sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

コンドル軒☆郡山

 どうも今回の風邪は長引きます。それもそれで良し、病は食から治す方法を考える機会を与えてくれます。こんな時は郡山市内にあります「伏竜」さん、「剣信」さん、「つけ麺 一翔」さん、「大須賀」さんと、良薬を兼ねたお店がございますが、今回は炎の「コンドル軒」さんに行きました。意味不明ですが、どちらも風邪に効きそうな魔ニューです。
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 胃に負担をかけたくないという思いで「ジョンマン¥853<込>+無料味玉券」を頂くことに。ヴァージョンは<にんにく多め><野菜普通><めん普通>といったノーマルな注文です。茹でモヤシの上にはガーリックフライが鎮座しても、粗挽きニンニクに関しては多めの上の、鼻血が出るほどの「やま」が欲しかったかな。でも期待通りの気分煽るビジュアルです。
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 良くありがちな冷臭チャーシューはこの量で十分で、味玉も無料券なしでは遠慮したいライク茹で玉子でしょうが、コレが目的でなし。スープは豚骨醤油ベースに背脂が入った好みのタイプです。但し大量モヤシに中和されるので、卓上の辣油と七味をぶっ掛ければより一層旨味が増しまてマストな仕上がりとなります。欲を言えば馬刺し用の辛味噌トッピングがあれば最高です。
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 当然、完食をしガッツリ汗をかき、帰りは車内へのニンニク臭を一掃するため、ウインドウを半開けにして帰りました。カツ丼を食い続けりゃ脂質が上がるし、寿司を食い続けりゃ資質が急降下。総合すると自分には体調が悪い時でも、ラーメンが自分には一番合ってます。

前回頂いたメニュー↓
2016.10.19 塩バター

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  1. 2017/02/16(木) 20:43:26|
  2. ラーメン・郡山
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秋☆郡山

ブロガー皆様の記事を拝見し、。ハートペンギンさんの記事が決めてとなり、郡山市富田町にあります「中華食堂 秋」さんを初めて訪問しました。去年の4月オープンですが、やっと訪問できました。辛系が充実しているのと(クリック拡大↓)
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 本格的な中華料理も揃っているのが魅力です(クリック拡大↓)
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 オーダーは既に決めてきましたが、最後まで迷ったのが大辛にするか、マニアックな辛さにするか。安全率の高い方をとって「麻辣坦々麺¥800&ハーフチャーハン¥450」となりました。杏仁豆腐とお新香まで付いてます。
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 坦々麺のスープは最初に仄かな酸味を感じさせますが、ベースのゴマの量も多く辛みとのバランスが十分取れてます。マニアックというよりも、むしろこの程度の辛さが坦々麺として欲しい位でしょうか。引き肉量も多く刻みネギの仕事も良く、久しぶりの美味い本格坦々麺です。
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 中華細麺は自分の好みとしてはもう少し固めを望みますが、普通に美味しく頂ける範囲です。
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 辛さでは安全率を優先したつもりが、1人前に匹敵するボリュームには驚きました。具はチャーシューと玉子を中心としたシンプル系で、パラパラになり過ぎない程度の絶妙な炒め具合が素敵過ぎます。味付けもシンプルながら、流石は中華料理店らしいパーフェクトな仕上がりです。
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 辛さは余裕でしたが、ハーフメニューを加えたことで量が半端でありません。坦々麺もチャーハンも美味しくどちらも残すわけにはいかず、終盤は無理くり胃に収めました。コレで風邪も治るハズ。
  1. 2017/02/12(日) 04:51:01|
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あさくさ☆郡山

  先日のんびりっちさんの記事を拝見し、?十年ぶり位で郡山駅前にあります「あさくさ」さんを訪問してみました。祝休日はラーメン不毛地帯となる駅前で、しかも通し営業しているの助かります。メニューは醤油、塩、味噌と揃っています。(クリック拡大↓)
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 トッピングが豊富なのと、色々考えるのが面倒ということで「しおラーメンスペシャル¥1,026(税込)」を頂きました。具材は流石に豊富ですが、コーンとワカメは意外でした。
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 余計な具材を最初に片付けるとチャーシューがこんにちわ!ブレテしまいましたが味染みも良く、適度な噛み応えがある肩ロースチャーシューです。
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 麺は製麺所なんでしょうが、茹で方も柔らかくなく好みの仕上がりです。
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 もともと超アッサリし過ぎるスープという記憶が片隅にあり、あえて塩を選びました。味噌よりコチラ方が自分には好みです。テーブル調味料で、適当に味変するのも良し。
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 この載せ物で千円越してしまったのがちょっと失敗。チャーシューメンと、チャンスがあればビールの組合せがイイかも。
  1. 2017/02/04(土) 07:04:53|
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ありがとう☆郡山

 ご訪問頂いてます、食べ歩記、時々獲り歩記のujucoさんの記事に惹かれ、今月1月15日に郡山市昭和の東部幹線沿いにオープンしたばかりの「地鶏ラーメン ありがとう」さんを初訪しました。同じ会津でも喜多方ラーメンとも異なり、会津地鶏を素材としたラーメンで今までありそうで、無かった味に期待高まります。(クリック拡大↓)
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 おススメと聞いておりました塩系から「塩ネギラーメン¥750+会津地鶏の煮玉子¥100」を頂きました。こんな塩ラーメン、見ただけで「イイね!」しちゃいます。
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 スープは地鶏と言いながらも、鶏味が出しゃばらない洗練されたクリアな味わいです。白髪ネギは辛みが抜かれた代わりに少量の辣油であえており、この塩スープに良く合います。チャーシューはこのメニューになると刻みチャーシュー仕様になるようです。柔らかく煮込まれており、できれば一体物が食べたかったです。
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 好みはコリコリ細メンマなんですが、この存在感ある極太メンマは、柔らかく適度な食感で新たな好みとなりました。
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 麺は会津では滅多に見かけない、パツンとした歯切れの細麺です。この辺りは流石に「地鶏研」と名乗るだけに計算しつくされた逸品です。
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 期待の会津地鶏の煮玉子も味染みはパーフェクトです。強いて言えば、う少し黄身が固い方が、スープに混じることなく最初から頂けるかな。
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 フルコンプが無理なら、3味を制したいです。 
  1. 2017/01/28(土) 05:23:58|
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伏竜☆郡山

 郡山市若葉町にあります「らーめん 伏竜」さんを初訪しました。優勝軒さんグループで、昔はいわき店しかなかった時代にわざわざ食べに行ったこともあります。しかしコチラはオープン4年越しの訪問となりました。何を頂くかは決めていても、いざ券売機から探すと大変です。(クリック拡大↓)
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 予定通り「醤油・野菜増し¥770+味玉¥100」を注文。店員から「脂、ニンニクは普通でよろしいですか」と聞かれ、皆様「ハイ」と答えてますが、自分はニンニクだけ多めでお願いしました。
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 大量モヤシと脂のコラボレーションが良い感じです。味玉は余計だったかも。
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 チャーシューはありがちな冷臭もなく、トロ柔で美味いですがボリュームが寂しい。スープは醤油ベースで意外とスンナリといけます。もっと脂多めでも良いかもしれません。
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 見た目は余裕だなと思いましたが、終盤は苦しくなってきました。普段野菜を食さない自分には、もってこいの健康食でした。次回は増し増しで、チャーシュー増量で頂きたいです。
  1. 2017/01/22(日) 04:55:03|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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