sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

ヱビスヤ☆郡山

 久しぶりにラーメンネタに戻ります。
 今回は郡山市日和田にある白河手打ちでお馴染み「ヱビスヤ」さんです。お昼頃でしたが、オペレーション良く10分待ちで着席。メニューは何度もご覧頂いていると思いますが、ハーフは父ちゃん、母ちゃん向けかな。
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 いつもは限定の「鶏塩中華」「支那味系」なんですが、「味噌ラーメン¥850」を頂きました。デフォでもニンニクが入るため、店員さんから、オーダー時に有無を聞かれます。もちろん有りで。チョットしたソボロが入ってますが、白河チャーシューが入ってないと、寂しい印象です。
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 代わりにキャベツとモヤシを中心に相当量の野菜が入って、鶏ベースのアッサリしたスープは健康志向ラーメンです。ならばテーブルの自家製辣油を入れ、潤滑力を加えた方が食べやすいでしょう。この野菜炒めタイプ味噌ラーメンは、麺が柔らかくなりがちなんですが、流石は自家製手打ちの白河ラーメンで、最後まで固めピロピロの食感が楽しめます。
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 野菜炒め味噌系で麺のクオリティーを求めるなら、コチラがおススメです。惚れ惚れする白河チャーシューまで求める方には味噌チャーシューメンもございます。ただし、自分では手が出ない¥1,200というお値段ですが。

過去の記事↓
2016.12.11 鶏塩中華そば&焼豚丼
2016.4.18 支那そば
2015.1.12 支那ワンタンチャーシュー麺
2014.12.15 鶏塩中華そば
2014.6.17 つけ麺
2014.6.7 中華そば+煮玉子
2013.6.28 鶏塩中華そば+味玉
2012.11.13 つけ麺+味玉
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  1. 2017/04/15(土) 03:52:26|
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坦々麺ショップ シコシコ☆郡山

 安積町にあります「坦々麺ショップ シコシコ」さんを訪問しました。十数年ぶりの訪問と言うよりは、ほぼ20年ぶりくらいでの訪問です。自分が最後に行った時は、USUIさんの向かえ辺り(地階だった様な?)の街中にありました。早速、看板メニューの「坦々麺・激辛¥730?」を頂きました。
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 ひき肉が相変わらず良い感じ、久々の対面でブレましたが。激辛と言っても自分レベルでは低い方です。普通であれば老若男女誰でも頂けるレベルです。穴あきレンゲも付いてます。
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 スープの胡麻感は控えめですが、濃厚タイプなので不足はありません。麺の太さ固さ、縮れ具合も良し。
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 当時としてはラーメン店として坦々麺を提供するのは珍しかったと思います。懐かしい味に出合って、新鋭の中華を味わう。29年度はラーメン温故知新の元年になりそうです。
  1. 2017/03/31(金) 20:46:11|
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四川料理 太陽☆郡山

 うねめ通りを挟んで希望ヶ丘団地の向かいにあります、「中華四川料理 太陽」(タイヤンと読みます)さんです。ujucoさんの記事を拝見し懐かしくなり、ほぼ十四、五年ぶりの訪問となりました。ご主人は陳建民様の「四川飯店」で修業されており、その四川料理は定評です。住宅街を入った解りずらい場所には、郡山や福島ナンバーの他に、会津ナンバーも数台ほど見受けました。
 メニューですが、コチラは麺類と
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 飯類です。しかしこの他にも、宴会用やスペシャルなメニューが記載されたブックがあるようです。しかし今回は既に決めての訪問でしたので、迷いを避けるためそれは開かず。
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 この箸からも、コチラが如何に郡山でも有名な老舗格であるかを感じさせます。
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 いつもは辛しひき肉が入った「太陽面」ばかり頂いてましたが、今回はおススメ頂きました「蝦仁湯麺¥885」を頂きました。塩味の餡かけラーメンとなっております。
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 ダイナミックにカットされた野菜ですが、薄めにスライスされ食べやすいと言うのが、見た目も両立させるプロの仕業です。海老も大きく、食感もよく、これがこのラーメンの主役であることを再認識させてくれます。
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 スープは鶏ガラ系に、プラス野菜の旨味でしょうか、雑味のない淡麗な塩味に仕上がっております。麺は白っぽい麺、柔ら過ぎず固すぎず、餡かけでも丁度良い仕上がりです。
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 久しぶりに訪問しましたが、次回は他のメニューを頂くリピートありです。
  1. 2017/03/23(木) 05:14:08|
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凛々亭☆郡山

 久しぶりにアーケード内にあります、まぜそばの「凛々亭」さんへの訪問です。過去記事を振り返ると2014年で止まってますが、その後も2回ほど訪問した記憶があります。2011年の8月にこの地に誕生し震災で混迷する郡山から、まぜそば発祥するスピリッツが気に入り、大分通いました。現在に至るまでスクラップ&ビルドを繰り返し、メニューも倍以上に増えました。(クリック拡大↓)
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 また、大通りを挟んだ反対側には去年新しいタイプのお店がオープンしたことは、企業としても成長した証でしょう。
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 てな、ことはどうでもよいのですが。何せハンドルから解放され、楽しみにしていたこの日のランチ。開店に合わせ到着し、事前リサーチして来た「台湾味噌まぜそば¥980+生ビール¥?」を頂きました。(いつもですが、スープはオプションでいいような)
 小口ネギと普通の青ネギ、味付け挽き肉とガーリックチップに温泉玉子、そして少量のニンニクに加え、仕事人である「自家製食べる辣油」と「スダチ」がスタンバイしている姿に期待です。
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 辣油の量は良いが、スダチの果肉が多少寂しいです。この特製の器が面白いです。
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 一気に混ぜるのではなく、少しづつ色々な物を分量変えてまぜ、味の変化を楽しむのもひとつの食べ方です。麺はワシワシではなく中太麺のアルデンテです。意外にもオイリーさは少ないヘルシータイプなのでテーブルの辣油をプラスしました。
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 食べる辣油でも十分辛みを堪能できますが、テーブルの自家製辛し加えれば、立派にBeerの肴へ変化します。味噌味となってますが、さほど味噌感が少なく食べやすいです。
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 最後はご飯が付きますが、流石に少量だけお願いしました。食った、呑んだ、熱ったまったの大満足でございます。さて・・・
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 胃力再活のため出来立てダイワロイネット内を散策してみました。飲食店はどこも行列ですが、自分が見たいのはゾーニング。エスカレータールームへの採光は、今の季節は心地よいのですが夏はどうなるのか。中央を吹き抜けにして採光したいが、フロアの面積が足りない。1Fの銀行は元々在ったものだが、手狭なコンビニはどんなものか?3Fの献血ルームも面白い発想だが、隣にはレバー焼の店が欲しいか・・・等々でございました。
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過去の記事↓
2014.7.18 極上豚骨
2013.9.8 和風まぜそば&メニュー
2013.3.9 中華そば+味玉
2012.8.22 まぼろしの塩豚ラーメン
2012.5.25 塩まぜそば+味玉
2012.4.21 魚介醤油+味玉&食べ方
  1. 2017/02/24(金) 06:15:26|
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コンドル軒☆郡山

 どうも今回の風邪は長引きます。それもそれで良し、病は食から治す方法を考える機会を与えてくれます。こんな時は郡山市内にあります「伏竜」さん、「剣信」さん、「つけ麺 一翔」さん、「大須賀」さんと、良薬を兼ねたお店がございますが、今回は炎の「コンドル軒」さんに行きました。意味不明ですが、どちらも風邪に効きそうな魔ニューです。
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 胃に負担をかけたくないという思いで「ジョンマン¥853<込>+無料味玉券」を頂くことに。ヴァージョンは<にんにく多め><野菜普通><めん普通>といったノーマルな注文です。茹でモヤシの上にはガーリックフライが鎮座しても、粗挽きニンニクに関しては多めの上の、鼻血が出るほどの「やま」が欲しかったかな。でも期待通りの気分煽るビジュアルです。
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 良くありがちな冷臭チャーシューはこの量で十分で、味玉も無料券なしでは遠慮したいライク茹で玉子でしょうが、コレが目的でなし。スープは豚骨醤油ベースに背脂が入った好みのタイプです。但し大量モヤシに中和されるので、卓上の辣油と七味をぶっ掛ければより一層旨味が増しまてマストな仕上がりとなります。欲を言えば馬刺し用の辛味噌トッピングがあれば最高です。
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 当然、完食をしガッツリ汗をかき、帰りは車内へのニンニク臭を一掃するため、ウインドウを半開けにして帰りました。カツ丼を食い続けりゃ脂質が上がるし、寿司を食い続けりゃ資質が急降下。総合すると自分には体調が悪い時でも、ラーメンが自分には一番合ってます。

前回頂いたメニュー↓
2016.10.19 塩バター

  1. 2017/02/16(木) 20:43:26|
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