sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

麺処 若武者☆二本松

  先月上旬にメニューをリニューアルされた「麺処 若武者」さんを訪問しました。今回のリニューアルポイントは、17時から限定だった、このお店発祥の「濃厚福島鶏白湯」がレギュラー化されたこと、去年のYAHOO&東洋水産の次世代ラーメン決定戦で優勝した「特濃旨辛鶏台湾ラーメン」がチューニングされ加わったこと、そしてサイドメニューに「岳温泉玉子丼」が登場したことです。(クリック拡大↓)
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 この日は開店15分後で、山元大将と高宮店長の御二方が揃い、あいさつをしてカウンターのいつもの場所に座らせて頂きました。オーダーは迷うことなく「特濃旨辛福島鶏台湾¥950」を頂きました。載せ物は鶏ダンゴ、旨味挽き肉炒め、糸唐辛子、チャーシューは低温調理の鶏と、定番の豚バラとなります。モヤシとかニンニクの芽が無くなりスリム化された分、より鶏を意識した仕様となりました。
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 味玉はお店からのご厚意で、毎度感謝する次第です。味玉を追加しますとプラス¥120となりますが、白身の味染み具合と黄身の黄金ゼラチン質は良好そのもので、是非トッピングしたい逸品です。
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 定番の柔らか豚バラチャーシューに旨味挽き肉、糸唐辛子と自分の好みが一気に入ってきた印象です。自ら嫌いと唱えている鶏チャーシューも入ってますが、コチラのは別です。(福島イオン近くの)不味い店で食えば最悪ですが、コチラのは臭みもなく美味しく頂けます。
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 麺は低下水の細縮れ麺で、結構固めな仕上がりのため濃厚スープに負けることはありません。細麺なだけに挽き肉の纏わりは期待できませんが、別々に頂くことでも十分旨味が堪能できることも計算に入れておいた方が良いですね。
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 この度はお土産までを頂き恐縮してしまいます。
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 2017の「若武者」さんのプロジェクト、獅子奮迅の勇を越した計画が着実に進んでいるようです。
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  1. 2017/03/02(木) 20:50:45|
  2. ラーメン・二本松
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麺処 若武者☆二本松

 いつもの二本松市本町の「麺処 若武者」さんですが、今月からグランドメニューリニューアルオープンしました。しかしコレに伴い先月でメニュー落ちした商品もあります。その一つが1月28日で引退した「煮干中華¥680+味玉¥100」を頂きました。
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 チャーシューは定番のバラチャーシューと、発売当初には無かった流行りの低温調理ロースチャーシューです。この肉の登場でオーソドックスな煮干しも華やかになった様な感じがします。
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 デフォで半味玉が入ることは、後で思い出しましたがコレで良し。デビュー当時から、唯一?半味玉が付いたメニューであり、絶妙な加減に仕上げられた黄身は、1個半でも全然余すことありません。
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 途中で変更された、通称そば系に用いられるパツパツ低下水細麺は歯切れも良く、ビターな煮干しスープとの相性も抜群です。
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 このメニューに初めて出会ったのは2013年11月だったようです。伊達鳥を白湯になる寸前まで煮込み、煮干しの旨味を抽出する。その後、麺の変更、チャーシューの変更で現在の姿で集大成してきました。コレがメニュー落ちしてしまうのは残念としか言いようありませんが、今年の『若武者プロジェクト』が着実に進行し、新たなお店での返り咲きを期待しましょう。

リニューアル前のメニュー↓
2016.12.22 俺のブラックペッパージャンクまぜそば
20116.7.17 とろ豚魚介つけ麺・あつ盛 こってり醤油チャーシューネギラーメン
2016.5.1 酒粕白味噌ラーメン
2016.1.31 濃厚豚骨魚介辛肉味噌ラーメン
2015.12.9 煮干し中華そば
2015.10.10 青森シャモロック鶏塩中華そば
2015.4.7 とろ豚魚介つけ麺・あつ盛り 酒粕白味噌ラーメン
  1. 2017/02/07(火) 20:45:52|
  2. ラーメン・二本松
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本丸 金色店☆二本松

 先日、KFBのラーメン道で放送されてました「本丸 金色店」さんに参上しました。「本丸」さんと言えば、福島市南部の実力店、安達の4号バイパス沿いにも数年前に広大な駐車場を併設した支店がオープンしました。今回はさらに南下し、市役所北側の「東」さんの後に去年10月にオープンしたそうです。これでもうアノアジフライは頂くことができなくなりました。頻繁に通っている場所なのに、全く知りませんでしたというよりは常平生、車両の運転には神経を集中しております。メニューはこんな感じで、バイパス店と変わらぬようです。(クリック拡大↓)
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 いろいろトッピングに悩むより、「黒丸・全部のせ・辛ネギ仕様¥890」を頂きました。バラチャーシューが3枚に穂先メンマと味玉、そして辛ネギとCPが高いです。
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 テーブルに配置される無料のニンニクは搾り機で抽出、かなり握力を要しますが、常に単車でクラッチ、ブレーキレバーを駆使し握力を鍛えている自分なら、なんとかクリアーできます。
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 絞り出しニンニク、この姿が非常にヨロし。冷えた体を芯から温めてくれますので、真冬は必須のアイテムです。というかこんな日でも、勿論自分は単車での訪問であります。
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 麺は加水率も標準的な軽ウェーブ麺で、茹で加減もスープに負けず良いですネ。
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 濃厚とかコッテリが売なんでしょうが、そのレヴェルは比較的おとなしく、老若男女選ばず普通に頂けます。もっと暴れん坊を求める方には同じ二本松市内にあります、例のお店の「武者味」をおススメします。

バイパス店で頂いたメニュー↓
2015.1.9 味噌 全部のせ 辛ネギ仕様
2014.12.28 特濃ラーメン+味玉
  1. 2017/01/18(水) 19:46:51|
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支那そば やまき☆二本松

 二本松市にありますもう一つの人気店「支那そば やまき」さんへの訪問です。醤油、塩、味噌が揃ってますが、メニューは至ってシンプルです。
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 やはり「塩そば¥700」ですネ。ラーメンとは呼びません。山海の出汁が効い淡麗スープのアクセントは、焦がしネギとカワエビ。和のテイストが満足頂けます。さらにチャーシューは、近年低温調理に変更された模様です。
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 塩そば専用の自家製麺は県内でも1,2位を争う細さです。もちろん、喉越しと固めな食感が抜群です。 
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 本家の郡山とは異なり、和テイストを頑なに守るお店です。
  1. 2016/12/26(月) 20:48:38|
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若武者☆二本松

 いつもの二本松市の「麺処 若武者」さんです。メニューには印で煮干しの効き具合が表示されてますが、個人的にニボ強は大好きですが、旨けりゃ何でも頂きます。
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 で、またもや今回も「俺のブラックペッパージャンクまぜそば¥880」です。ハイアングル撮影のために迫力が欠けてますが、実物を拝見すれば二郎系よりは控えめとは言え、オーダーの仕方により獅子奮迅の破壊力を拝観できるでしょう。
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 コンストラクションは上部から青ネギの刻み、大ぶりバラチャーシュー3枚(自分の場合4枚だったけ?)、超固茹でモヤシ、固め平縮れ麺、醤油系汁と大量ブラックペッパーで、脇に味付煮玉子、メンマ、荒削ニンニクです。自分が入院中に夢見た、病院食とは全く正反対の御食事です。
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 何と言っても、ネギ多め、柔らか大ぶりバラチャーシュー、食感重視のモヤシ、全粒粉固めワシワシ麺、デフォの味玉、量調整可能なニンニク、痺れるほどの大量ブラックペッパー、汁も好みで脂っこくと、そして好みでコントロールして頂ける汁と揃えば、これ以上の極上はありません。全てが揃った超極上、これぞ自分が頂いたラーメンの九連宝燈です。

近年の各種メニュー↓
20116.7.17 とろ豚魚介つけ麺・あつ盛 こってり醤油チャーシューネギラーメン
2016.5.1 酒粕白味噌ラーメン
2016.1.31 濃厚豚骨魚介辛肉味噌ラーメン
2015.12.9 煮干し中華そば
2015.10.10 青森シャモロック鶏塩中華そば
2015.4.7 とろ豚魚介つけ麺・あつ盛り 酒粕白味噌ラーメン
  1. 2016/12/22(木) 19:18:43|
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