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sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

食皇☆二本松

 今回は「麺処 若武者」さんのすぐ近く、同じ本町にあります「中華茶房 食皇」(シーホワン)さんを久しぶりに訪問しました。自分がこのブログを立ち上げる震災前は、「若武者」さんや「煮豚亭 砂馬」さん(現在の「一凛花」さん)、「ふぅふぅ亭」さんのローテに組み込まれていたお店です。その頃、(「やまき」さんはまだなかったような)何故ブランクが発生したのか、お店に対する理由はありませんが、何より若武者さんの成長が著しかった事でしょうか。
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 メニューは麺類、飯類に一品料理となりますが、種類は豊富です。中華名の脇に翻訳名が記載されております。自分としては中華名はともかく、ベースが醤油か塩を表示して欲しいです。
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 常連サービスはスタンプカードではなく、このようなスタイルですが、この辺りは記憶を喪失しております。
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 今回は、「エビ゙焼そば¥780」を頂きました。器は平皿から変わりラーメンの丼ぶりを浅くしたような器に盛られ登場です。昔の記憶は一掃されてしまいましたが、エビが大き目で、青梗菜の食感が絶妙です。塩味の餡とカタ焼きそばと好みの仕上がりです。ただ、値上がり幅が少ないせいか、量は昔より少なめでしょうか。
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 二本松には数少ない中華料理専門店、これからも応援していきたいです。
今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
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  1. 2020/09/04(金) 21:24:49|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

大観☆本宮

 今回も本宮IC近くにあります、「食の工房大観」さんに訪問しました。この頃は3月末でしたので、さほどコロナの影響はないというか、お昼前の11時くらいであれば、店内が広いことから密は一切生じません。今回は、エビフライ定食と並ぶ看板メニューである「五目焼きそば¥900」を頂きました。
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 餡のベースは醤油味で、自分の好みは塩味ですが、赤ハムはじめ麺も具も多く食べ応えは十分です。ただスープが付かないのが残念です。その点はお値段は別格ですがエビフライ定食に軍配です。
 今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

前回頂きましたメニュー↓
2020.4.3ラーメン・ミニソースかつ丼セット
2020.1.21エビフライ定食
  1. 2020/05/28(木) 21:43:21|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

萬壽苑☆郡山

  この時期、定期訪問しておりますのが、田村町、日本大学工学部近くにあります「萬壽苑」さんに訪問です。
庶民的な料理から、高級なフカひれに至るまでメニューの幅が広く、百数数十種類のメニューからチョイスするのも大変な楽しみです。
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 しかし、自分が頂くのはいつもの千円未満の単品に限っています。それでも十数種類の中からの選択となります。
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 今回は「坦々麺¥900」を頂きました。青梗菜の上にひき肉、刻み葱が載せられ、ゴマの粒が残っている、昔懐かしい担々麵といった感じです。
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 激辛で定評の有名店のような担々麵が大好きなんですが、コチラは辛さも控えめで万人向けで、コレも良しです。欲を言うならもう少しスープがゴマゴマしく濃厚なほうが好みです。    
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今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆

過去に頂いメニュー↓
2018.518 ザージャー麺
2017.5.9 海老焼そば
2013.4.11 回鍋肉定食
2013.3.17 半海老チャーハン&半五目焼そば
  1. 2019/06/23(日) 06:24:11|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

萬壽園☆郡山

 郡山市内で、満足できる中華料理店は沢山ありますが、やはり日本大学工学部に近くにあります「萬壽園」さんは、リピ率が多めです。毎度の事ですが、に事前リサーチ無しで、訪問してから100を超えるメニューから何を頂くか迷うのも楽しみの一つでしょうか。DSCN1102_5559.jpg
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 自分的には焼そばやチャーハンがだ好きなんですが、今回は嗜好を変え滅多に頂くチャンスが少ない、「ザージャー麺¥900」を頂きました。基本的な姿ですが、銀皿とラーメンスープでない玉子スープってのがイイですね。
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ひき肉と椎茸に甘めなテンメンジャンで仕上げ、麺への絡みも良く、デフォで美味しく頂けます。後は自分の好みに合わせ、辣油や酢を駆使し好みの味に仕上げていきます。
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 コチラのお店の鉄板はやはり、「回鍋肉定食」です。2016年までは、コレばかり頂いておりました。今回も美味しく頂き、ごちそうさまでした☆
過去に頂いメニュー↓
2017.5.9 海老焼そば
2013.4.11 回鍋肉定食
2013.3.17 半海老チャーハン&半五目焼そば
  1. 2018/05/18(金) 06:04:03|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

萬壽園☆郡山

 今回は郡山市安積町日出山にあります、老舗中華食堂の「萬壽園」さんです。場所柄、日本大学工学部にも程近く、ボリュームは十分期待できます。多彩なメニューから「海老焼そば¥950」を選ばさせて頂きました。大好きな塩味餡かけの固ヤキソバとなります。
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 大胆にカットされた野菜はキャベツと青梗菜に人参が加わります。肉類は豚肉ではなく、ハムが使われます。海老がメインなのでコレで良しかな。でも野菜の大きめなんで、どうしても海老が小さく見えてしまいます。
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 塩味だけに辛子を付けて頂けば、辛みも冴えBeerのツマミにもってこいですが、今回も食事と言うことで頂きました。

過去の記事↓
2013.4.11 回鍋肉定食
2013.3.17 半五目やきそば&半エビチャーハン
  1. 2017/05/09(火) 19:59:49|
  2. 中華
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  4. | コメント:2
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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