sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

麺処 若武者☆二本松

 本日は「麺処 若武者」さんを訪問です。お目当てはGW頃から提供される「酒粕味噌ラーメン¥880」です。地元蔵元「千功成」さんの酒粕を使用してます。
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 この日も待ち椅子に座れないほどの大忙しのお昼で、ようやく登場しました。白濁スープに赤い糸唐辛子と緑の小口切りのネギは、イタリアン的な彩色です。クオリティの高い味玉は、毎度、山本大将、いや代表取締役からのご厚意で、いつも感謝申し上げます。
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 このメニューに入るは大ぶりバラチャーシューに、挽き肉と肉スキを唸らせてくれます。酒粕というと独特な芳醇な香りをイメージしますが、以前はマニアック向けの超濃厚でスタートしましたが、一切酒粕を感じさせない濃厚味噌ラーメンとして、味噌の美味さを引き出し、気軽に美味しく頂けます。
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 尚、12日(土)には、福島市の大原病院北側に、新たな三号店(ワンタン麺主流)がオープンします。
本日も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆


前回頂いたメニュー↓
2017.12.31 俺のジャンクまぜそば
2017.10. 25 旨辛福島鶏台湾
2017.6.10 酒粕味噌ラーメン
2017.3.2 特濃旨辛台湾ラーメン




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  1. 2018/05/06(日) 19:56:28|
  2. ラーメン・二本松
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しん蔵☆二本松

 3月に二本松市の通称”竹根通り”にオープンしました、、「麺屋 しん蔵」さんに訪問しました。前記事に続きクドイ様ですが、コチラは「麺処 若武者」さんの高宮店長の新店です。今回はフルコンプを目指す一環として訪問しましたが、何と!!
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 もうコレに決まりで、「シビカラ汁無し坦々麺¥700・辛さ増し」を頂きました。独のメーカーsachs(ザハス)から名をお借りし、ブログ作成に関しては近年は極力好き嫌いをなくしたい努力しておりますが、やっぱり苦手な物はダメ。今回はザーサイ無しで、御作り頂きました。
 目を引くのは真っ赤な辣油と小口ネギの青さです。当然、「若武者」さん時代に「特濃鶏台湾」をプロデュースするなど、このタイプには精通しているでしょう。。
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 限界に近い結構な辛さが、美味しく坦々麺の醍醐味を楽しめます。辛さに加え肉味噌とカシューナッツ類の食感も良くできております。汁無しといっても、まぜそばタイプではなく、白湯系のスープも半分位入っていますので、ドライ感はありません。
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このタイプには、できればBeerがあればなと。 
 今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

初訪時に頂いたメニュー↓
2018.4.1 煮干しの叫び&チャーシュー丼
  1. 2018/05/02(水) 04:51:29|
  2. ラーメン・二本松
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しん蔵☆二本松

 二本松市”竹根通り”にオープンしました、「麺屋 しん蔵」さんに緊急Pit inしました。銘酒「大七酒造」さんのある通りで、対面にはカツ丼の「もりや食堂」さんもございます。コチラは「麺処 若武者」さんの高宮店長が独立され、今月オープンした新しいお店です。既に自分より遠いぐっぴょんさんjujucoさんが遥々遠征頂き、先行レポ済みです。予定通り、バイクのタイヤ交換がスムーズに終え、晴れて直行です。
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 開店して間もないこともあり、店内は胡蝶蘭をはじめ花々で彩られています。
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 トッピングはコチラとなります。
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 最初に登場しましたのは、「チャーシュー丼¥300」です。コレは「若武者」さん時代にいました彼女が開発した「岳温泉温玉丼」の温玉抜きバージョンです。濃厚な温玉が無いせいか、味付けは以外にアッサリと仕上げられてます。コチラは、厚めの乱切りチャーシューで、肉の存在感をアピールしております。
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 メインのラーメンは「煮干しの叫び¥800+味玉」でございます。ビジュアルに関しては大変申し訳ございません。実を申し上げますと、本来鶏チャーシューが入るのですが、自分の苦手を伝え、特別に鴨チャーシューで作って頂きました。高宮店長、いつも申し訳ございません。
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 鶏はダメなんですが鴨なら、ナンボでも頂けます。それにしても、この穂先メンマを大胆に惜しみなく使用している事は、本店譲りですね。
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 味玉も納得の高品質。コチラでは¥100で頂けちゃいますので、是非、トッピングしたいものです。
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 コチラは低温調理の豚チャーシューです。まるで生ハム、いやそれ以上のレベルの逸品です。
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 麺は極細の硬質麺です。スープが鶏白湯ベースの強煮干しのため、相性が抜群です。
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 今回は恥ずかしながら、手ぶらでお邪魔しちゃいました(汗
再訪&フルコンプリートは必須です。
今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
  1. 2018/04/01(日) 17:28:25|
  2. ラーメン・二本松
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一凛花☆二本松

 今年の冬は例年にない寒さです。寒い時こそ美味しく感じるにが味噌ラーメンで、去年オープンしました、「一凛花」さんに行って参りました。寒くなるまで時期を待ち、狙っていた「辛し花味噌¥770+煮玉子¥100」を頂きました。
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 その心はしっかりとテーブル調味料に、クラッシュニンニクが備え付けてあります。この辺りは、最近積極的に二本松進出をしている「本丸」さんにも共通ですね。
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 結構、握力を要するクラッシュニンニク、3個も入れちゃ十分です。辛し花と言うが、普通の辛味噌ラーメンです。辛みの他に僅かな甘みも感じます。店主のお母様が同じ二本松のバイパス沿いのラーメン店で働いており、味にそのお店の影響が少し感じます。
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 今回も美味しく頂きましてごちそうさまでした☆

前回頂いたメニュー↓
2017.9.13 味玉一凛花・辛ネギつけ麺
  1. 2018/03/06(火) 21:43:32|
  2. ラーメン・二本松
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みどり湯食堂☆二本松

 自分にとっては近くて、お手頃の道の駅安達上り線にあります、「みどり湯食堂」さんです。特製ラーメンもよろしいですが、久しぶりに「中華そば¥750」を頂きました。会津若松の「小西製麺」さんと、喜多方の「星醸造」さんの醤油がベースで、作られています。
 シットリとした厚みのあるバラチャーシューが5,6枚、そして微ビター感があるスープと、モッチリえ感がつよい麺と、そのパフォーマンスは喜多方良さを活かしながら、漆喰スープの郡山BLACK系をトレンドとした感じでしょうか。
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 そんなのはどうでもいいが、一言旨いに尽きるです。一応、前記事ではコレを目指したつもりですが、プロが作るのとは雲泥の差ですね。
今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

前回頂いたメニュー↓
2017.12.16 鶏つけそば
2017.11.21 ラーメン小&豚丼小
2017.8.13 中華そば・手打ち
2017.7.7 セットA(ラーメン&豚メシ)
2017.6 特製ラーメン&中華そば メニュー

  1. 2018/03/03(土) 21:46:45|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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