えた方がベターです。全てのネタを乗せたら巻き寿司用のスノコを被せ、まな板ごと反転させます。
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 慎重に反転ができたなら、寿司の底が上向きになるので、凸型枠で軽~く押します。コレでネタとシャリが一体化し、離れにくくなります。
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 再びこれを反転し、凸型枠と凹型枠を一体化させれば、出来上がりです。
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 一応、寿司として仕上がりました。
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 今回のネタはホッキ貝もありますが残念ながら北海道産です。大きさ、旨味分の多い相馬産のホッキ漁が早く再開できるのを願うばかりです。
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 寿司にはビールか冷酒なんですが、暑かったので頂き物の焼酎にしました。秋田で作っている「Black Stone」とか。
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 Alc41%、ロックで何杯も飲むと流石にきついですネ。
  1. 2016/05/26(木) 20:11:40|
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朝飯

 いわきの伯父夫婦からの頂きものにアサリもありました。少しだけ「ボンゴレビアンコ」用にキープするつもりが、目を離した隙に全て「アサリのみそ汁」になってしまいました。
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 飯は去年からストックしてある「会津湯川産コシヒカリ」です。炊き方にもよりますが、水分が多く瑞々しいのが両親、伯父夫婦にも評判がいいようです。
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 前日に白河に行った帰りに泉崎村の国道4号沿いにあります自家製ソーセージの「NOVEL」さんに立ち寄りました。
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 買ってきたのは「チョリソー」「チーズ入りソーセージ」、2パックで¥700位、朝食に使えるとは実にイイ買い物をしました。
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 「チョリソー」の方は自分レヴェルで程良い辛さ、子供は無理です。「チーズ入り」はソーセージの粗挽き肉の旨味とチーズの合ってます。
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 休日は早出することが多く、滅多に自宅で朝食はしませんが、ソーセージをオカズに飯食ったなんてのは数年ぶり、たまにはイイものでした。
  1. 2016/01/29(金) 20:23:41|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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