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sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

ラーメン専科☆二本松

 今回訪問しましたのは「ラーメン専科安達店」さんです。自分には二本松市内では、ここ数年リピ率が高い不思議なお店です。毎度のメニューですが、今回初めて気づきましたが、餃子が¥330に対し、激辛トッピングが¥340です。辛辛スキの自分でも、大辛程度に留めたいものです。
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 この日は「ピり辛ごま味噌¥690+バター¥80」を頂きました。デフォで半味玉が入り、チャーシューが大きいです。
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 見た目コッテリはしてますが、意外にスッキリ味です。スープに振りかけられたゴマも良いですが、イマイチスープからの胡麻感が少ないのが物足りませんでした。チャーシューは集めで、作り置き感はありますが、冷臭がありません。
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姉妹店の記事↓
2020.6.17 塩ラーメン+大辛+バター
2018.11.30 二本松店 カレーラーメン
2016.6.24 安達店 味噌ラーメン+バター+辛味
2013.11.19 本宮店 中華らーめん+味たまご+中辛 <閉店しLAWSONになりました>
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  1. 2020/09/19(土) 21:13:16|
  2. ラーメン・二本松
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若武者☆二本松

 前回訪問との間も短く、「麺処 若武者」さんを再訪です。カウンターに座って、やっと思い出したのが、このメニュー表に載っていない「魚介豚骨こってり醤油ラーメン¥900」です。コチラでは「魚介」と「こってり」というイメージが強く、なかなか思い出せませんでした。
DSCN0918_8170.jpg
 リピーターからの沢山の復活要望でリリースされました。デフォルトでもバラチャーシューが3枚、半味玉、九条ネギ、穂先メンマ、そして半ライスオーダーで海苔巻きを楽しむ方のためか、大判海苔が2枚装備されております。
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 スープは流石、「若武者」さん流の魚介の効かせ方が絶妙です。丼底には大量の魚粉が沈殿しております。コッテリ感は程よく改良され、昔の鶏のネットリ感が取り払われ、食べやすくなりました。
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 チャーシューは豚バラを使用し適度な厚さにカットされ、食べやすく、味染みと柔らかさも抜群です。麺はストレートの硬質麺で、このスープにはベストマッチと言えますが、個人的にはスープが絡む縮れが好みかなと思いました。
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 これからも、復刻版が登場して欲しいものです。
今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

前回頂いたメニュー↓
2020.9.2 つけ麺">2020.9.2 つけ麺
2020.2.14黒つけ麺&岳温泉温玉丼
2019.6.16 酒粕味噌ラーメン+九条ネギ
2019.2.23 こってり醤油ネギラーメン
2018.5.6 酒粕味噌ラーメン
2017.12.31 俺のジャンクまぜそば
2017.10. 25 旨辛福島鶏台湾
2017.6.10 酒粕味噌ラーメン
2017.3.2 特濃旨辛台湾ラーメン

  1. 2020/09/09(水) 21:08:35|
  2. ラーメン・二本松
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若武者☆二本松

 今年になって2回目の「麺処 若武者」さんの訪問です。昔と異なりかなりインターバルが長くなって、しかもコロナ禍初の訪問です。お店はカウンターはじめ、テーブル席も減らされた代わりに、自分が飲み会で利用していた奥座敷がフル稼働でした。
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 今回は去年頂きましたメニューに載っていない絶品ラーメンが目的でしたが、恥ずかしながらいざ、そのメニュー名が思い出せません。それで久しぶりに、レギュラーメニューの「つけ麺¥800」を頂きました。ビジュアル的には昔と変わりませんが、九条ネギがあしらわれているのが高評価です。
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 麺は定番の硬質極太麺ですが、つけ汁が以前の鶏白湯系独特のネットリタイプから、魚介の旨味を引き出し、アッサリ感のあるつけ汁に進化されてました。具材は以前と同じく穂先メンマと豚バラチャーシューですが、チャーシューも適度に刻まれ食べやすくなりました。
DSCN0734_7912.jpg
 期待通り進化し続ける若武者さんですが、客席が減った分、激混み状態が続きますが、それでもこの味を求めたいものです。
今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
前回頂いたメニュー↓
2020.2.14黒つけ麺&岳温泉温玉丼
2019.6.16 酒粕味噌ラーメン+九条ネギ
2019.2.23 こってり醤油ネギラーメン
2018.5.6 酒粕味噌ラーメン
2017.12.31 俺のジャンクまぜそば
2017.10. 25 旨辛福島鶏台湾
2017.6.10 酒粕味噌ラーメン
2017.3.2 特濃旨辛台湾ラーメン

  1. 2020/09/02(水) 21:25:13|
  2. ラーメン・二本松
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ラーメン専科☆二本松

  二本松市と隣接大玉村には近年、「若武者」さんを筆頭に、人気ラーメン店が増殖してますが、以前から地元で頑張ているお店もございます。その一つが「ラーメン専科」さんです。今回は二本松店を訪問しました。メニューもこれだけ豊富で、新参店に決して引け取りません。
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今回、頂きましたのは「塩ラーメン¥590+大辛¥230+バター¥80」で、ビジュアル的なパフォーマンスはかなり高いとと思われます。
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 強いて個人的贅沢を言えば、野菜が多すぎです。これは味噌ラーメンに対する、この地域概念の延長線でしょう。あとはノーチャーシューどころか、肉も一切入っておりませんでした。少なくても肉野菜炒めが載るのが、この地域で愛される味噌ラーメンなんですが、あまりにもシンプル過ぎました。
 しかし辛さは自分好みに十分応えており、最近はお目にかかることが少なくなった黄色の玉子麺は評価できます。
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 肉が入ってないことを除けば、地域としては不足ないラーメンは、十分評価できます。
今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

姉妹店の記事↓
2018.11.30 二本松店 カレーラーメン
2016.6.24 安達店 味噌ラーメン+バター+辛味
2013.11.19 本宮店 中華らーめん+味たまご+中辛 <閉店しLAWSONになりました>
  1. 2020/06/17(水) 21:54:50|
  2. ラーメン・二本松
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みどり湯食堂☆二本松

 今回は緊急事態宣言は解除されておりませんが、早い段階から営業を自粛し、あらゆる対策を施しと客への協力を呼びかけ、宣言中に再開されました「みどり湯食堂」さんを訪問しました。前回訪問の時に発見した新しいメニューを頂きたく、自粛を緩和しての訪問です。
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  その期待のメニューは「極み白麺¥800」です。期待通りのオイリーな濃厚なつけ汁と、つけ麺用の極太とストレート麺です。と思ったのはここまで。
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 この太麺、つけ汁を通さず頂くと、弾力も優れ、小麦の旨味が感じられる逸品です。つけ汁には、チャーシューならぬ焼き鳥の軟骨みたいなものが入っております。麺をつけ汁に通していただくと、かなりのショッパサが襲ってきました。辣油を大量投入しても極悪ショッパサは収まりません。これ、絶対にシーズニングが間違ってます。山本オーナーも不在、もしや失敗作を頂いたのか、それとも緊急事態宣言中の罰なのか、とにかく、今まで遭遇したことない、ショッパサのつけ麺でした。
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今回は久々に地雷を踏みました。でも外食できるってことに感謝です☆
前回頂いたメニュー↓
2020.4.18 暴君まぜそば
2020.1.9 韮煮干白醤油ラーメン
2019.8.23 冷やし山塩ラーメン
2019.3.26 会津山塩物語 会津黒煮干し中華 他
2018.9.9 辛味噌中華
2018.3.3 中華そば
2017.12.16 鶏つけそば
2017.11.21 ラーメン小&豚丼小
2017.8.13 中華そば・手打ち
2017.7.7 セットA(ラーメン&豚メシ)
2017.6 特製ラーメン&中華そば メニュー

  1. 2020/06/16(火) 21:24:08|
  2. ラーメン・二本松
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主食はラーメンが多くなりました。

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