sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

なかじま☆会津若松

 会津若松と言えばソースカツ丼ですが、煮込みも好きな自分がマークしていていた「なかじま」さんに、やっと初訪できました。
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 メニューの一部はこのようです。
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 お店の拘りはこのようです。(クリックで拡大します)
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 「煮込みカツ丼」と「ソースか丼」と区分けされるため、「煮込みソース」とは異様さを感じますが、二本松の『もりや食堂』さん、『相模食堂』さんは、仕上げの味付けをソースをベースにしており、その味には親しんでおります。ということで看板「元祖煮込みソースカツ丼(ロース)¥1,050」を頂きました。
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 蓋オープン、うおっ、カチ玉にグリーンピースと基本を押さえたスタイルで登場。ほんのりとした酸臭から、煮込みの仕上げはソースあることが伝わります。
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 肉は厚みもあり、脂身が多いタイプで、当然柔らかです。お店の拘りから厳選された肉は、相当な霜降りロースであり、美味しく頂くには若干の酸味が欲しくなり、結果的に煮込みソースで集大成した様な感じで、美味しいしカツ丼を久しぶりに頂きました。
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 バカデカイカツ丼で有名な御三家も良いですが、バランスの良さからチョット高めですが個人的に気に入りました。
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  1. 2017/10/11(水) 19:43:07|
  2. 和食
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四倉パーキング上り線☆いわき

 この日は今年の3月下旬に開通した、いわき市の国道6号久ノ浜バイパスからの撮影ポイント偵察に行ってきました。既存の海岸沿いの道路から、背後の山腹にトンネルと橋梁で計画されたことから、波立薬師の光景がどの様になるか期待したのですが、全く想定外の方向からの日の出となりました。撮影ポイントと季節もありますが、要はデータを取ることが重要と自己満足してます。
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 高速道路を利用しないため、ほぼ日付変更時に出発。一仕事の後は「太平洋健康センター 蟹洗い温泉」で一寝して、リカバリさせます。短い時間でも海を眺めながら温泉に入り、一寝出来れば¥1,000でも惜しみません。
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 今回向かったのは常磐道の「四倉パーキング・下り線」です。県道41号から大野第2小学校近くの狭隘な山道を登っていくと、バックヤード脇にも駐車場が備えられ、外部から来店できるようになっています。早朝は刺身定食などの海鮮メニューは停止してますが、そば、うどん以外でも、そこそこのメニュー選択が可能です。
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 とりあえず「魚天丼¥800」を頂きました。天ぷらの素材は、目を引く巨大ピーマンと魚の天ぷら2枚、南瓜と茄子です。付け合せも含めれば、リーズナブルな料金です。
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 魚の天ぷらは、カレイのようです。揚げたてを直ぐにタレに浸し載せるタイプで、汁ダクにならないことが好ましいです。ただ、飯が・・・
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 ドレッシングが掛けられたトマトですが、胡椒が利いたイタリアンテイストで、意外にも美味しかったです。トマトの酸味と甘みのバランスも良く、素材を活かした冷製パスタなんかだったら最高ですね。
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  1. 2017/09/27(水) 23:03:49|
  2. 和食
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五百川食堂☆本宮

 毎回、オリンピック開催レベルのスパンで訪問している本宮市アサヒビール園真向かいの「五百川食堂」さんです。ビール工場同様に敷地の南側は京都から数えて500本目の河川が流れています。どうでもいいが、ご飯・丼物(クリック拡大↓)
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定食類(クリック拡大↓)
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らーめん類(クリック拡大↓)
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 お店の一押しは「とんかつ定食」なんですが、昔頂いた時はさほど他店との優位性は感じられず、今回はそのカツ?に期待し「カツ丼¥890」を頂いてみました。
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 オープンザ蓋をしてみると、玉ねぎや三つ葉を玉子に混ぜたと思える玉子とじで、とじ方は固めな好みの仕上がりです。カツはカリカリ感が残され、個人的に評価はしますが。
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 肉は期待より薄めで、もう少し厚みが欲しい感じですが、このお値段ならこの程度でしょうか。これが不満なら「柏屋」さんに行けという感じです。
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 決して悪しくはないカツ丼、駐車場も大型トラック対応で待つこともなく、しかも完全分煙という嫌煙者、愛煙野郎にも良いお店であります。

前回頂いたメニュー
2013.10.11 醤油ラーメン・コッテリ味+燻製玉子
2013.2.3 アジフライ定食
  1. 2017/08/28(月) 19:23:16|
  2. 和食
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半沢☆二本松

 土用丑の日のリベンジを果たすべく(米沢牛で果たしたが)、二本松の「うなぎの半沢」さんを訪問しました。昼はラーメンかカツ丼の自分でも、年一程度、この位の贅沢も許されるでしょう。ドジョウ料理は止めたのか?、前回訪問よりおしながきはシンプルになりました。
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 贅沢言えど、注文は他のお客様と同じ、普通の「うな重¥2,300」です。小ぶりなうなぎ1匹が使用されています。上物と異なるのは、脂身多い上半身が2串でない位で、このお値段なら十分パフォーマンスは高めでしょう。ワンランク上に付く骨せんべいは付きませんが、肝のお吸い物が付きます。
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 本物と表現するとスーパーには大変失礼ですが、全然別物に感じてしまいます。焼いた時に出る脂と、タレが融和し、さらにコレにより燻蒸が進み、さらに旨味を極めます。しかもコチラのご飯は、その日に使用する分だけを精米するとか?炊き方も良く、ウナダレでタレ染みし、ショッパ辛飯にならぬように、水分とベタつき感を最小限度に抑えてあります。 
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 肝のお吸い物はアッサリな上品な味付け。いくら高級品を注文しても、お吸い物まで変わることは無いのでこれで十分。
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 相場である¥4,000~¥6,000出せば、それなりの上半身が2串も4串も入ったものが頂けますが、コレで十分満足しました。でも、年一の贅沢がの¥500差の「大うなぎ重」出なかったことにチョット心残りがありました。

前回頂いたメニュー↓
2014.3.31 大うな重
  1. 2017/08/22(火) 20:34:12|
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もりや食堂☆二本松

 たまにゃ、休日の昼はラーメンではなく、飯でも食ってみっかということで、根崎にあります「もりや食堂」さんを訪問しました。
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 二本松には岳温泉に極厚カツ丼で有名なお店もございますが、コチラの筆頭メニュー「カツ丼¥880」も一押しなんです。
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 たかがカツ丼ですが、お新香は勿論、ラーメンスープと冷奴が付きます。見た目は普通のカツ丼ですが、実は煮込みに、ソースが使用された会津風味のカツ丼です。
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 特段、ソースの香りは以前より軽めになった様な感じですが、じっくり味わえばそれを感じることができます。肉厚は普通というか、自分としてはもう少し、厚みが欲しい感じ。でも脂身が多い肉なので柔らかで不足を感じさせません。玉子はカチタイプに見えますが、必要な柔らかも持ち合わせてます。 
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 冷奴を単体で頂くも良しですが、自分はラーメンスープに入れて頂きました。カツオ出汁が効いたラーメンスープ、コレなら単品ラーメンもありカナと思います。
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 出前もやっておりますが、お店で頂くのが一番です。
  1. 2017/07/05(水) 20:20:13|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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