sachsの食と車 日記

福島県内のラーメン&日常生活の日記です。

萬壽園☆郡山

 今回は郡山市安積町日出山にあります、老舗中華食堂の「萬壽園」さんです。場所柄、日本大学工学部にも程近く、ボリュームは十分期待できます。多彩なメニューから「海老焼そば¥950」を選ばさせて頂きました。大好きな塩味餡かけの固ヤキソバとなります。
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 大胆にカットされた野菜はキャベツと青梗菜に人参が加わります。肉類は豚肉ではなく、ハムが使われます。海老がメインなのでコレで良しかな。でも野菜の大きめなんで、どうしても海老が小さく見えてしまいます。
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 塩味だけに辛子を付けて頂けば、辛みも冴えBeerのツマミにもってこいですが、今回も食事と言うことで頂きました。

過去の記事↓
2013.4.11 回鍋肉定食
2013.3.17 半五目やきそば&半エビチャーハン
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  1. 2017/05/09(火) 19:59:49|
  2. 中華
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若武者☆二本松

 「麺処 若武者」さんならぬ、「中華総菜 若武者」さんで、いつもツーリング仲間との忘年会です。ツーリング反省会と同じ、二本松3銘酒と琥珀EBISUの飲み放題が付く¥4,500(込み)仕上がりのコースです。
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 まずは前菜、「生ハムとポテトのサラダ」です。ポテトの上に水菜やレタス、これを生ハムでカバーしてあります。一番最初のツマミなんで、食が進みます。
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 次は「ネギチャーシュー」です。ラーメンではお馴染みで直ぐにガッつきましたがココは我慢して最後までキープしておけば良かったかも。
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 「海老チリ」です。海老は大きいですが意外とこのお店では、あまりにも大人し過ぎる味付です。
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 お待ちかねの「黒酢の酢豚」、豚肉がメインであり野菜は玉ねぎとニンニクの芽のみ、肉の旨味を引き出すのは手慣れたコチラらしい逸品です。
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 そして「餃子」に、写真なしですが「鶏から揚げ」「枝豆」「?」(思い出せません)の盛り合せがありました。
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 最後は「〆ラーメン」、塩味で淡麗ながらも深い味わい、青森シャモロック系ですね。前回の強煮干しより好評だったようです。自分は強煮干しが好きなんですが、チャーシューをキープすべきだったかなと。
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 食ったクッタに呑み過ぎた忘年会&来年の行動計画検討会でした。来年は只見町だそうです。日帰りにするか宿泊にするか議論中ですが、自分はバイクを降りサポートカー参加にするかも。
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  1. 2016/12/28(水) 23:10:05|
  2. 中華
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龍門☆本宮

 今回は久しぶりに「麺飯家 龍門」さんに行きました。場所は本宮IC近く、通称”大玉田んぼ通り”起点のLAWASON本宮荒井店の脇です。メニューですがコチラにもハーフメニューがあったハズ。高めに付きますが、今回の狙いはハーフ2点チョイスです。クリック拡大↓
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 まず1品は「カニレタスあんかけチャーハン・ハーフ¥630」、ハーフにしてはラーメン店の半チャーハンと異なり、想定外のかなりな量に最初は微笑みました。
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 2品めはチャーハン用のスープ代役として「えびらーめん・ハーフ¥530」です。喜多方ラーメンとほぼ互角の量に焦りが。注文品が並んで遂にヤッチマッタ感。お隣のお客もハーフを頼んだらしく、店員に「ハーフで注文したハズですが?」と、アッサリ店員に「はい、ハーフです」と返されていたようです。
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 炒飯はふんわりした餡には、お値段相応の蟹量です。ややシットリ系の炒飯ですが、沢山の玉子が使われてます。滅多にお目にかけない餡かけチャーハンも美味いものです。餡かけだからこそ超パラパラ仕上げにすれば、さらに美味さUPすると思いますが。
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 ラーメンも具沢山で、ハーフと言えどエビも多く入ってました。スープは野菜の旨味が加わり、固めの麺も好印象。ただしこの量は自分のキャパではスープ代役としてツリがきそうです。
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 やっと、しかもかなり無理をして完食した後には、コーヒーが登場です。ここまでのサービスに大満足(腹)でした。
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 後で気が付きましたが、前回頂いた「炒麺」には、ハーフが何故か無いようです。

前回頂いたメニュー↓
2015.4.23 えびあんかけ焼そば
  1. 2016/11/05(土) 17:28:58|
  2. 中華
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中華料理 一道☆南会津町

 今回はいわきから南会津グルメに飛びます。今回は只見町経由で、午前2時に二本松コスモセルフステーションを出発して約7時間、距離にして218kmで南会津町の旧伊南にあります古町温泉赤岩荘に到着。予定通り昼飯はコチラ、近くにあります「中華料理 一道」さんです。「アーモンドさんのブログ」に良く紹介されてますので、入念に事前学習しての初訪です。餡かけがおススメと聞いておりますが、
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 今回は「エビチャーハン¥750」を頂きました。素晴らしいでき具合ですが、コンデジが金山町でフリーズしてしまい、携帯撮影でのビジュアルのため、それを伝えられないのが残念です。付いてきた中華スープは、本格的な味わいで、これなら麺類にも期待できます。
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 エビは小ぶりながらも、表面が香ばしく炒められ旨味が凝縮されています。チャーハンはパラつき感、シットリ感も丁度良い具合で、余計な素材が入らぬシンプルさが好きです。
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 道の駅「きらら289」にも、魅力的なメニューがありました。
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 道駅で1時間車中寝しましたが9時には古町温泉赤岩荘に到着、営業は9時30分からでした。ココでさらに1時間も寝ることで再起動です。
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 下郷町の養鱒公園からニジマスとイワナを買ってきました。勿論、刺身で頂きました。
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 ハラスも捨てずに塩焼きにすれば、絶好のツマミとなります。
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 毎回買ってくるのが南郷トマトです。滅多に食べない自分でもコレなら食えます。
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  1. 2016/08/26(金) 04:54:19|
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中華宴会 若武者☆二本松

 喜多方ツーリングの反省会が概ね1か月遅れとなってしまいました。ツーリング企画、反省会場所選定も全て自分が任されていますが、なかかスムーズには運びみません。場所はいつものというか、今回は夜の「中華宴会 若武者」さんです。
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 突然の所用でドタキャン2名にツーリングに不参加で反省会参加2名が加わったり(こういう調整が前日まで続くのがイヤなんです)、2時間飲み放題付きの「中華宴会コース¥4,000(抜き)」で予約しました。ワンランク上のコチラですと二本松の3大銘酒(大七・奥の松・千功成)琥珀EBISUが飲み放題となります。千功成と琥珀EBISUが飲み放題できるのは、ココしかありません。
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 料理も豪華となり、「鶏のササミのサラダ」に、このコースでは「エビチリ」(通常コースは麻婆豆腐だったような)、そしてラーメンではお馴染みの極厚「ネギチャーシュー」です。今回のサラダは、山本大将のご厚意で生ハムから特別に、青森シャモロックのササミで作って頂きました。宴会料理としてはチョイと高級過ぎます。
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 コレが待ちに待った、若武者さんの「黒酢の酢豚」です。素材は至ってシンプル、メニュー名通り豚がメインです。
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 豚の断面はこの通り、良質の豚肉に下味を付け寝かしたものに薄い衣を絡め、高熱で揚げ黒酢で味付けした餡に一気に絡めると・・多分ですが。これで衣のフニャフニャ感は薄く、豚肉を包む衣に食感を残しシャ--プな黒酢の酸味が餡と融合することで最高の旨味を醸しだす、素晴らしい逸品です。(アーモンドさん、是非参考に)
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 他に餃子、枝豆等もありましたが、〆のラーメンは本来塩味なんですが、こちらもご厚意で長野県の由緒ある醸造店で特別限定の「醤油」に変更して頂けました。ベースのシャモ出汁に、醤油の旨味が冴える、コチラも酔い上がった仕上げとしては高級過ぎますが、やっぱり〆はラーメンです。
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 反省会だったのですが、盛り上がり後日も突然のツ-リングとなりました。ある程度、予測はしてました。
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  1. 2016/08/03(水) 19:49:48|
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福島県内の風物撮影してます。
主食はラーメンが多くなりました。

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