sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

幸寿☆白河

 白河ブロガーの皆さまの記事を拝見し刺激され続けてきました、念願の「幸寿」さんを訪問できました。場所は関辺地区ですが、国道289号沿いではなく、並走している裏通りに面してます。メニューその1
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 メニューその2
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 その3、コレなら蕎麦派、うどん派、そして天ぷら好きの自分も満足です(クリック拡大↓)
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 今回は事前リサーチのうえ既に決めかねてきた「ミックス天丼¥1,560」也です。丼から頭と尾がはみ出す、大穴子と、チラリ見える海老にも期待度満点です。
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 迫力の大穴子の天ぷらに大きめの海老天、しかも2本が姿を現しました。滅多にない¥1,000オーバーの昼食ですが、コレだけの素材に蕎麦まで付いて、安過ぎます。
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 穴子と海老の他に南瓜の天ぷらもありました。まずは海老をお輪に待機させて頂きます。天ぷらはやや濃いめ、甘めのツユで仕上げられており、大穴子は肉厚で脂の乗り具合も程良く、最後まで飽きずに頂けます。プアりプリ感十分の海老も2本あり、食べ応えは十分です。
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 蕎麦粉は北海道産のそば粉を使用されているようで、硬質感もあり、冷たいカエシの汁との相性も抜群です。
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 あまりにも素晴らし過ぎるCPに大満足。
美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
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  1. 2018/01/18(木) 04:56:14|
  2. 和食
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いしむしろ☆郡山

 会津に食材買い出しに行った帰りは親父のリクエストで、磐梯熱海の旧国道沿いにあります「手打ち生そば いしむしろ」さんで蕎麦を頂くことにしました。
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 おしながきはコチラで、良質な蕎麦だけに、お値段も結構はります。
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 磐梯熱海が本店で、猪苗代町の国道49号沿いにも支店があります。大分前に猪苗代店は2,3度訪問しており、そこで蕎麦の旨さに目覚め、今に至ってます。
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 当時を思い出しコチラの店でも「道楽そば¥1,440」を頂きました。とろろとなめこが同時に頂ける贅沢蕎麦です。
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 蕎麦は皿盛で、海老天と山菜も付きます。昔から北海道産の蕎麦粉を使用し、冷水でしっかり締まった蕎麦は香り、喉越しを両立した、田舎と更科の良いとこ取りの蕎麦でした。
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 暖簾を潜った時は空いてましたが、お昼近くになるに連れ、徐々に他県ナンバーのお客様も増えてくる有名店です。
ごちそうさまでした☆
  1. 2018/01/08(月) 05:34:24|
  2. 和食
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かつ丸☆郡山

 この日は母の買い物にお付き合いし、新さくら通り鳴神にあります、「かつ丸新さくら通り店」でランチです。メニューが数ページに及ぶ豊富さで、撮影は断念しました。まずは母の「まんぷくランチ・飯半量¥980」はヒレかつとエビフライのコンビです。大量のキャベツとヒレかつ2個にエビフライと、これでも高齢の母には量が多すぎです。(その夜、夕食時にヒレカツを発見しました!)
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 自分は「かつ丸膳¥2,080」をいきました。中テレ割引券で、2人で¥400引きというチャンスを狙ってました。大エビフライとロースカツのコンビです。
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 一度は食べたかった、大エビフライは身が締まり、かつシットリのプリプリ感が最高です。腹いっぺ~エビフライを食いたかった自分には大満足です。
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 一方ロースカツの方は、有名店よりは小ぶりな大きさですが、程良い厚みもありながら、柔らかくロース特有の脂身の旨さも堪能できます。
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 ご飯のアップは撮りませんでしたが、こちらのご飯は米が立っていて、他を凌ぐ美味しさです。それに、この味噌汁ですが、ワカメと麩の単純な具材ですが、大変美味しく頂きました。
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 県内、いわき、中通り、会津若松にあります「かつ丸」さんですが、ホント味と量がピカ一です。コレなら仕出しの受付が在っても良いかもしれません。
  1. 2017/12/07(木) 20:48:16|
  2. 和食
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  4. | コメント:4

蕎麦音☆二本松

 二本松というよりはむしろ、安達駅前と言った方が解りやすい「蕎麦音」さんを訪問しました。
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 昼の蕎麦は確かに人気ですが、店内に郡山や福島行きの最終列車時刻が掲載されている様相から、夜は居酒屋としても利用される方も多いかも知れません。
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 基本的にメニューは変わらず、会津坂下産の「蕎麦音せいろ」北海道産の「田舎せいろ」の2本立てです。どちらも十割蕎麦です。
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 天ぷらや、とろろも単品で付けることができます。各「せいろ」とお値段は同じです。
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 今回は「田舎せいろ¥750&海老入り天ぷら¥600」を頂きました。前回頂いた「蕎麦音せいろ」と異なり、やや黒味が掛かってます。淡麗な前者に比べコチラは、若干甘みもあり、コシも強く好みは両者2分するでしょう。単品同士の組み合わせなのか、「蕎麦音せいろ」でないからなのか、残念ながら本山葵は付かないようです。
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 この日の天ぷらは海老の他に蓮根、里芋、椎茸等。揚げたてを、塩で頂くので素材の旨味も引き立ちます。
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 オープンして1年に満たないですが、まずオペレーションの進化は見られません。この日の昼も混んでいたのですが、GW等の過度期を経験しているなら、もう少し上達したものと期待しておりました。客からリクエストされないと、おしぼりや蕎麦湯が出て来ない状態。2Fまであり、キャパが大きすぎる様な感じですが、もう少し努力して欲しい感じです。


前回頂いた蕎麦↓
2017.6.8 海老天せいろ
  1. 2017/11/19(日) 06:21:07|
  2. 和食
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なかじま☆会津若松

 会津若松と言えばソースカツ丼ですが、煮込みも好きな自分がマークしていていた「なかじま」さんに、やっと初訪できました。
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 メニューの一部はこのようです。
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 お店の拘りはこのようです。(クリックで拡大します)
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 「煮込みカツ丼」と「ソースか丼」と区分けされるため、「煮込みソース」とは異様さを感じますが、二本松の『もりや食堂』さん、『相模食堂』さんは、仕上げの味付けをソースをベースにしており、その味には親しんでおります。ということで看板「元祖煮込みソースカツ丼(ロース)¥1,050」を頂きました。
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 蓋オープン、うおっ、カチ玉にグリーンピースと基本を押さえたスタイルで登場。ほんのりとした酸臭から、煮込みの仕上げはソースあることが伝わります。
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 肉は厚みもあり、脂身が多いタイプで、当然柔らかです。お店の拘りから厳選された肉は、相当な霜降りロースであり、美味しく頂くには若干の酸味が欲しくなり、結果的に煮込みソースで集大成した様な感じで、美味しいしカツ丼を久しぶりに頂きました。
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 バカデカイカツ丼で有名な御三家も良いですが、バランスの良さからチョット高めですが個人的に気に入りました。
  1. 2017/10/11(水) 19:43:07|
  2. 和食
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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