sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

ますや分店☆郡山

 今回は定期訪問の「ますや分店」さんの、いつもの冨田店です。台新にあります本店は魅力ですが、昼時はチョット厳しいので、こちらが定着しました。まずは「ますや」さんの歴代提供したパフォーマンスから選択し、麺の種類、茹で加減、スープの濃淡、チャーシューの好みが選べますので、醤油ラーメン一点でも選択肢が広がる楽しみが味わえます。(クリックで拡大します)
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 そんな中からと言っても、コチラへの訪問目的はスッキリビター感リクエスト。どうも最近は濃厚豚骨系欲が下降気味で、歳を感じてしまいます。ということで、いつもの「元¥700+半熟玉子¥120・麺種細目、茹で加減固め、味濃い目・バラチャーシューonly」で頂きました。
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 硬め、細麺がスープの纏わりも良く美味いです。ただ食感重視の中太麺と議論する余地はありますが、固めが最高だと思います。
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 ホロホロと柔らかいバラチャーシューですが、意外と脂身は控えめです。この点では「伝」のパフォーマンスが合っているかもしれませんが、半熟玉子のトッピングは無しにして、¥70差のチャーシュートッピングという課題を次回に見送ります。
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 ベクトルは異なりますが須賀川にあります、「かまや食堂」さんの魚介ビターも好きですが、コチラも大好きです。大分ご無沙汰してます脂ギトギト、超激辛は体調が良い場合に限り求めるまでの歳となりました。

過去に頂いたメニュー↓
2015.2.23 元・細麺・味普通
2014.7.8 元・ミックスチャーシュー
2013.4.27 新+味玉
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  1. 2017/10/21(土) 19:55:35|
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和神☆郡山

 堤ににあります、「美食酒家 和神」さんを初訪しました。元「麺屋 銀二」さん跡に4月にオープンした新しいお店です。定食メニュー中心で、筆頭はラーメンメニューですが、コンデジの液晶が突然壊れたようで、撮れませんでした。ワンタンメンは「銀二」さんの味を受け継いでいるそうですが、全体的な麺メニュー構成は「銀二」さんに似ております。
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 「銀二」さんの味を受け継ぐ、「ワンタンメン」を頂くつもりでしたが、こんなメニューを発見。期間限定というフレーズには、やはりブレてしまいます。
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 ということで「しお鶏白湯¥780+味玉¥100」を頂きました。液晶がぶっ壊れたコンデジ撮影で、しかも隣の客に気も使うし、ビジュアルはこれ1点となります。臭みがない濃厚鶏スープです。それにフライドオニオンと、注文した方にのみ提供される黒七味は、美味さを引き立てます。麺は中太麺ですが、スープに負けない固さを誇っております。チャーシューはやや固めな仕上がりのバラと、激柔の肩ロースの2種。どちらも味染みが良く美味いです。
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 麺量が少ないのか?スープが絶妙なのか解りませんが、食後もう一店行ける気分でした。「銀二」さんが無くなったのは残念ですが、期待が持てそうです。
  1. 2017/10/03(火) 20:54:21|
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春木屋 郡山分店☆郡山

 南会津の帰りに郡山の整備工場でACガスチャージをした後、ついでに「春木屋 郡山分店」さんを訪問しました。連食は失敗続きが多いので、今回はノーマルに「中華そば¥700+味玉¥100」を頂きました。
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 丼の半分近い面積を占めるチャーシューは、いつ頂いても素晴らしい出来です。甘みのあるゼラチン質の黄身を有する味玉も変わらず美味しいです。ただ尾を引くオイリー感が弱くなり、塩梅がシャープに感じました。
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 オイリー感は去年登場した「新中華そば」にシフトしてしまったのか?なんか、期待を裏切られた様な、というより「新中華そば」の醤油味の調査が必須です。
過去に頂いたメニュー↓
2017.5.4 辛し味噌つけ麺
2016.8.11 新中華そば
2016.4.2 つけ麺
2016.2.16 味噌中華そば
2015.12.31 ワンタン麺
2015.7.7 塩つけ麺
2014.12.30 しお中華そば
2014.4.2 ワンタン麺
2013.12.31 中華そば・こってり
2013.6.1 辛し味噌つけ麺・温盛
2012.916 つけ麺・温盛
2013.1.1 ワンタン麺
2012.4.22 つけ麺・温盛
2012.3.22 しお中華そば

  1. 2017/09/03(日) 17:55:53|
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きらら☆郡山

 この日は函館ラーメンでお馴染みの「函館ラーメン きらら」さんを訪問しました。一昨年あたりから、券売機が設置されたようです。券売機でない方が自分の好みを伝えやすいんですが、やむなしです。(クリック拡大↓)
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 今回頂きましたのは「塩¥700・コッテリ+なんばん辛み¥90」です。デフォ頂いても十分に美味しい塩ラーメンなんですが、背脂仕様も口頭で頼めばあるんです。
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 背脂は後味もスッキリで、きららさんの魚介出汁の風味を邪魔することなく、意外とスッキリにまとまってました。夏こそは油膜切れ防止に、こういうのもアリです。
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 麺はストレートの細固麺。函館直送と言われるだけ、玉子も微妙にミックスされ、他店では味わえない珍しい逸品です。
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 いつもやっては後悔するのが、なんばん辛味です。辛しというよりは豆板醤に近い感じで、このスープにはミスマッチでした。
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 最後にチャーシューですが、厚みももあり箸でのリフトが困難な位まで柔らかに仕上がってました。この「チャーシューのせ」ができた時代であれば、背脂には走らなかったでしょう。


過去に頂いたメニュー↓
2016.9.5 つけ麺・塩+味玉
2014.11.11 塩ネギもり+味付け玉子
2014.1.23 塩・太麺+味付け玉子
2013.2.13 味噌+味玉子
2012.10.31 塩・太麺+味付け玉子
2012.5.19 つけ麺+味付け玉子+なんばん辛み&メニュー
2012.3.20 塩ネギもり+味付け玉子
  1. 2017/08/26(土) 19:21:48|
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ことぶき家☆郡山

 今回はヨークタウン大槻の南側住宅街にあります、「白河中華 麺民ことぶき家」さんを訪問しました。近年も訪問したつもりでしたが、過去記事を見る限りでは、なんと4年ぶりの訪問となりました。その間、福島市に弟子である「佐藤」さんがオープンし、こちらには数回訪問しておりまして、それが錯覚なんでしょうか。トラ一門らしく、メニュー構成もシンプルです。
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 白河ラーメンと言えば、鶏出汁の効いた中華そばがレギュラーなんですが、白河市内のいくつかの店では「胡麻ラーメン」も提供されていることから、今回は初めて「特製胡麻中華¥790」を頂きました。一見坦々麺のようですが、ひき肉の代わりにローストチャーシューが入ってます。
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 スープは鶏出汁ですが胡麻感が支配します。辣油の辛みも中辛レベルに仕上げられ、坦々麺とも異なりますが、好みの味です。チャーシューはモモとバラの2種類ですが、モモ肉もも柔らかく、ロースト具合は他の白河ラーメン店より軽めで、クオリティの高さを感じます。麺は撮りませんでしたが、細め固めで、ゴマスープとマッチングしてました。
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 トラ一門の鶏出汁の醤油に慣れ過ぎた時、こんな変化球も良いですね。
過去の記事↓
2013.6.7 手打ち中華 塩モヤシ+味玉
2012.12.29 手打ち中華&チャーシュー煮卵セット
  1. 2017/08/11(金) 05:53:46|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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