sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

けんけん☆郡山

 郡山圏域南部にお住まいのブロガーさんが既に訪問されております「けんけん」さんに、遅れながら初訪できました。今のところ、メニューは「醤油」と「味噌」の2種類だけです。
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 今回は「黒い醤油らあめん¥650+玉子&炒飯セット¥250」を頂きました。スープは期待通りの郡山BLACK系の背脂入りで、コクと甘みが冴えます。極細の固麺とチャーシューのコンビもこのスープに合ってます。
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 炒飯にも醤油の旨味が加えられ、香ばしく仕上げられております。パラ系でもなく、かと言ってベットリ食堂系でもなく、完璧なチャーハンで、これはセットで必須です。
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 次回訪問時はどんならあめんが登場するのか、楽しみです。鶏白湯を超え最近流行りの煮干し、しかもどこにもない塩味ならいいですネ。
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 お店の場所は、「しょうや」さんの安積町店の跡地で、この旨味醤油味が以前頂いた、「しょうや」さんに共通しており、背脂入りでアドバンス化したような感じです。何か関係があるのでしょうか。
美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

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  1. 2018/06/23(土) 17:42:39|
  2. ラーメン・郡山
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大勝軒☆郡山

 郡山のつけ麺文化をリードしてきた「郡山 大勝軒」さんを訪問しました。以前、東池袋「大勝軒」さんは、東北ではココ郡山にしか無く、その頃は単なる「大勝軒」と呼んできたと記憶してますが、仙台に進出して以来このネーミングになったようです。店名はどうでもいいですが、その頃より少し仕様が変わったような感じがします。今回はあえてつけ麺ではなく、「味噌¥800・並+辛し¥50」を頂きました。丼にはたっぷりの油膜が張られ、相変わらず、このヘビーさがイイ感じです。
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 数種類の魚介を投入されて取られた出汁に、動物性の油脂と味噌を合わせれば、他では味わえない濃厚味噌ラーメンに仕上がります。これに辛子を合わせることで、さらに旨味が倍増します。久々に頂いた味噌ラーメンも、外せないメニューです。
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 最後は少し辛しが残ってしまいました。以前はこのようなことはなかったので、ラーメンの仕様の変化なのか、それとも自分の歳のせいなのかはわかりません。
今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆


過去に頂いたメニュー↓
2017.11.23 辛しつけ麺+味玉
2016.3.6 味玉中華そば
2015.12.3 濃厚魚介辛しつけ麺
2014.12.3 味玉ラーメン+辛し
2014.5.18 チャーシューつけ麺
2013.11.12 中華そば・みっくすチャーシュー
2013.10.2 みっくすチャーシューつけ麺
2012.12.12 あつもり並
2012.2.12 味噌ラーメン
  1. 2018/06/16(土) 18:17:24|
  2. ラーメン・郡山
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ぜん

 やっと、念願叶って訪問できました。1月に郡山市の善宝池近くにオープンしました白河手打ち中華を提供する「麺匠 ぜん」さんです。何故に「ぜん」かと思えば、善宝池の「善」を冠したのでしょうか。目を引く「ワンタンチャーシュー麺」ですと、オーバー¥1,000と言うのは、他の白河ラーメン店と共通しており、ラーメン昼食としては、財布に厳しいです。
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 コチラも、白河ラーメンでは福島市のNo1の超人気店「佐藤」さんと同じ、郡山のとら食堂認定老舗店の「ことぶき家」さん出身ということで、どちらも個人的に推奨する白河ラーメンのお店なので期待も高まります。 
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 初訪のお店は基本の「手打ち中華」から頂くのが基本でしょうが、次回の訪問がいつになるか解りませんので、思い切り「チャーシュー麺¥950+自家製煮玉子¥120」を頂きました。チャーシューは筆頭のカブリが1枚、バラが3枚、モモが3枚といった、肉量は一般的な仕様です。
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 チャーシューは程良くローストされたカブリとモモの味浸みも、酒の肴に出来るくらい見事ですが、バラはロースト感がありませんでした。スープは当然、鶏をメインに出汁が取られて、洗練さが冴えます。麺は柔らかめに感じましたが、コレは個人好みの問題で、至って普通に美味しく頂けるレベルです。
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 気軽に早朝から頂ける喜多方ラーメンとは異なり、量も多く自家製手打ちと言うことでお値段も張りますが、郡山周辺では増殖し続けております。今後は、白河ラーメンも喜多方ラーメンの存在が薄い、県北地域への進出を期待したいです。
 今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

  1. 2018/05/30(水) 19:38:59|
  2. ラーメン・郡山
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コンドル軒

  郡山市唯一で朝ラーを楽しめるお店となった、「コンドル軒」さんへ行って参りました。特別なシリーズ以外のノーマルメニューはこんな感じです。
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 朝ラーになると、やはり限定されるようです。
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 最初から飛ばして、「こってりヌードル¥599(税込)」を頂きました。結構な背脂に、生姜のアクセントも良いかも。
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 背脂プラスに激熱脂蓋で、上唇を火傷してしまいました。脂に比しカエシも濃く麺は細麺を使用しており、朝ラーにはモッテコイです。
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 間を置かず2回目の訪問です。メニューは基本的に変わってませんが、細麺を止めたようです。
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 今回も同じく 、「こってりヌードル」ですが、前回半額チケット頂いておりまして、¥300で頂きました。相変わらず、激熱脂蓋なので、要注意です。また、生姜も少なくなり、代わりにみじん切りの玉ねぎトッピングされています。細麺から普通の麺に変更になった効果なのか、麺量がやや多く感じられました。
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 朝ラーが頂けるお店が少ない県中地区で、これからも頑張って頂きたいものです。只今開催されております、ラーショー参戦へのウォーミングアップで利用するも良しでしょう。
 今回も美味しく頂きごちそうさまでした☆
前回頂いたメニュー↓
2017.2.16 ジョンマン
2016.10.19 塩バター


  1. 2018/05/03(木) 20:26:13|
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ことぶき家☆郡山

 この度は、ヨークタウン大槻の南側街にあります、「白河中華 麺民ことぶき家」さんを訪問しました。福島で大人気の「佐藤」さん、今年オープンしブレイクしている郡山の「ぜん」さんとも、コチラで修業された方です。とら系からことぶき家系が派生しますが、原点はやはり、とら一門なんですよね。
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 以前頂いた、「チャーシュー煮玉子セット」は十分満足をあり余すトッピングだったので、今回は素直に「チャーシュー麺¥900」を頂きました。この器からすると、ちょっととら一門とはかけ離れてしまったイメージがあります。しかし独自に進化したことも、人気の秘訣です。
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 チャーシューは高級カブリに、モモとバラが入ります。カブリとモモは香り良くローストされていますが、バラに関してはロースト感が皆無でした。以前頂いた時のチャーシュー煮玉子セットと、仕様が変更されたのでしょうか。個人的にはカブリもモモも不要なので、バラの煙分きつめのローストが欲しかったです。
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 コチラも郡山市で頂けますハイレベルな白河ラーメンに変わりはありません。最近、周辺町村が、それ以上のレベルの白河ラーメンを提供しているようですが。
今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

過去の記事↓
2017.8.11 特製胡麻中華
2013.6.7 手打ち中華 塩モヤシ+味玉
2012.12.29 手打ち中華&チャーシュー煮卵セット
  1. 2018/04/26(木) 20:42:07|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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