sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

丸信ラーメン☆田村

 いわきからの帰りに田村市にあります「丸信ラーメン船引店」さんを初訪しました。他の店舗では頂いてますが、口コミでココが1番だとか。11時の開店10分前から、ミニバンが6、7台で、先客が車内で開店待ちという人気です。
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 お店の方が1番のオススメと言った「チャーシューメン¥850」を頂きました。上層は塩スープ、下層は醤油スープという2層構造は何処の店舗でも共通です。
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 チャーシューは厚みもありますが、見た目より大部固めな仕上がりです。スープは薄めというか、自分にはもう少し出汁感が欲しい感じです。
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 素直に塩ラーメンの方が正解だったかもしれません。でも、次回は「麺屋 中邑」さんか、もう1軒課題の店かな。
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  1. 2017/07/01(土) 03:41:23|
  2. ラーメン・三春・田村
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麺屋 中邑☆田村

いわきからの帰りですが、飲食店の少ない国道49号を帰るのもつまらないので、たまに国道349号経由で帰ることにしてます。ほとんどが追い禁解除で運転に自信があれば日中は早いかも。そんな訳でmaxmaxさんのこの記事が気になり、「北海道ラーメン 麺屋中邑」さんを初訪致しました。場所は国道349号のメガステージ田村から東側の山手に入った直ぐの場所にあります。
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 メニューはご覧通り、醤油、味噌、塩が揃い、それにつけ麺が加わり、ネギにコッテリに、しかも激辛まで揃うバリエーションの豊富さに関心です。(クリック拡大)
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 北海道なので『味噌』がおススメなのでしょうが、気分で「こってりつけ麺・塩¥750+味玉¥50」を頂きました。麺は通常の麺と思われ、つけ汁の量が多いタイプです。
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 つけ汁はこってりを名乗りながらアッサリしてますが、甘み辛み酸味のバランスも良く、不揃いのチャーシューやメンマが沈んでおります。風味豊富な醤油が合うか、出汁感を感じる塩が良かったのかは不明でありますが、豚骨や魚介を強く感じさせないことから、誰でも頂けるレベルです。
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 味玉がなんと¥50というボランティア価格で、こちらも手抜きなく作られています。テーブル調味料も豊富なので、自分の嗜好に合わせチューンも可能です。
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 味噌に欠かせない、コーンやバターもあり、トッピングでネギも2種類準備されています。色々組み合わせることで、さらに楽しみが増えそうです。田村市を通過する際は再訪決定です。
  1. 2017/05/22(月) 19:29:50|
  2. ラーメン・三春・田村
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はし軒☆三春町

 喜多方「あべ食堂」さんを後にし、向かった先は三春町に在ります、白河虎一門の「はし軒」さんです。国道49号から渋滞する郡山市街を避け国道288号が無いので、思いついたのは磐越道の熱海ICと郡山東ICを利用。初めて郡山JCTの磐越道本線を走行しました。いつもは磐越道に流入するか、東北道に流入するかで、または磐越道の郡山JCTの前後で乗り降りをしているため、ラーメン食い歩きがありそうでなかった経験をもたらしてくれました。
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 10時55分,「はし軒」さん到着。既に10名ほどが並んでいるようで、余裕かなと思えば、開店時にはお店に入れますが、席に溶融が在っても、女将様のご案内が無いと着席できないようです。シツケの悪い餓鬼を擁した客もいまして大顰蹙。
開店から待つこと40分、お待ちかねの「チャーシューメン¥850」が登場。柔らかな鶏出汁が香り、手打ち麺は柔らかず固からずで、リクエスト無しでも最良です。チャーシューはバラが3枚、モモが2枚で、厚めでありながら、モモの柔らかさに感動。デフォ味玉も良いです。
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オマケ。今年の万燈桜(道駅安達 下り線)なにやコレ。でも枝に電飾するよりは木に優しいかも。安達太良を背景とした来春が楽しみです。
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  1. 2016/12/29(木) 20:56:08|
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村田屋☆三春

 最近めっきり涼しくなり食欲もやや上昇。思い切り肉で埋め尽くされたラーメンが恋しくなりました。この欲求を満たしてくれますのは、7-11三春斉藤店の隣にあります白河とら直系の「村田屋」さんです。開店10分後で広い駐車場も空きがわずか(裏通りに面しても駐車場があります) しかし店内は小上がり、大テーブル、カウンターとキャパも十分で、待たずに着席。
 即、「焼豚メン¥900+味玉¥100」を注文。微弱に香る鶏出汁スープがイイ感じです。この日はチャーシューのスモーキー感は若干弱く感じましたが、
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 味染みを薄めにし、肉の旨味をアピールするモモチャーシュー4枚!
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 味染みを濃いめにし、脂の旨味をアピールするバラチャーシュー4枚!
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 細めながらも手打ち感が伝わる硬質ピロピロ麺!
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 感慨無量・・・連食不要
前回頂いたメニュー↓
2013.11.26 焼豚メン
  1. 2015/09/08(火) 22:20:50|
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はし軒☆三春町

 先月の古くなった記事ですが、田村市船引の「小沢の桜」を撮りに行った帰りに三春町の「手打ちラーメン はし軒」さんに寄りました。行く途中準備中の店内から、ほんのりとチャーシューを煮込む香りが漂ってきました。(バイクだと外気の臭いに即反応)久々の訪問と言うより、午後1時過ぎくらいで2,3回暖簾落ちに遭遇してます。
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 全てのメニューに半味玉が付いているそうです。(今回は手落ちなく事前に確認)
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 この日は朝食抜きだったので、「麺固、脂っこく」とかじゃなく、思い切って「チャーシューメン¥850」を頂きました。定評ある白河とら系の鶏スープに、ド迫力のチャーシュー。ワンタンなくても十分豪華絢爛。
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分厚いチャーシューが7枚!柔らかくもなく、決して固くもなく微妙な加減で薫蒸された、白河流チャーシュー。噛みしめるとその旨さが口の中で爆裂。
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 麺はピロピロでなくモッチリ感十分な手打ち麺、比較的固めに仕上げられまたこれがスープに合います。
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 前記事に続き白河ラーメンの凄さを体験しました。
  1. 2015/05/03(日) 20:29:54|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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