sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

雅☆白河

 久しぶりに豪華な白河ラーメンを頂けます「雅」さんを訪問しました。いつも惹きつけられるこのメニュー(クリック拡大↓)
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 トッピングと裏面のメニューも健在です。もう、怖くて、あの時を思い出すと頂くことは無いですが(クリック拡大↓)
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 今回も「ゴマみそつけ麺¥920+味玉¥100+おろしニンニク¥50」と豪華にいきました。最近、白河に滅多に来れないので、これ位の贅沢あっても良いでしょう。
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 久しぶりに頂く白河チャーシューは、ローストが他のお店より軽めですが、赤身と脂身のバランスも良く逸品です。
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 水で〆られたピロピロ麺も弾力があり、つけ汁の纏わりも良く、極太麺ではなくても十分通用します。
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 つけ汁には、ブロックチャーシューも入っており、軽めの酸味と辣油の辛めのハーモニーが絶妙です。
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 お値段はチョットいきますが、自分の知る白河ラーメンとしては上位にランクする雅さん。やっぱウメ~です。鶏出汁を基本とする白河ラーメンですが、基本を守りつつ、これだけのバリエーションが楽しめます。

前回頂いたメニュー↓
2014.9.19 雅(ランチ)+ニンニク
2013.1.13 地獄火山ラーメン・噴火
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  1. 2017/09/15(金) 22:22:29|
  2. ラーメン・白河
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手打ち 手綱☆白河

  白河では珍しい朝ラーが頂ける「手打 手綱」さんに初訪問できました。メニューは3品(クリック拡大↓)「朝ラー定食」が人気あるようですが、納豆、玉子が生ではちょっと・・・
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 「チャーシューメン¥850」を頂きました。朝からしかも肉、最近肉食い過ぎているかも。喜多方風味のチャーシューはヒラヒラですが、噛みごたえ十分。枚数も多いです。
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 スープまでが喜多方テイスト。しかし麺は白河ピロピロ麺。まさしく手打ちです。
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 喜多方と白河の出会いを感じるラーメンでした。どっちがどうのこうのより、朝ラーが頂けることに軍配です。
  1. 2016/12/24(土) 20:32:10|
  2. ラーメン・白河
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創☆白河

 白河市にあります「手仕事麺 創」さんを1年ぶりで訪問しました。去年頂いた塩ラーメンの麺の柔らかさが納得できず、つけ麺なら期待できる思いを込めての再訪です。
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 とりわけ「つけ麺¥700+味玉¥100」をオーダーしましたが、つけ汁が1種類でした。[にくきゅうさん]、 [アーモンドさん]のレポでは2種だったが、メニュー表の記載を見落としたか。
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 つけ汁は酸味のエッジが鋭く辛みも程良く、魚介出汁もしっかり効いて好きなつけ汁です。切り立てのチャーシューをつけ汁に沈め、脂身が半透明になってから頂きます。
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 麺は塩ラーメンの時と同じピロピロタイプ。冷水で〆た麺は弾力もあり、喉越しも抜群でした。
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 最後は久々のつけ麺のスープ割を頂き、スープの美味を堪能しました。つけ汁を厨房に戻し、新たにネギを加えるなど味付けをしてくれる丁寧さです。
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 接客も良く、まさに丁寧さは「手仕事」という言葉が合ったお店でした。
  1. 2016/08/09(火) 19:29:07|
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いまの家☆西郷村

今回も喜多方ラーメンの次は白河ラーメンです。最近パターン化しているかも。西郷村に在ります「いまの家」さんの暖簾を初めて潜らせて頂きました。メニューはこの通りのシンプルさです。
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 いつもですが肉を欲し「チャーシューメン¥900+塩煮玉子¥100」を頂きました。「チャーシューメンと・・・」まで入った段階で、奥様が即「塩煮玉子ネ!」と早いレスで、塩煮玉子が別皿で先に提供されました。チャーシューはカブリと脂多めのロースです。
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 カブリ肉は白河独特の燻々タイプで、流石、高級部位、程良いロースト感で柔らかく激ウマでした。
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 バラに近いチャーシューは表面を炭火で丹念にローストされ、厚めで醤油味が染みて、コレまた激ウマです。
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 スープは鶏出汁が白河ラーメンとしてはライトな感じです。麺はピロピロ麺というよりは手打ちらしいボコボコの固麺で、コレも好みです。何故かコチラにも白胡椒が置いてありましたので、掛けてみました。
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 餃子が無いのに置いてある辣油、これも味変を楽しむ白河ラーメンのアイテムです。
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 旨いチャーシュー多めでCP高き「二代目いまの家」さん、「つむら家」さんの原点だけに、流石のお店でした。 
  1. 2016/04/27(水) 05:29:10|
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ふくふく☆西郷村

 またも「白河手打ち中華」の記事が続きます。コチラは西郷村役場近くにあります「手打ちラーメン ふくふく」さんです。この季節にコチラを訪問すると、2年前のあの怒鬼麺吐を思い出します。
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 今回は迷いながらも「ねぎからしチャーシュー¥950」を頂きました。おばちゃんが「そんなに辛くないので安心です」と、辛さを求める自分にご親切に仰って頂きました。
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 チャーシュー麺と呼ぶには薄くて多少物足りない量ですが、狙い通り燻製度合い抜群の肩ロースチャーシューは香ばしく素晴らしい旨さです。
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 スープは白河手打ち中華としては鶏出汁感は弱めで、辛ネギのアクセントが良い仕事をしております。これに合わさる麺は平手打ちの固めな麺で、トータルバランスが素晴らしい中華でした。
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今回はかなり遠慮気味で撮影しました。ストラップを手首に巻き、丼上での撮影はしませんでした。2回ヤッタラ本当のドアホだしナ!
  1. 2016/04/20(水) 04:54:20|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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