sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

麺処 若武者☆二本松

2017年、今年も残すところ数時間となりました。
本ブログにご訪問頂きました方、コメント頂きました方、ありがとうございました。

 最後の〆は「麺処 若武者」さんで、「俺のジャンクまぜそば」を頂きました。
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 獅子奮迅Powereを頂き、新年を迎えます。
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 近年おとなし目にしていますが、無性に欲することもあります。
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 なにはともあれ、不自由なく頂けることに感謝します。
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  1. 2017/12/31(日) 16:24:20|
  2. ラーメン・二本松
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みどり湯食堂☆二本松

 今回もお馴染み「みどり湯食堂」さんです。平日のしかも14時以降の訪問で、いよいよ今回は念願の「鶏つけそば・並¥900」 を頂きました。左下の小皿はカウンターで受け取る時に、調味用としてニンニクと柚子七味を盛ってまいりました。
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 まず目を引くのはこのBigチャーシュー。バラなんですが、意外にも本店より固めな仕上がりです。並みでも麺量だけでも、ゆうに300gを越えますので、完食するまでには苦労しました。あともう一つは、真っ黒い極太メンマです。これは意外にも見た目より味薄で、柔らかです。
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 つけ汁はエゴマと一味がふんだんにふり掛けられ、エゴマの食感が楽しめます。一味から一見辛そうに見えますが、さほど辛さを感じず、むしろ魚介の強みが鶏を感じさせないほど支配してます。
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 つけ汁にもしっかりチャーシューが入ってました。豚のバラブロックと(大嫌いな)鶏皮っぽい様な・・・いや、コレだけ煮込まれていますと区別は付きませんので、難なく頂きました。
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 いつもはアッサリ系のラーメンと、喜多方系の中華そばとございますが、コレだけ暴れん坊な麺は初めてでした。正に本店の武者味系の流れを統括する逸品でした。

前回頂いたメニュー↓
2017.11.21 ラーメン小&豚丼小
2017.8.13 中華そば・手打ち
2017.7.7 セットA(ラーメン&豚メシ)
2017.6 特製ラーメン&中華そば メニュー
  1. 2017/12/16(土) 19:45:11|
  2. ラーメン・二本松
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菊華☆二本松

 久しぶりに「めん家 菊華」さんを訪問しました。場所は二本松ICを降り、霞ケ城へ向かう坂道の途中にあります。基本的にメニューは3年前のオープン当時とは変わっていないようです。
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 今回も「塩ラーメン¥680+味玉¥100+バター¥80」を頂きました。あんれ?いつからデフォで半味玉が付くんでしょうか。だったら注文時に言えよな、この不親切心には無性に腹が立つ。(と、ここ最近、昔の殺伐とした気性に戻りつつあります。実は色々と疲れております)昔からのカイワレ、そして塩ラーメンには合わない極太メンマは止めて欲しいでしょうか。スープも昔と変わらずですが、鶏をベースとしたサッパリ過ぎる味わい。コレはこれで万人向けで、オイリーさを求めるならバターというトッピングもアリです。
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 お楽しみのチャーシューです。ところが、物凄いというよりは、今まで頂いたいたラーメン店の中ではTopの座を争うほどの、冷臭の酷さです。開業当時はこんなハズでなかったのに、一体どうなってしまったのだろうか。
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 今回は自信もって、二本松の穴場としてはおススメできませんでした。

昔頂いたメニュー↓
2014.2.23 塩ラーメン+煮玉子
2014.1.12 みそラーメン+煮玉子+バター
  1. 2017/12/14(木) 20:41:51|
  2. ラーメン・二本松
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本丸☆二本松

 昨年の10月に二本松金色にオープンし1周年を迎えました、「本丸金色店」さんを訪問しました。メニューはコッテリの「黒丸」アッサリの「白丸」、それに「味噌」「特濃」がベースとなっており、それに「味玉」、「チャーシュー」などの各トッピング盛りの他、「全部のせ」というお得なメニューもあります。(クリック拡大↓)
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 ラーメンの美味しい頂き方は「本丸」さんに限らず、自分が実践しているモノ。「酢は中性脂肪を分解して・・・」とありますが、確かにフラシボー効果ではありませんが、入れることでバランスが崩れる清湯系もありますので、要注意です。
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 前置き長くなりましたが、この日は「味噌全部のせ・辛ネギ仕様¥930」です。歳のせいで考えるのも面倒という訳ではないですが、¥1,000でツリ来るなら絶対お得です。チャーシューも自家製と思われ、冷臭も全くなく美味しく頂けます。
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 テーブルに備え付けのクラッシュニンニクは、春夏秋冬、「黒丸」、「特濃」問わず、いつでも駆使させて頂いております。むしろこのツールを駆使するにピッタリのスープと言っても良いでしょう。
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 トッピングの中で、インパクトが強かったのコチラの味玉です。何故か郡山の超有名店同様に黄身に独特の甘味があります。黄身のゼラチン質の出来具合にはちょっと差がありますが、かなり完成度が高いです。
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 去年から今年に架けて、新たなお店がオープンしてますが、街の人口割合から言えば活気的なことです。来年も、もう1店オープンしますので期待してます。

前回頂いたメニュー↓
2017.1.18 黒丸・全部のせ・辛ネギ仕様

バイパス店で頂いたメニュー↓
2015.1.9 味噌 全部のせ 辛ネギ仕様
2014.12.28 特濃ラーメン+味玉
  1. 2017/12/10(日) 19:44:14|
  2. ラーメン・二本松
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みどり湯食堂☆二本松

 先月の中旬、毎度おなじみ、国道4号、郡山方面へ向かう上り線の「道の駅安達」にあります、「みどり湯食堂」さんの記事です。お隣「もめん亭」さんと同じ券売機となったようで、トリミングさせて頂きました。
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 いずれにせよ、「福島鶏白湯のつけ蕎麦」は、平日の14:00からの限定で、いつかは目指したい執念があります。
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 この日は、自分の腹のキャパに合う「ラーメン・小¥450&豚飯・小¥500」としました。 
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 外したくないのが、コチラの豚丼です。甘辛が絶妙なバランスで、温玉を絡めることでさらに旨味倍増。膳出しカウンターに置いてあるニンニクをトッピングすれば、最強のスタミナ丼に変化します。
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 ラーメン・小はシニア向けなのか塩分が抑え気味で(濃くも可能)、確かに全体量は少ないですが、抜かりなしの出来栄えです。ラーメンでなく、豚飯用スープって感覚で頂けば、なんら不足感無しです。
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てなことで、この日は満足しましたが、
 今週日曜日の午前中に、義妹の車を含め3台の車両のタイヤ交換をしました。合計12本のタイヤ交換となりますが、エアコンプレッサーとエアインパクトがありますので、自分的には余裕です(実はもう1台残っている)。昼になって、冷蔵庫には何もないことに気付き外食で、訪問することにしました。しかもラーメン敬遠主義の親父が親戚の葬儀に外出と、外食したい気分の母に、この店初訪の義妹と絶好のタイミング揃いました。
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 ラーメン・小はシニア向けの薄味で量的にも母が大満足。両方食いたい欲張り義妹も、この組み合わせで大満足。何と言っても豚丼の肉量に大感激です。しかも息子から拍手を受ける、豚丼の味付けを学ぶにも良いきっかけです。
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 自分は、豚丼を我慢しつつ、久しぶりに「特製ラーメン¥850」を頂きました。
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 何と言っても、自分にはこの焼豚とチャーシューのコンビが魅力です。
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前回頂いたメニュー↓
2017.8.13 中華そば・手打ち
2017.7.7 セットA(ラーメン&豚メシ)
2017.6 特製ラーメン&中華そば メニュー
  1. 2017/11/21(火) 21:17:35|
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主食はラーメンが多くなりました。

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