sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

ラーメンショップ☆大玉村

 日曜日はゆっくり寝ていたいのですが、結局は更年期障害症候群の仲間入りで早起き。冷え込んだ早朝でも無性に単車で走りたい気分(満月が影響?)ですが、こういうパターンは想定外の危険が潜んでいると思い、近場の遊歩道で我慢しました。昼は変哲もない景色なんですが、朝焼けで真っ赤に染まりました。
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 霞ケ城の本丸の石垣も真っ赤となりました。東櫓台に何かが居る?「無芸大食さんのブログ」を思い出しました。
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 本丸下の駐車場まで行くと、市内では『重陽の芸術祭』が今月23日まで、開催されさているとのことです。
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 去年チャンスが無く拝見できなかった「ピエンナーレ」ちゃんをプロデュースした[ヤノベ ケンジ]氏の「SHIP’S CAT」という作品が今年のオブジェクションです。
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 霞ケ城本丸から市街地を一望した黒ネコは、面白いアイディアで、よろしいと思います。
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 ただ何故この場所で、しかも向いている方向には西容山ではなく市街地、何か意味があるのか、考えてしまいます。
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 幸運を運ぶ黒ネコはこんなフェイスです。自分的には首の辺りのリベットによる金属接合部も芸術的な並びで作られている事に関心があります。
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 山からのサンライズは拝めなくても、こんな景色に巡り合えば悪くはありません。これからの季節は日の出と同時に朝霧が発生し、視界不良になりますので、今年最後の光景です。
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 前置きが長くなってしまいましたが、これからが本題。一仕事した終えた午前8時前には、、「ラーメンショップ(クリコチェーン)大玉店」さんで朝ラーです。4年前と値段が変わっていなのが素晴らしいです。
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 コチラでは「お店のおすすめ」に乗って「ネギラーメン¥650」を頂きました。トッピングは味付された千切りネギに、ワカメと海苔、チャーシューはネギと一緒に千切りされていますが、量は少ないです。背脂は以前頂いた塩味・ラーメンより控えめの感じでした。
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 テーブル調味料を最大限に駆使し、大量ニンニク&ラー油のオペレート。冷え込んだ早朝にはコレがベストです。
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 朝ラーの食いタイミングってもの考慮すれば、冷え込んだ日こそが一番旨い。日中は行きませんが、本当にラーメンが旨いと感じたチェーン店でした。

過去に頂いたメニュー↓
2015.11.26 つけ麺
2015.9.19 塩味・ラーメン
20113.4.17 ネギしおラーメン
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  1. 2017/11/09(木) 04:03:46|
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鯛介☆本宮

 「日の出家 本宮店」さんの後に「海鮮二刀流 鯛介」さんがオープンしたので初訪してみました。どのメニュー見てもそそります。しかし・・・・
店員さんを呼び出し聞くところ、全てのメニューが鶏チャーシューなんだと・・・・。
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 仕方ないので、「極上魚つけ麺¥918+味玉¥108」自分には肉抜きで極上ではありません。
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 煮干しの出汁がしっかり効いて、好みの味だが実に惜しい。
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 麺の量はかなりありました。消費税別で頂くほどの味玉ではないかな。
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  1. 2016/12/28(水) 06:33:10|
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屯ちん☆本宮市

 本日より退院後、初の食い歩き記事となります。初弾は大玉村にあります「屯ちん」さんからです。去年の10月頃、近くの大玉農産物直売所で、「(HONDAスーパー)カブ主総会」が行われた頃はリニューアルされていました。券売機のメニューは以前と異なり解りやすい。「東京豚骨」「魚豚」「味噌」の3種で各々に、大盛りと「つけ麺ver」があるだけです。
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 味変もできるテーブル調味料は辣油、ニンニク、豆板醤、酢、醤油と一通り揃ってます。
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 まずは「東京豚骨ラーメン¥680」から始めました。極太メンマはどうかなと個人的に思いますが、半味玉も入りと青ネギ、薄いが大きめの柔らかチャーシューで満足できした。麺は同じですが、スープはやや塩分が控えめになった感じがします。これで豆板醤を投入しても良い塩梅で頂けます。
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 いつまでも何個も食っていると、待ち客の視線が突き刺さる無料茹が玉子はなくなったのは残念ですが、白飯とキムチは健在でした。

過去に頂いたメニュー↓
2015.4.3 魚豚つけ麺+半チャーハン
2014.8.13 味噌ラーメン


  1. 2016/10/06(木) 19:37:04|
  2. ラーメン・本宮・大玉・県北
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壱麺☆川俣町

 今回は川俣町の道の駅近くに在ります「旨いラーメン屋 壱麺」さんに訪問です。自分のなかでは、黄色い玉子麺を使用し札幌味噌ラーメンに関しては高い評価のお店と位置付けており、是非とも食っておきたいと(2度と食えなくなる訳ではないが)。
 メニューは過去記事見ると若干値上がったようですが、札幌味噌の他に現在は「背脂ラーメン」「つけ麺」、さらに「山形冷たいラーメン」から「盛岡冷麺」まで広がったようです。クリック拡大↓
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 この日は「札幌から味噌ラーメン¥790+半五目石焼チャーハン¥200」を頂きました。【札幌から味噌】ではなく【札幌味噌】の表記の方が分かりやすいのでは。スープは動物系が濃く甘めな仕上がり、麺は撮るのを忘れましたが、札幌ラーメンらしい玉子麺ってのがお気に入りです。 
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 絶対に外せないのが、石焼チャーハンです。具はチャーシューとハム、炒り玉子にネギ、モヤシとレタスと賑やかです。
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 石焼ならではの焼加減と香ばしさが楽しめます。また食事をする度に、石焼チャーハンか餃子orワンタンの無料券(有効期限50日程度)が頂けます。
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 余計なことかもしれませんが、炒り卵とハムは入らなくてもいい様な。むしろこれらを無くし生玉子のトッピングがあれば、石焼の良さをさらに楽しめるのではと。

過去に頂いたメニュー↓
2014.4.11 醤油つけ麺+味玉+五目石焼チャーハン
2014.3.28 札幌こく味噌ラーメン+半五目石焼チャーハン
  1. 2016/09/30(金) 04:03:41|
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ラーメンショップ☆大玉

 安達太良の麓からはどんな朝日なのかと、フラッと大玉村村まで、カメラを共に早朝バイク乗り。この時期、阿武隈山系最高峰の日山方向から朝日が昇ることは確認しているが、さらに右方向の山の頂きに妙な影が。動画機で最大ズーミングして見ると頂上に十数基の風車が・・・。もしや川内村の桧山?
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ならば、さらにその先は太平洋(東京電力第1原子力発電所)です。周りは線量も下がり風評被害だけが残ってます。 
 さてこの日は6時50分からの朝ラー、場所はいつもの国道4号沿いの「ラーメンショップ大玉店」さんです。この時間帯に営業していますので、二本松バイパスドライブイン同様に重宝しております。今回は本日、大安食日なりの案山子さんの記事で気になり、テーマであります「ネギつけ麺¥750」を頂きました。この店の他のラーメンCPと比べると随分高いです。そして山形県内とは違うような・・・。
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 つけ汁をいくらカンマガしても、チャーシューが見当たらない。このお値段にしてチャーシュー別料金ってのは驚きです!!つけ汁のお味は甘みが無く、酸味と辛みのみ、他のラーメンからの想定が外れ、意外にアッサリに仕上がって、逆にこれが新鮮な感じでした。
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 お店のお馴染みネギの辛み&ゴマも相性が抜群です。ワカメとコーンは要らないので、チャーシュー1枚、せめて半枚は欲しかったかな。
  1. 2015/11/26(木) 03:59:57|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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