sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

山岡家☆いわき

  5月末日早朝、例年のごとくいわきの豊間に行き、鹿島街道の「山岡家」さんで、4時半過ぎに朝ラーを頂きました。いつの間にか24時間営業に変更されたようです。コチラもやはりネギ系がおススメでしょうか。なので「塩ネギラーメン¥740」を頂きました。
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 好みによりますが、脂多めなスープと固めな麺、ブロック切りされた肩ロースチャーシューも、チェーン店としてはレベルは高い方だと思います。何故、ネギを海苔で覆う盛付なのか?素直に盛り付けたほうが違和感は少ないのだが。
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 早朝5時から、梅入りの「朝ラー¥390」が新しくメニューに加わったみたいです。次回、リベンジ果たす時は梅抜きでチャレンジです。
 今回も思い切りハズしました。天気予報は晴れ、「沿岸部は濃霧注意報」の見逃し三振。しかし、いわき中央ICからの最短ルートを見つけただけでも良しとして、来月、最悪は来年への備えにします。
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 この時期はコレも目的の一つ。我が酒のアテにするには、いわきに来た限りスーパーでは得られない、最高の鮮度を求めます。
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 ガソリン代と睡眠不足の負を、旨いアテと引きかえれば、自己満足です。
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  1. 2017/06/27(火) 21:49:38|
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いまの家分店☆いわき

 所用を済ませ、いわき市内郷御台境町「いまの家分店」さんを予定通り訪問しました。が、丁度お昼時というタイミングの悪さ。駐車に20分待ち、並んで20分待ちという事態に耐えました。「つむら家」さん、「二代目いまの家」さんとCP高いラーメンの系統を味わうためには諦められません。メニューはスペシャルプライス的なラーメンはありませんが、味は概ね共通しているようです(クリック拡大↓)
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 白河トラディッショナルの鶏ベースに惹かれながらも、魚介の「支那そば¥780+味付煮玉子¥110」を頂きました。スープは油膜層も多く、魚介から抽出される僅かなビター感が中華との違いでしょうか。、
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 デフォルトだとチャーシューの迫力に欠けますが、モモ2枚とロース1枚となってます。スモーキー感は4店舗のうち、一番軽めな感じでした。麺は撮影しませんでしたが、共通の白河手打ち麺です。
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 コチラの女将さん?の接客と仕事ぶりが素晴らしい。並んで待ちましたが気持ちよく頂けました。

 いつものポイントからの朝日もマズマズでした。ただ、防波堤の嵩上げ工事が多く、場所選びに困りました。
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 楢葉沖に建設中の洋上風力発電の風車、肉眼は困難だろうなと思ってましたが、沖合50kmは無いようです。
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 いわきに行ったらコレが大事、この日は13時30分で全て売り切れ、電話予約が正解でした。撮影に出かけ手ぶらで帰ったら、帰省している姪たちから顰蹙です。
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 今回は地雷も踏んだが、予定通りの行動ができて良かった。晴天に恵まれる今の季節にまた行きます。
  1. 2017/01/09(月) 09:13:14|
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でぽっと 郷ヶ丘店☆いわき

 小名浜港でイベントがあり、時間的にラーメン店を訪問するチャンスに恵まれました。行きたいお店は沢山ありますが、今回は郷ヶ丘ニュータウン内に在る、「でぽっと郷ヶ丘店」さんを訪問しました。豚骨系のメニューも充実してますが、
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 今回は「つけ麺¥750」(半味玉付き)を頂いてみました。魚粉ビッシリのつけ汁に、1枚ものの味付け?海苔に麺が盛られ、ロングチャーシューと、インパクトがあります。
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 初めてのお店なので、海苔の正しい攻略方法に悩みます。麺を海苔巻きにして、つけ汁に漬けて頂くのか?解らないので今回は刻んでつけ汁に入れました。
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 つけ汁は豚骨をベースとした魚介で、ザラツキまである節感で好みの味です。軽くウェーブした麺はつけ麺には細目ながらも、固めで弾力があり、見た目以上のボリュームがありました。中通りや会津には存在しない何かがある、いわきのラーメンを楽しませて頂きました。
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 今回も朝、コッパヤく豊間海岸に行きました。6月中旬頃だったら、このポイントで塩谷埼灯台と朝日を合わせることできるんですが、自分の休みと気象条件が一致しなく、最近は厳しいです。
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 この日は小名浜港3号埠頭と人工島をアクセスする「小名浜港橋梁」の見学会が目的だった訳です。
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 3号埠頭からのP4(4番目の橋脚)から先は、エクストラドーズド形式の桁と連結する最終工事のため、ココまでの歩行会となりました。アクアマリンを高めなアングルで望めます。 
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 とりあず今回はココまで。特殊構造である部分の渡橋を期待してたお客様から一部ブーイングも。申込書もなくヘルメット、作業着の着用もなかったので、こんなものでしょう。片道220m、4%弱の勾配は良い運動になりました。
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 橋は年度内に完成しますが港湾事務所の方々と話だと、人工島埋め立ての大型ダンプが通行するため、一般車両は通行できないそうです。
  1. 2016/08/21(日) 17:50:09|
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チーナン食堂☆いわき

 この日は四倉方面のラーメン店を計画してましたが、小名浜で買い物をしていると、既に10時30分を過ぎ、ならばココ、「チーナン食堂」さんを訪問です。場所は市場食堂さんの北側の路地にあります。公称11時開店ですが、自分が着いた10時40分頃には、暖簾は出てませんでしたが既に数組のお客様で賑わってました。
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 沢山のメニューから本日も「ラーメン¥600」です。着丼すれば、動物系の出汁とオイリーな香りが、鼻を擽り脳に刺激を与え、条件反射のごとく食欲を刺激してくれます。(ミックスグリルで腹いっぺ~だったハズが、忘れてしまいました)見た目の特筆すべき点としては、多めのメンマとナルトに変わる蒲鉾でしょうか。
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 肩ロースのチャーシューは程良い味染みで、柔らかく、ノギスで計測した訳ではないですが、5mm以上の厚さです。麺は比較的細麺で固めな食感です。トータルバランスが素晴らしいラーメンです。
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 コレで¥600。如何に安く、しかも短時間かつ質の高いラーメンのリクエストに応えてくれるお店です。
  1. 2016/06/19(日) 19:24:25|
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牛太楼☆いわき

 今年は雪こそ少ないが、この日のいわき市も天気は一応晴れだったんですが撮影チャンスに恵まれず、無駄なガソリン消費でした。いつものパターンで、「健康センター」で癒し2号埠頭まで行きました。東港の連絡橋の進捗はクレーンが撤去され、3号埠頭側の橋台部を除いて、海上部は桁が繋がったようです。
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 今回もパターン化された行動で、小名浜の「鮮場」さんで買い物をして、鹿島街道の早朝営業している「山岡家」さんを通り過ぎ向かったのは、いわき市平にある「牛太楼」さん。久々に市街地に来ましたが、以前よりマンションが多くなった様な気もします。住宅需要の増加ですか。
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 頂きましたラーメンは、お店の看板である「鬼ごろし¥740」なるもの。大胆に小口ネギを長めに載せられた、このスタイルは今まで遭遇見たことありません。いわきネギを使用しているとのことですが、生で食べるとかなり辛いです。
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 ご主人から言われた通り、天地返しをして頂きました。鶏系のスープの熱でネギの辛さが無くなりむしろ甘みを感じます。具はチャーシューの他に豚の焼き肉も添えられています。1枚のチャーシューは固いですが味も良く、昔のタイプにむしろ新鮮さ感じがします。 
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 お好みで入れる特製辛子は、激辛を求める自分には味変を楽しむ程度で、ご主人が言われるほどの辛さではありませんでした。
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 食べやすさからネギは微塵切りにした方が良さそうに思えますが、このスタイルの方がインパクトは高いでしょうネ。味噌味もありましたので、そちらの方が合っていたかもしれません。朝から面白いラーメンでした。
  1. 2016/03/27(日) 06:19:17|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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