sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

麺処 若武者☆二本松

 いつもの二本松市本町の「麺処 若武者」さんですが、今月からグランドメニューリニューアルオープンしました。しかしコレに伴い先月でメニュー落ちした商品もあります。その一つが1月28日で引退した「煮干中華¥680+味玉¥100」を頂きました。
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 チャーシューは定番のバラチャーシューと、発売当初には無かった流行りの低温調理ロースチャーシューです。この肉の登場でオーソドックスな煮干しも華やかになった様な感じがします。
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 デフォで半味玉が入ることは、後で思い出しましたがコレで良し。デビュー当時から、唯一?半味玉が付いたメニューであり、絶妙な加減に仕上げられた黄身は、1個半でも全然余すことありません。
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 途中で変更された、通称そば系に用いられるパツパツ低下水細麺は歯切れも良く、ビターな煮干しスープとの相性も抜群です。
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 このメニューに初めて出会ったのは2013年11月だったようです。伊達鳥を白湯になる寸前まで煮込み、煮干しの旨味を抽出する。その後、麺の変更、チャーシューの変更で現在の姿で集大成してきました。コレがメニュー落ちしてしまうのは残念としか言いようありませんが、今年の『若武者プロジェクト』が着実に進行し、新たなお店での返り咲きを期待しましょう。

リニューアル前のメニュー↓
2016.12.22 俺のブラックペッパージャンクまぜそば
20116.7.17 とろ豚魚介つけ麺・あつ盛 こってり醤油チャーシューネギラーメン
2016.5.1 酒粕白味噌ラーメン
2016.1.31 濃厚豚骨魚介辛肉味噌ラーメン
2015.12.9 煮干し中華そば
2015.10.10 青森シャモロック鶏塩中華そば
2015.4.7 とろ豚魚介つけ麺・あつ盛り 酒粕白味噌ラーメン
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  1. 2017/02/07(火) 20:45:52|
  2. ラーメン・二本松
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本丸 金色店☆二本松

 先日、KFBのラーメン道で放送されてました「本丸 金色店」さんに参上しました。「本丸」さんと言えば、福島市南部の実力店、安達の4号バイパス沿いにも数年前に広大な駐車場を併設した支店がオープンしました。今回はさらに南下し、市役所北側の「東」さんの後に去年10月にオープンしたそうです。これでもうアノアジフライは頂くことができなくなりました。頻繁に通っている場所なのに、全く知りませんでしたというよりは常平生、車両の運転には神経を集中しております。メニューはこんな感じで、バイパス店と変わらぬようです。(クリック拡大↓)
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 いろいろトッピングに悩むより、「黒丸・全部のせ・辛ネギ仕様¥890」を頂きました。バラチャーシューが3枚に穂先メンマと味玉、そして辛ネギとCPが高いです。
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 テーブルに配置される無料のニンニクは搾り機で抽出、かなり握力を要しますが、常に単車でクラッチ、ブレーキレバーを駆使し握力を鍛えている自分なら、なんとかクリアーできます。
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 絞り出しニンニク、この姿が非常にヨロし。冷えた体を芯から温めてくれますので、真冬は必須のアイテムです。というかこんな日でも、勿論自分は単車での訪問であります。
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 麺は加水率も標準的な軽ウェーブ麺で、茹で加減もスープに負けず良いですネ。
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 濃厚とかコッテリが売なんでしょうが、そのレヴェルは比較的おとなしく、老若男女選ばず普通に頂けます。もっと暴れん坊を求める方には同じ二本松市内にあります、例のお店の「武者味」をおススメします。

バイパス店で頂いたメニュー↓
2015.1.9 味噌 全部のせ 辛ネギ仕様
2014.12.28 特濃ラーメン+味玉
  1. 2017/01/18(水) 19:46:51|
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支那そば やまき☆二本松

 二本松市にありますもう一つの人気店「支那そば やまき」さんへの訪問です。醤油、塩、味噌が揃ってますが、メニューは至ってシンプルです。
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 やはり「塩そば¥700」ですネ。ラーメンとは呼びません。山海の出汁が効い淡麗スープのアクセントは、焦がしネギとカワエビ。和のテイストが満足頂けます。さらにチャーシューは、近年低温調理に変更された模様です。
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 塩そば専用の自家製麺は県内でも1,2位を争う細さです。もちろん、喉越しと固めな食感が抜群です。 
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 本家の郡山とは異なり、和テイストを頑なに守るお店です。
  1. 2016/12/26(月) 20:48:38|
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若武者☆二本松

 いつもの二本松市の「麺処 若武者」さんです。メニューには印で煮干しの効き具合が表示されてますが、個人的にニボ強は大好きですが、旨けりゃ何でも頂きます。
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 で、またもや今回も「俺のブラックペッパージャンクまぜそば¥880」です。ハイアングル撮影のために迫力が欠けてますが、実物を拝見すれば二郎系よりは控えめとは言え、オーダーの仕方により獅子奮迅の破壊力を拝観できるでしょう。
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 コンストラクションは上部から青ネギの刻み、大ぶりバラチャーシュー3枚(自分の場合4枚だったけ?)、超固茹でモヤシ、固め平縮れ麺、醤油系汁と大量ブラックペッパーで、脇に味付煮玉子、メンマ、荒削ニンニクです。自分が入院中に夢見た、病院食とは全く正反対の御食事です。
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 何と言っても、ネギ多め、柔らか大ぶりバラチャーシュー、食感重視のモヤシ、全粒粉固めワシワシ麺、デフォの味玉、量調整可能なニンニク、痺れるほどの大量ブラックペッパー、汁も好みで脂っこくと、そして好みでコントロールして頂ける汁と揃えば、これ以上の極上はありません。全てが揃った超極上、これぞ自分が頂いたラーメンの九連宝燈です。

近年の各種メニュー↓
20116.7.17 とろ豚魚介つけ麺・あつ盛 こってり醤油チャーシューネギラーメン
2016.5.1 酒粕白味噌ラーメン
2016.1.31 濃厚豚骨魚介辛肉味噌ラーメン
2015.12.9 煮干し中華そば
2015.10.10 青森シャモロック鶏塩中華そば
2015.4.7 とろ豚魚介つけ麺・あつ盛り 酒粕白味噌ラーメン
  1. 2016/12/22(木) 19:18:43|
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ふくの鶏☆二本松

お馴染み二本松市の「若武者」さんですが、定休日の水曜日に限り究極の鶏白湯を提供する「ふくの鶏」さんとして営業しております。メニューは福島鶏白湯のコッテリとアッサリの2種類のみで、「泡系こってり(醤油と塩の重ね味)・味玉付¥920」を頂きました。彩りも良く福島鶏白湯の高級バージョンでしょうか。
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 チャーシューは焼目を入れた豚バラと低温調理の鶏チャーシューが入ります。麺は低下水のストーレート極細麺で、しなやかさとパツンとした歯ごたえがスープに合ってます。泡が立つまで炊きこまれたスープは流石に凄い。独特の獣臭が漂うため、マニアでないとおススメできないくらいの優れものです。
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 もう一方のメニューとして、「 姫系あっさり(塩)」は天然蛤を使用したスープとなっており、 濃度が低いため食べやいのか、こちらと「川俣シャモの炊き込み五穀米」がセットになった、「ふくの鶏定食」のがオーダーが多かったようです。
  1. 2016/12/17(土) 06:59:53|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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