sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

スーパーラーメン☆二本松

 まだまだ二本松市内のラーメン店が激混もならコチラもあります。コチラも国道4号BP下り線にあります「スーパーラーメン」さんです。昔の看板がそのままで、¥290で表示されてますが、現在は¥320です。
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 メニューとセルフは2年前と変わりなし。(見ずらいが拡大します、前記事の方がマシかな)
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 他にも変わったメニューがチラホラと。
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 やっぱりココは「塩セット¥600+茹で玉子¥30」を頂きました。超天高盛の飯が圧巻、半量で頼めば良かった。
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 スープは背脂浮きますが、意外とアッサリ系です。この地定番のワカメも入りますが、札幌ラーメンではないので、コーンは個人的に要らぬかなと。
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 麺は若干柔めに感じましたが、スープが弱いので、これ位でも良いと思います。
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 餃子もまずまず、大盛り飯を平らげるには、出来れば5個くらい欲しいところですが。
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 こういうお店だからこそ、茹で玉子でバランスが取れてます。自分では煮玉子や味玉はラーメンに欠かせないトッピングでありますが、コチラにはこの¥30茹で玉子がピッタリです。
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前回頂いたメニュー↓
2015.7.10 塩セット
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  1. 2017/09/24(日) 19:29:10|
  2. ラーメン・二本松
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どさん子☆二本松

 まだまだ記事内容は先月のお盆頃です。人気ラーメン店は激混みなので、4号BP沿いの「どさん子」さんでの昼食です。
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 過去に数回来てますが、相変わらずというか、さらに増えた豊富なメニュー、興味ある方はクリックすれば拡大します。
おすすめセットと各定食
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 ラーメン
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 丼・カレーとジャンボ定食
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 おつまみ
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 こんな感じなので、ラーメンに拘る必要無し。「どさん子定食¥850」を頂きました。
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 はあ~メインのラーメンは、具材はこの地方特産のワカメ以外何も入っていない味噌ラーメンなんですね。シンプル好みの自分でも、野菜炒め無しは歓迎しますがチャーシューまでも入っていません。でも、この玉子麺は本場直送の昔のどさん子さんスタイルかも。スープは塩梅濃い目で昔のどさん子さんを彷彿させてくれます。しかし比内鳥スープはちょっと違うかな。
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 何も言わず頼んだら、蓋で圧縮された、この飯量です。飯の炊き加減は悪くは無いが、半量にしておけば良かったかな。
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 豚焼き肉の味付けも良く、たった¥850で夕飯が不要な位まで腹いっぺ―になるのは良いのですが。
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 着席し、メニューが出てくるまで30分という長時間。隣の客は餃子が出てきてからラーメン出てくるまで20分。向かいのオッサンはビールをオーダーしてから餃子が出てくるまで、15分。イラついてビールを追加注文。これは店の作戦か?もう少しメニューを絞ってオペレーションをあげて欲しいものです。
 ただ、隣の客の餃子を見たら「アノ味噌だれ」であることを発見、良い収穫でした。
  1. 2017/09/22(金) 19:14:32|
  2. ラーメン・二本松
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一凛花☆二本松

 今回は二本松に新しくオープンした「一凛花」さんを紹介します。場所は二本松の国道4号沿いで、以前、「左馬」さんがあった場所です。頻繁に通っいる場所で、リニューアルかと思えばまったく別なお店がオープンしてました。盆前にプレオープンだったのか?新規開店の花輪が飾られたのは盆後でした。
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 メニューは醤油ベースのコッテリ「一凛花」とアッサリ「和心」、「つけ麺」と味噌味の「花味噌」の4本立てとなります。何故、塩が無いのか?厳しい突っ込みはしません。メニュー表は入口に出されてますので、確認して券売機でお目当て購入しますが、名前を書いて待つため十分検討する余裕があります。この日は20分待ちとなりました。新規オープンとオペの悪さなので仕方無しでしょうか。メニューはコチラ(クリック拡大↓)
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 テーブルには必須調味料の他にクラッシュニンニクもございます。これは個人的評価が高いです。
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 初めてなので、ココは普通でも無いですがコッテリの「味玉一凛花¥750」を頂きました。店員がテーブルに置いたのものを即撮影しましたが、客へ対し配丼が全く逆ですね。本来なら丼ぶりの文字が上になると思うのですが。まあこの辺は定着するまで改善して欲しいです。
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 豚骨ベースのスープは可も無く不可もなくマズマズ。ただ、プレオープン後に一時的にお店を閉めた頃、自分がリサーチした時に店外に漂う強烈な豚骨臭からは弱めな仕上がりです。ワイルド感が無くなり期待を裏切られた様な感じでもあります。誰もが普通に頂けるように仕様変更したのでしょうか。
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 チャーシューに関してはチェーン店の様な冷蔵臭は無く、自分レベルではマズマズの仕上がりです。このスープなんですが何も気にせず頂けば普通に美味しいですが、人工的甘みが非常に気になりました。
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 連投で2回目の訪問は「辛ネギつけ麺¥800」を頂きました。この日も開店数十分で15分待ちという人気ぶりです。でも店員のオペも配膳の仕方は前回より進歩したかな。でもレンゲが付かない、これダメです。
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 つけ汁には胡麻が結構目立ちます。甘、辛、酸のバランスも普通で、カツオの出汁が効いたつけ汁は美味しいのですが、レトルトラーメンのつけ汁タイプでは、この地での生き残りは厳しいかも。
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 麺は普通の麺で、ちょっと惜しいな。地元の名店と自家製麺をコラボしてほしいが。
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 つけ汁は量が多めで、チャーシューは1枚+切れ端が少々とメンマのみです。つけ麺はつけ汁のパフォーマンスをどれだけ有するかで決まるので、もう少し遊び心あっても良いと思います。
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 つけ麺では感じなかった、人工的な甘みは何だったのか?まだ研究途上と解釈し、次回は味噌に期待します。
  1. 2017/09/13(水) 20:08:43|
  2. ラーメン・二本松
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みどり湯食堂☆二本松

 またもや今回も「みどり湯食堂」さんに出勤です。平日限定の「鶏白湯つけ麺」はまず無理なんで、フルコンプを目指す訳ではありませんが、この日は喜多方ラーメン気分で訪問いたしました。「中華そば」も一度は頂いてますので、今回は「中華そば・手打ち¥850」にグレードアップしてみました。具材とスープは同じです。
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 幅にしてノーマルの3倍位あり、ヒラヒラした感じで、切れて手短い部分もあります。白河ラーメンの様なコシはなく、かなり好みが分かれると思います。
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 煮豚タイプの柔らかバラーチャーシューは、大小合わせて6枚。動物&魚介スープに星醸造さんの醤油、小西製麺さんの麺と、喜多方まで行かなくても、伝統の味が楽しめるようになりました。
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 下り線の情報館の奥には、cafeがオープン予定です。
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 この日はまだ、工事中でした。
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前回頂いたメニュー↓
2017.7.7 セットA(ラーメン&豚メシ)
2017.6 特製ラーメン&中華そば メニュー
  1. 2017/08/13(日) 05:11:28|
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若武者☆二本松

 このところ、広大な道駅の駐車場を備えた「みどり湯食堂」さんが多かったのですが、久々に本拠「麺処 若武者」さんを訪問しました。(自分は原チャリ訪問が基本で、駐車は関係ありませんが)この日は珍しく、山本代表が本店に在籍。季節限定が無かったので、「味玉つけ麺・温¥900」を頂きました。
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 チャーシューは数年前から、食べやすさ重視でカットされていなます。喜多方ラーメンに多い、青味の多いネギのトッピングも、色合いが良く、見た目が個人好みです。
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 オープン当初から頂いてます超濃厚つけ汁は、動物系と魚介のWスープがベース。近年は動物系が鶏、魚介が煮干しにシフトしたような感じです。甘、辛、酸は入っていませんので、それを求めるならテーブル調味料を駆使すれば自由自在で調整ができます。
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 来月下旬には、国道4号下り線の道の駅安達と同じく、本店脇に『caffe』がオープン予定で、工事が急ピッチで進められてます。
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前回頂いたメニュー↓
2017.6.10 酒粕味噌ラーメン
2017.3.2 特濃旨辛台湾ラーメン

オマケ
食後は「増田屋」さんに行きました。ネット上でお馴染みの『生どら』のお店が、同じ二本松にあるんです。
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 今回は、最近人気の「生ドラ・ゴマ¥1,000/5個」を購入。ネット通販のお店とは言え、お店に行けば、この量でも箱詰めし、袋に入れてくれる気使いが素晴らしい。
 生ドラシリーズは冷凍で販売されており、解凍後30分が一番おススメの頂き方とか。オリジナルの小倉餡よりも、ゴマの香ばしい感がコチラの方が上手ですかね。
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たまに甘いもの食いたくなる。それも呑んだ後にと、困ったもんです。
  1. 2017/07/26(水) 19:50:20|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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