sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

翔屋☆相馬

 今回は相馬市に行きました。相馬での昼食は新鮮な海鮮系の選択もありますが、この度もいつものラーメン。過去に行ったお店で魅力的なお店もありますが、未訪に絞り込んで、相馬駅東側に位置します「ラーメン翔屋」さんを初訪です。セラミック鍋で提供するスタイルの「直火」シリーズが売りみたい。
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 激熱で提供されるなら、むしろスープ系の発汗作用を避け、「つけ麺¥780<税別>+激辛¥120<税別>」をチョイスです。辛みは別皿で提供されるので、辛さの調整はフレキシブルに楽しめます。
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 麺は多分、スープ系ラーメンと同じだと思います。激熱スープに適応できる麺なので、固さ、太さに不足はありません。
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 セラミックの器に入ったつけ汁は沸騰の勢いがキープされてます。水分を吸収し過ぎて、大きくなったキクラゲと、食感と辛みを失ってしまった玉ねぎは、無くても良いかも。
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 つけ汁は豚骨ベースですが、自分ではアッサリ系に分類されます。半分ほど辛み無しで頂いてから、後半はテーブルにあるニンニクをクラッシュして、残りの辛みを加えれば、嗜好に近くなり、最後まで熱々で美味しく頂けました。 
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 中央道福島相馬間のうち、玉野の急カーブが連続する、相馬東道路が4月に先行開通。が、自分はあえて旧道を下りました。交通量が新道へ転換され、こっちの方がアクセルワークが楽しめ快適に走れます。
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  1. 2017/07/29(土) 19:27:40|
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麺龍☆相馬

 国道6号線沿いの相馬市にあります、「麺龍」さんに来ました。隣には「光ドライブイン」さんもあり、この界隈で昼時はかなりにぎわっているエリアです。
DSC00935麺龍
 メニューは味噌が中心で、お店の方に人気を訪ねると、コッテリを好む地域性が後押しし、「白味噌ら~めん」が人気だそうです。
DSC00930麺龍
 白味噌や赤味噌は他でも頂いてますので、冒険心で「黒味噌ら~めん¥780」をお願いしました。(着丼してしまってから、周りの客は何故か赤味噌&煮豚おにぎりコールしている)真っ黒なスープは八丁味噌によるもの。
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 かなり甘めなスープですが、魚介系が加わることでしっかりラーメンスープとしての旨みがあります。中太麺は固めでスープに負ける様なことのない仕上がり、良く茹でられてますが量は少なめデス。(連食なのでコレで良し)
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 チャーシューは悲しくたった1枚。でも柔らかく味染みも良く、この出来なら煮豚めんもアリです。
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  1. 2014/09/30(火) 04:41:11|
  2. ラーメン・相馬 南相馬
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まんてん☆南相馬

 バイク仲間でのツーリングを企画したので、事前にコースを下見して来ました。県道原町川俣線(中通りから行くにはこの道路しかない)を下って、南相馬市街地の入り口にある「まんてん」さんを訪問。
 ジャケットを脱いだ瞬間、ファスナーを破損。なんかイヤ~な予感。
11時を過ぎた頃で既に沢山の客で賑わっている。水はセルフサービスだが浄水器もなければ、ポットもろくに置いてない。店員に申し出てやっと持ってきたメニューから
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  「極上濃厚豚骨醤油¥880」を注文。デフォで味玉も入り見栄えはイイ感じ。スープは品書きどおり豚骨をベースに魚介を加えたもので、素直に味もマズマズ。チャーシューは柔らかいが、シットリ感が無くパサついた鶏ささみの様な食感が残念。
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 麺は軽くウェーブした細麺であるが、固めに茹でられスープとの相性も◎(カメラの調子が悪いのか?イヤ入店時の対応が気に入らなかったのでブレテしまった)
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 ラーメンそのものは良かったが、店の対応に不満。ただそれだけで終わらなかった。

バイクに戻ったらポン付けしたばかりの球形磁石が紛失していることに気付いた。しっかり固定し相当な振動にも耐えきたのに・・・・・マサカ。
気分がムシャクシャして来たので、食い直しに違う店へ向かった。

震災後に原町区金沢にオープンしたセブンイレブン。出入り口が店の両側にあります。初めて見ました。
DSC00928まんてん
  1. 2014/09/28(日) 17:41:42|
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井戸端よしお☆相馬

 前回記事の宮城県「金ちゃんラーメン」さんまで国道349号線を北上しましたが、往路と復路が異なるコースが好きで、遠回りですが帰りは国道6号線を南下しました。
 このコースで是非とも再訪したいお店が「酒と肴と中華そば 井戸端よしお」さんです。道中に新地町の復興工事現場を見ながら暇つぶししても、1時間20分後という連食には厳しい時間で到着しました。連食の消化力を考えれば中華そばが望ましいんですが「鹿島区若松味噌醤油店の相馬田舎味噌極上を使用・・」なんちゅうの見ると、食い逃すわけにはいきません。
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 おすすめ「味玉みそ中華¥800」を頂きました。店員さんが仰った通りの中華そばをはるかに上回る、悪い想像通りのボリュームで着丼しました。ハァ~・・・はたして食えるか?、野菜がモヤシだけが救い。
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 相変わらず濃いめに味付けされたメンマ、その脇のピラミッドは頂点に生姜、刻みネギ、固めのモヤシと徐々にボリュームを増していき、
P1050045よしお・味噌
 食べ進んで出現したのは想定外の大量の刻みチャーシューです。大き目の肉厚バラチャーシューも健在で肉好きも黙る世界です。
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 味玉も前回と同様やや固めな仕上がり、麺は中華そばと同じ中太麺です。スープは塩梅濃く脂も多いですが、しっかりした具材との組合せで、スープに負けることなく全て完食させて頂きました。
P1050047よしお・味噌
 厳しい状況のもと完食しましたが、寒い冬のランチであれば別格です。
過去の記事↓
2013.4.16 肉入り中華そば
  1. 2013/08/01(木) 20:52:48|
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井戸端よしお☆相馬

3月はアル物を自分にプレゼントするため頻繁に南相馬に通ってました。
この日は相馬市のウーロンさんの記事にありましたこの店
「酒と肴と中華そば 井戸端よしお」さんです。
 最近KFBラーメン道でも紹介されていましたが、昨年オープンしたこのお店は夜は居酒屋になるのか?店内は一部が吹き抜けで2階席がありラーメン店とは一線を画す空間、しかも清潔さは抜群で好感が持てます。
メニューは煮干しの中華と地元味噌を使用した味噌中華の2本立てでシンプル。
それでもトッピングはあります。
P1040244よしお
 この中から、「肉入り中華そば¥800&絶品味玉¥100」をチョイスしました。
喜多方ラーメンの一部のお店の様に漬けものが付いてきます。
P1040245よしお
 煮干しの出汁が強くうっすらと脂いの浮いたスープとポキポキ感の細麺のバランスが素晴らしい。そして海苔、コレが何故か異様に旨く感じました。メンマの濃いめの味付けも好みです。
P1040246よしお
メインのチャーシューは概ね5枚程度ですが、かなりの極厚。脂身が少なく肉々しい感じもする分、食べ応えは十分です。
P1040248よしお
 絶品と称される味玉は、中通りの店と比較し特筆すべきものはありませんが十分な旨さです。
P1040250よしお
 原発事故後、飯館を経由しないと行けない不便さがありますが、かなり満足頂けるお店だと思います。 続きを読む
  1. 2013/04/16(火) 17:59:47|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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